简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

刘明国深入作登瑶族乡检查指导疫情防控工作

2020-02-02 18:23     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

2月1日,市委常委、田东县委书记、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长刘明国,深入作登瑶族乡部分村屯、单位检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并看望慰问疫情防控一线干部和医务人员。刘明国强调,各乡镇各部门要全面贯彻落实中央、自治区和百色市的部署要求,切实承担属地管理责任,进一步落实落细防控措施,坚决严防死守,全力保障人民群众生命健康安全。

“每天住院的病患者多吗?有没有发热病患者?医护人员口罩够用吗?”一下车,刘明国便向作登瑶族乡卫生院相关工作人员询问了解人员配备、设备投入、疾病筛查等疫情防控工作情况,并与大家分析当前疫情形势,就做好相关工作提出明确要求。“每天住院病人有20多人,一旦在发热门诊科检测有发热病人,我们立即送往县人民医院就诊。”在详细了解基本情况后,刘明国叮嘱医护人员在辛勤工作、救治病人的同时,也要注意保护好自己。要求要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,高度重视疫情防控工作,绝不得掉以轻心,全力以赴,严防严控。要合理配置医院工作力量,进一步安排好轮班轮休,切实做好打持久战的准备。

“我们村有从武汉回来人员吗?如有要做好排查、监测、跟踪、隔离工作,采取人盯人措施,防止走亲串户、密切接触而引起的交叉感染现象发生。”在作登瑶族乡平略村,刘明国与村“两委”干部、村医护人员深入交流,听取开展疫情防控工作汇报,全面了解各村疫情防控工作情况。刘明国要求,要做好新闻引导工作,通过田东电视台、“芒乡田东”官方微信公众号以及其他网络媒体等多种渠道,每日更新发布当前全县疫情基本情况,积极回应社会关切,避免引起群众恐慌。各乡镇、村屯要实行分片包干制度,继续加大宣传教育力度,加大入户排查频次,杜绝监控漏洞现象发生,切实牢牢把握疫情防控主动权。要深入细致地开展人员排查和信息搜集工作,劝阻群众少外出、少聚集,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,切断病毒的输入和扩散途径。要引导群众做好居家环境卫生整治,认真做好人员密集公共场所等地的环境消毒和垃圾回收工作。要层层传导责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保一方平安,为全国坚决打赢疫情防控阻击战贡献田东一份力量。

“每天进出这条公路的车辆流量有多大?要加强对车内乘客全面开展体温检测、防疫筛查,全力防控疫情。同时,公安派出所要做好法律宣传工作,坚决做到联防联控、严防死守。”在作登瑶族乡与德保县交界处科学体温监测点,刘明国与疫情防控一线干部和医务人员亲切交谈,察看工作人员留观室、检测点的设置和进入作登瑶族乡人员、车辆的登记情况,以及防控人员配备、检测设备配置、应急值班值守、防控科普知识宣传等相关情况,对大家克服简陋条件,坚守工作岗位、扎实做好疫情防控工作表示肯定。刘明国强调,一线检测人员务必对所有过往车辆和旅客进行精准、严格地体温检测,绝不漏一车、不漏一人,发现可疑病例果断隔离,切实落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的要求,坚决防止疫情流入田东。公安部门要加大法制宣传教育力度,深入村屯、群众以案说法,积极配合支持当地党委、政府开展疫情防控工作。对散布谣言、不配合政府开展工作的人员要进行法律干涉,坚决依法打击破坏疫情防控工作的违法犯罪行为,全力维护全县医疗秩序和治安大局稳定。

县委常委、县委办主任黄波参加检查。(黄正西)

图为刘明国(左二)在作登瑶族乡卫生院检查指导工作

图为刘明国(左二)在作登瑶族乡平略村检查指导工作

图为刘明国(左三)在田东县公安局作登派出所检查指导工作

图为刘明国(中)在作登瑶族乡与德保县交界处监测点检查工作

相关链接