简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务要闻

田东县召开农村金融改革“六大体系”升级版工作专题会

2020-05-22 15:35     来源:县网信中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

5月20日,市委常委、县委书记刘明国主持召开田东县农村金融改革“六大体系”升级版工作专题会议,听取相关领导同志工作汇报,全面了解全区深化农村金融改革推进会现场点打造和各项筹备工作情况。他强调,要全力打造农村金融改革“六大体系”升级版工作,切实讲好田东金融改革助推脱贫攻坚精彩故事,确保全区深化农村金融改革推进会在田东顺利召开。

2008年,田东成为全国农村金融改革试点县,开启了农村金融改革的“破冰之旅”。10年来,田东县持续聚焦破解“农民贷款难、银行放贷难、农村支付结算难”等问题,以金融服务“均等化”为目标,以“农金村办”为核心,构建了农村金融组织、信用、支付结算、保证保险、抵押担保、村级服务等“六大体系”,形成了农村金融普惠的“田东模式”。作为农村金融改革先行者,田东县委、县政府提出用3年左右的时间,着力打造农村金融改革“升级版”,建设中国农村金融改革新高地。目前,田东拥有银行业金融机构10家,非银行业金融机构19家,银行网点49个,覆盖全县10个乡镇和部分村屯,机构种类齐全度居广西县域首位,形成农村金融市场横向联动、有序竞争的格局。健全乡村振兴金融综合服务体系,创新金融服务产品和模式,增加金融服务乡村振兴有效供给,完善政策保障体系,将成为田东打造农村金融改革“升级版”的重点探索方向。

刘明国指出,全区深化农村金融改革推进会近期将在田东召开,这既是对田东农村金融改革工作的肯定,也是对田东农村金融改革取得新成就的一次检验。各有关乡镇、职能部门要高度重视,充分认识全区深化农村金融改革推进会在田东召开的重要意义,切实抓好各现场点的打造工作,加强组织领导,抓好统筹协调,确保推进会在田东顺利召开。

刘明国要求,一是明确会议主题,严把数据材料。要深刻领会习近平总书记2015年在全国脱贫攻坚大会上点到“广西田东县通过‘六大体系’有效破解了贫困户贷款难、贷款贵问题,创造了农村金融改革‘田东模式’”的讲话精神,通过打造农村金融改革“六大体系”升级版促进脱贫攻坚这个主题,进一步理顺田东农村金融改革的背景、内涵、发展历程和坚实基础,挖掘提炼特色亮点,使汇总材料主题更鲜明、有灵魂,内容更生动鲜活。特别是要认真总结提炼,通过金融扶贫既有力带动贫困户脱贫致富又促进产业发展的成功经验、亮点做法、成果成效,金融扶持助力企业复工复产等典型事例,切实讲好田东金融改革助推脱贫攻坚精彩故事。二是提高政治站位,突出工作重点。要聚焦服务于脱贫攻坚这个重大政治任务,立足于金融改革主题,丰富金融改革的主要内涵,充实田东作为全国农村金融改革示范县、全国农村改革试验区、全区供销社专项改革试点县等各项改革工作内容,通过探索创新、打造升级、高位推动,展现田东金融服务效率更高、成本更低、办事便捷、信息更准、创新更大,经过有说服力的典型事例、真实数据,突出金融改革的特色、特点、做法、成效,真正做到见人、见事、见物、见成效。三是细化工作方案,抓好统筹落实。要坚持问题导向,认真梳理当前存在的短板弱项,明确下一步发展方向。要精心组织谋划,加强推进会现场点的包装打造,切实讲好田东金融扶贫故事,全力打造全覆盖、可复制、易推广、能持续的农村金融改革“升级版”田东新模式。

江 波、韦 生、黄 波、黄彩玲等县领导,县直有关部门、林逢镇政府、人民银行田东支行、桂林银行主要领导等参加会议。(黄正西)

 

图为刘明国在会上讲话

 

图为会议现场

文件下载:

关联文件: