简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总结会议召开

2020-01-22 18:06     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

1月21日,全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总结会议召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央《通知》精神以及自治区党委、市委主题教育总结大会精神,总结全县主题教育工作,对巩固拓展主题教育成果进行部署。市委常委、田东县委书记、县委主题教育领导小组组长刘明国出席会议并讲话。市委第二巡回指导组组长吴庄严到会指导。

县人大常委会主任周智华等在家的县四家班子领导出席会议。会议由县委副书记江波主持。

刘明国在讲话中指出,自第二批主题教育开展以来,在市委第二巡回指导组的精心指导下,我县深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、自治区党委、市委的部署要求,把抓好主题教育作为重要政治任务,坚持以上率下、谋早动快、分类指导、统筹协调,一体推进四项重点措施,取得了良好成效。通过主题教育开展,全县党员领导干部坚持在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、担使命,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,为促进全县经济社会健康稳定增长作出了积极贡献。总结大会的召开,标志着我县主题教育进入“收官”阶段。但“收官”不意味着“收场”,全面从严治党永远在路上,党的思想教育永远不能松懈。全县各级党组织和广大党员、干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以更高站位、更高标准、更严要求,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为党员、干部一辈子坚守的终身课题,发挥好领导机关和领导干部的带头作用,经常进行思想政治体检,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

刘明国要求,一是深入学习领会习近平总书记关于主题教育重要讲话精神,进一步增强不忘初心、牢记使命的坚定性自觉性。要深化思想认识、提高政治站位,巩固拓展主题教育取得的好成果,立足本单位实际和本职工作岗位,更加自觉地坚守共产党人的初心和使命,更好地为人民谋幸福、为民族谋复兴;要自觉坚持好、运用好、落实好这些成功经验,用以指导推动解决违背初心和使命的各种问题。各级党组织要抓好贯彻落实,加强组织领导,持续不断用劲,推动习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署不折不扣贯彻落实到位。二是深入学习领会习近平总书记关于主题教育重要讲话精神,把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课。要及时学习领会习近平总书记的最新重要讲话和重要指示精神,在学懂弄通做实上下苦功夫,以党的创新理论滋养初心、引领使命。要把学习党的创新理论同学习马克思主义基本原理贯通起来,不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要不断创新学习教育载体平台,引导广大党员、干部更加深刻地领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵、精神实质,更好地用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。三是深入学习领会习近平总书记关于主题教育重要讲话精神,以坚决的斗争精神勇于推动自我革命。要始终保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,驰而不息把自我革命不断引向深入,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要以刀刃向内的勇气向顽症痼疾开刀,着力解决好党的建设中存在的突出问题,持之以恒抓好正风肃纪和反对腐败,营造风清气正的政治生态。四是深入学习领会习近平总书记关于主题教育重要讲话精神,持续推动专项整治不断取得新成效新变化。要认真落实党委(党组)主体责任,突出问题导向,适时开展“回头看”,聚焦群众所急所忧所盼,以解决问题的实际成效取信于民。五是深入学习领会习近平总书记关于主题教育重要讲话精神,持续建立健全不忘初心、牢记使命制度。要结合田东实际,及时跟进自治区党委、市委对巩固拓展主题教育成果、建立长效机制的部署要求,抓好建章立制工作,形成持续推动不忘初心、牢记使命的科学制度体系。要强化制度遵守执行,推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地,更好地促进初心和使命在党员、干部内心深处铸牢、在思想深处扎根。

就如何巩固拓展主题教育成果,刘明国强调,一是把不忘初心、牢记使命转化为担当作为、干事创业的实际行动。要以主题教育为新的起点,深入开展“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念教育,弘扬为党分忧、为党尽职、为民造福的实干作风,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。要加强关爱激励,持续选树表彰勇于担当、善于作为、实绩突出的“黄文秀式好干部”先进典型,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业,进一步让担当实干的氛围在全县上下更加浓厚。二是把不忘初心、牢记使命转化为破解难题、推动发展的强力“引擎”。要把主题教育成果进一步转化为为踏平坎坷成大道、越是艰险越向前的信心决心,转化为敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的干劲韧劲,转化为落实新发展理念、抢抓历史性机遇的创新思路和务实举措,不断积蓄改革新动能、打造开放新引擎、开创高质量发展新局面。三是把不忘初心、牢记使命转化为凝心聚力、风清气正的政治生态。要认真贯彻党的十九届四中全会精神,进一步拧紧责任链条、层层传导压力,把管党治党责任落到实处。要持续深化领导班子建设年活动,深入整顿软弱涣散基层党组织,增强基层党组织政治功能和组织力。要坚持以“不忘初心、牢记使命”作为政治本色和前进动力,不断巩固、深化、拓展主题教育成果,以“赶考”的心态向党和人民交出一份满意的答卷,为同步全面建成小康、建设幸福田东而不懈努力奋斗。

吴庄严指出,自主题教育开展以来,田东县坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央、自治区党委和市委关于主题教育的部署要求,紧密结合工作实际,始终聚焦主题主线,牢牢把握目标任务,扎实做好“谋、抓、做、立”四字文章,体现了“深”和“实”的特点,达到了预期目的,取得了丰硕成果。

吴庄严要求,要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。要自觉提升政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于本地区(本领域)工作的重要讲话和重要指示批示精神,确保党中央决策部署落地见效。要充分运用党的自我革命的丰富成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题。要持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务,特别是专项整治工作落到实处。

县“两院”主要领导,县直各单位、企业党委(党组)主要负责同志,各乡镇党委书记、组织委员;县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员及办公室正副主任、县委主题教育巡回指导组成员等参加会议。(黄正西)

图为刘明国在会上作总结讲话

图为吴庄严在会上讲话

图为会议现场

相关链接