简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务要闻

田东召开县委常委班子落实脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改专题民主生活会

2020-05-10 16:31     来源:县网信中心
【字体: 打印

 

5月9日,田东召开县委常委班子落实脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及自治区党委书记鹿心社同志在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”暨国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改工作电视电话会议上的讲话精神,聚焦中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的反馈意见和自治区党委第七巡视组对百色市落实中央脱贫攻坚“回头看”的反馈意见,主动查摆、深刻剖析,真正把自己摆进去、把工作摆进去,严肃开展批评和自我批评,切实担起从严从实抓好反馈意见整改落实责任,确保巡视“回头看”反馈意见整改各项任务坚决有效落实。

市委常委、田东县委书记刘明国主持会议并讲话。市纪委监委第一监督检查室主任赵小燕到会指导。县委副书记、县长黄文明等县委常委班子成员出席会议。县人大常委会主任周智华、县政协主席吕进远列席会议。

会前,县委常委同志聚焦主题,深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述以及有关文件精神,坚持理论联系实际,深刻查摆问题,主动认领责任,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,切实为专题民主生活的召开做了充分准备。

会议通报了2019年召开的落实中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”的反馈意见、自治区党委第七巡视组对百色市落实中央脱贫攻坚专项巡视整改情况“回头看”的反馈意见。

会上,刘明国代表县委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位常委批评。黄文明、江波等其他常委同志逐一作了对照检查和自我批评,并开展相互批评。大家聚焦会议主题,个人对照检查聚焦中央巡视“回头看”的反馈意见、自治区党委对百色市落实中央巡视整改情况“回头看”的反馈意见,并针对县委落实巡视“回头看”整改工作方案,以及自治区脱贫攻坚督查暗访和县督查考评专责小组暗访通报,对照自身岗位职责,认真对照检查,主动认领责任,提出今后的努力方向和改进措施。自我批评实实在在谈问题、讲不足,真认账、真反思、真整改、真负责。相互批评真点问题、点真问题,既使本人受到教育,又使其他同志引以为戒,达到“团结—批评—团结”的目的,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的精神力量。

会议强调,要以此次专题民主生活会为新的起点,坚持以上率下,把真改实改、全面整改的要求不折不扣落到实处。

——提高政治站位,统一思想。要牢牢把握脱贫攻坚根本遵循,坚持把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述同田东脱贫攻坚工作实际紧密联系起来,把巡视“回头看”整改作为践行“四个意识”、“两个维护”的直接检验,从全面从严治党的角度,增强做好巡视整改“后半篇文章”的思想自觉和行动自觉,坚决做到站位上要更高,政策上要更好,方法上要更多,行动上要真改实改、动真碰硬、一改到底,确保中央、自治区党委和市委脱贫攻坚决策部署在田东落地生根。

——压实责任链条,认真整改。要认真对照县委落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改和落实自治区党委巡视“回头看”反馈意见整改工作方案,严格按照“见人、见事、见单位、见整改结果、见责任追究”的要求,把责任扛在肩上、工作抓在手上,层层传导压力和压实责任,强化不忘初心、牢记使命的担当作为,从严从实抓整改,确保条条整改、件件到位,推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸。

——坚持问题导向,举一反三。要在狠抓落实上充分发挥示范带头作用,牢牢把握巡视“回头看”整改任务时间节点,对自身问题逐项研究、逐项推进,带动全县各级党组织把整改工作做实做细做好。要建立常态化长效化整改机制,把上级反馈指出的问题,同日常督导检查发现的问题以及本次专题民主生活会开展批评和自我批评指出的问题统筹起来,做到问题整改和脱贫攻坚日常工作一体研究部署、一体整改推进,做到标本兼治、巩固成果,防止问题反弹回潮,确保巡视“回头看”反馈意见全面彻底整改到位,向自治区、市委和全县人民交上一份满意的答卷。

——坚持挺纪在前,驰而不息抓作风建设。要切实担负起全面从严治党政治责任,严格履行“一岗双责”,自觉带头严守党的政治纪律和政治规矩,规范个人从政行为,力戒形式主义、官僚主义问题,坚决破除“怕慢假庸散”作风顽疾,坚守住纪律和规矩的底线。要扎实推进脱贫攻坚挂牌督战制度,以责任追究倒逼责任落实,以铁的纪律、硬的作风为决战决胜脱贫攻坚保驾护航,确保如期实现脱贫目标。

——统筹协调发展,确保各项工作同频共振。要统筹推进疫情防控与脱贫攻坚工作,推动扶贫产业、扶贫项目、扶贫车间复工复产提速扩面,通过开展就业帮扶帮助贫困户建立稳定增收渠道。要提前谋划民生工程、基础项目,补短板、强弱项,抓住机遇加快建设,以整改促改革、促创新、促进步,多措并举巩固脱贫攻坚成果,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,确保脱贫成果经得起历史和人民检验。(黄正西  周培培)

 

 图为刘明国在会上讲话

 

图为会议现场

文件下载:

关联文件: