简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

刘明国深入乡村、公路、市场、超市检查指导肺炎疫情防控工作

2020-01-30 23:17     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

1月30日,市委常委、田东县委书记、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长刘明国深入南百高速公路祥周出入口、祥周镇新洲村农贸市场、新洲派出所、南百二级公路田东与田阳县交界处,南百高速公路思林出入口、思林派出所、南百二级公路田东与平果县交界处,田东金穗市场、田东新润发超市等地,检查指导全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

“你对新型冠状病毒感染的肺炎疫情了解吗?乡村干部给你们发放宣传资料吗?”“我们是通过看手机微信、看电视新闻了解肺炎疫情的,村干部也向群众发放宣传单了。”在祥周镇新洲村农贸市场和思林镇可恒村,刘明国与当地群众亲切交谈,详细了解群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况,了解各村开展疫情防控工作的做法及采取的措施、当地药店商店口罩的供应等,并现场向广大群众宣讲预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情知识。刘明国强调,全县各基层党组织和广大党员要深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院、自治区和市委、市政府有关部署要求,切实发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,守初心、担使命,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。要科学开展疫情防控知识的普及宣传,教育引导群众不聚会、不串门、不赶集;不信谣、不造谣、不传谣;戴口罩、勤洗手、少出门。要实行以社区、村屯为单位的网格化排查,做到乡不漏村、村不漏屯、屯不漏户、户不漏人“四不漏”,做到每一个社区、每一栋楼宇、每一户人家都不留盲区,增强全民防范意识,以扎实的工作、坚定的信心,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

“每天车辆有多少流量?工作人员有食宿地方吗?要科学统筹安排,加强轮班值守,坚决做到严防死守。”在南百高速公路祥周出入口、南百二级公路田东与田阳县交界处、南百高速公路思林出入口和南百二级公路田东与平果县交界处设置的科学体温监测点,刘明国认真听取相关领导同志介绍,详细了解车辆通行人员排查登记、医务和交警值班轮岗、有无发热患者等方面情况。刘明国要求,要严把公路、铁路交通枢纽关口,切实掌握外地人员进入田东数量和流向,对所有来往人员进行体温检测,对发热病人、疑似病人及其密切接触者,强制实施临时隔离、医学观察,全力做好疫情防控工作。相关部门要克服困难,坚守岗位,科学有效抓好疫情防控工作,确保发现情况及时处置,为保障人民群众的生命安全和身体健康作出贡献。

在田东县公安局新洲派出所和思林派出所,刘明国深入了解公安干警人员力量、设备投入和开展疫情防控工作等情况,对各派出所虽然人员少、但能积极配合当地党委政府开展疫情防控工作给予肯定。刘明国强调,目前全国、全区、全市疫情防控工作形势依然十分严峻,全县公、检、法等政法部门要认清形势,认真履行和依法规范防控责任,积极主动做好疫情防控处置各项工作。要积极配合并协助当地党委政府、相关单位做好疫情监测、排查、预警工作,及时制作疫情防控宣传教育提纲,通过法律宣传车进村屯巡回广播《传染病防治法》、普及新型冠状病毒感染的肺炎防控知识等,切实充分发挥职能部门的联防联控机制作用,确保疫情防控宣传工作做到家喻户晓、人人皆知、全覆盖,不断增强广大群众的安全意识和自我保护意识。同时,积极主动做好提醒劝导工作,做到以案说法,坚持传播正能量,不信谣不传谣,共同维护社会公共秩序。

在田东金穗市场、田东新润发超市,刘明国认真听取相关负责人情况介绍,详细了解市场食品供应、市场整治和消毒等工作情况。刘明国要求,要深入开展爱国卫生运动,加强对农贸市场进行整治和消毒,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖,严禁任何形式的野生动物交易、加工和食用。要做好野生动物人工繁育单位的隔离、清洁、卫生消毒、监测检疫和疫病防范等工作,阻断疫源野生动物与家禽、家畜和人的接触途径。同时,要加强生活物资的保障,强化调度,确保群众生活必需品、蔬菜肉类等食品正常稳定供应。

检查工作中,刘明国强调,全县各级各部门要迅速行动起来,保持高度警惕,健全工作机制,配足防控力量,采取更坚决果断、更有力有序的措施,群防群治、严防死守,坚决防止疫情扩散蔓延势头,精准有效、科学有序打好疫情防控阻击战,确保全县人民群众的生命安全和身体健康。同时,要一手抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,一手抓好脱贫攻坚工作,切实做到“两手抓、两不误”。

县委常委、宣传部部长罗玉萍,县委常委、县委办主任黄波等一同检查。(黄正西)

图为刘明国(左三)在南百高速公路祥周出入口监测点检查疫情防控工作

图为刘明国(右三)在祥周镇新洲村农贸市场检查疫情防控工作

图为刘明国(左二)在新洲派出所检查指导疫情防控工作

图为刘明国(右二)在南百二级公路田东与田阳县交界处监测点检查指导疫情防控工作

图为刘明国(左三)在南百高速公路思林出入口监测点检查疫情防控工作

图为刘明国(左三)在思林派出所检查指导疫情防控工作

图为刘明国(左三)在南百二级公路田东与平果县交界处监测点检查指导疫情防控工作

图为刘明国(右四)深入思林镇可恒村农户家了解疫情防控情况

图为刘明国(左三)在田东金穗市场检查指导疫情防控工作

图为刘明国(前排右二)在田东新润发超市检查指导疫情防控工作

相关链接