简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务要闻

彭晓春到田东县调研脱贫攻坚工作

2020-05-22 10:46     来源:县网信中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

       (右江日报记者 黄显标)5月21日,自治区政协副主席、市委书记彭晓春到田东县调研脱贫攻坚工作。彭晓春强调,要聚焦“两不愁三保障”目标要求,因村因户精准施策,集中力量攻坚突破,确保贫困人口如期脱贫。同时,坚持脱贫出列和防止返贫相结合,两手抓、两手硬,聚焦深度极度贫困地区和未脱贫人口、脱贫不稳定户、易致贫边缘户,建立完善防止返贫监测和帮扶机制,及时采取干预措施,有效防止脱贫人口返贫,防止边缘人口致贫,着力巩固提升我市脱贫攻坚质量和成色。

  贫困群众靠什么稳定增收、有没有致富项目是彭晓春十分关心的问题。当天上午,彭晓春深入田东县作登瑶族乡平略村定略屯,径直走进罗科勋家中,察看屋内陈设,了解罗科勋的生活情况。

  “家里几口人?靠什么收入?能不能稳定增收?”彭晓春关切地询问。

  “家里有9口人,收入主要靠儿子、儿媳在广东打工。”罗科勋介绍。

  “儿子、儿媳今年什么时候出去打工的?那边的工厂有没有受疫情影响?收入有没有减少?”彭晓春继续询问。

  “他们今年3月份就出去打工了,儿子做厨师,受疫情影响,收入可能会低一些,这段时间他还兼职送外卖、送快递、送货,过段时间工作应该会稳定下来,家里的收入是有保障的。”罗科勋回答。

  通过深入了解,彭晓春对罗科勋家的脱贫情况感到欣慰。彭晓春对随行的帮扶干部说:“打赢脱贫攻坚战的关键是推动贫困群众持续增收,发展产业、稳定就业是群众持续增收的重要途径。要聚焦‘两不愁三保障’目标要求,对所有未脱贫户进行全面核查,制订‘一户一策’帮扶措施,做到不漏村、不漏户、不漏人。要因地制宜选准致富项目,发展和培育各自的特色产业,不断提高群众收入。要主动与用工企业进行精准对接,有组织开展劳务输转,及时安排有就业意愿的群众到扶贫车间和公益性岗位就业,确保群众持续稳定增收。”

  “监测户的信息能不能及时在我们的数据平台上看到?全市有多少户脱贫监测户?”在走访脱贫监测户黄金义时,彭晓春详细向市扶贫办负责同志询问。

  “全市有3万多户脱贫监测户,10~20户监测户组成一个互助组,群众互帮互助,我们也通过加强监测,发现监测户致贫及时采取相应的帮扶措施。”

  彭晓春听后要求,要加快建立返贫监测机制,加强对脱贫不稳定户、易致贫边缘户的监测,及时将有关信息录入扶贫开发信息系统,实行动态管理。要建立筛查预警机制,按照返贫风险,尽早干预,因人因户精准施策。对无劳动能力的监测对象,要进一步强化低保、医疗、养老保险和特困人员救助供养等综合性社会保障措施,确保应保尽保。对因病、因残、因灾等意外变故返贫致贫的家庭,及时落实健康扶贫和残疾人、灾害、临时救助等政策,保障其基本生活,确保脱贫不稳定户不返贫、边缘易致贫户不致贫,做到应兜尽兜、应保尽保,着力巩固提升我市脱贫攻坚质量和成色。

  在平略村,彭晓春实地察看了该村养鸽示范基地养殖、扶贫等情况,对该项目发挥产业扶贫的作用给予充分肯定。彭晓春叮嘱道:“产业是发展的根基,是脱贫的主要依托,是促进群众持续稳定增收的治本之策。要进一步完善利益联结机制,提高贫困群众在产业发展中的参与度和受益度,努力将所有贫困群众嵌入产业链和利益链,构建起群众稳定增收的长效机制。”

  彭晓春指出,今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,一定要盯紧未脱贫户,坚持问题导向,一户一策,做细做实各项帮扶工作,确保每一户贫困户都能如期脱贫。要充分考虑疫情影响这一最大变数,以实之又实、细之又细的工作作风,全面抓好各项政策举措落实,确保脱贫攻坚成色更足、质量更高。

  调研活动结束后,彭晓春来到联系服务非公有制企业——广西田东锦盛化工有限公司,了解企业请求解决的有关事项落实情况,倾听企业诉求,协调解决企业复工复产和项目建设面临的实际困难和问题。叮嘱企业负责人要强化安全生产意识,健全防控机制,落实防控责任,加强内部管理,有序复工复产,确保疫情防控和企业发展两不误、同促进。要用足用好各级应对疫情防控帮助企业复工复产渡难关的政策举措,加强与行业龙头企业合作,在努力降低疫情带来影响的同时,发挥自身优势,积极捕捉发展新机遇、拓展新领域、培育新动能,不断把企业做大做强,提升企业综合竞争力。要求各级各部门要推动各项惠企政策落地落实,更好促进企业复工复产,着力为企业提供更有针对性的支持举措和个性化的帮助服务,积极支持企业增产扩能,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

市委常委、统战部部长罗试坚,市委常委、田东县委书记刘明国,市委秘书长韦晓新参加有关活动。田东县人民政府县长黄文明,县委副书记江波,县委常委、县委办主任黄波,县人民政府副县长谢晓岗等陪同相关活动。



图为彭晓春(右三)在平略村定略屯罗科勋家中调研



图为彭晓春(前排左二)在定略屯脱贫监测户黄金义家中调研

 


图为彭晓春(前排右二)在平略村养鸽示范基地调研



图为彭晓春(前排左二)在广西田东锦盛化工有限公司调研

(图片为田东县委宣传部  黄正西  摄)

 

文件下载:

关联文件: