简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

国家发展改革委地区司调研组到田东调研

2020-01-22 18:02     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

1月21日,国家发展改革委地区司党支部书记、司长郭兰峰率队到田东县调研,并深入到印茶镇那板村开展党支部结对共建活动,以实际行动助力田东脱贫攻坚和乡村振兴。自治区发展改革委副主任潘 巍,市委常委、田东县委书记刘明国等陪同调研。

“十三五”期间,田东县有53个贫困村,建档立卡贫困户19299户77280人。自脱贫攻坚战打响以来,田东狠下绣花功夫,举全县之力打“攻坚战”、啃“硬骨头”,全面实现“两不愁、三保障”。通过四年来的共同努力,全县累计减贫12960户50990人,49个贫困村脱贫摘帽,2019年底剩余未脱贫人口297户905人,贫困发生率降至0.24%。2019年4月24日,田东退出了贫困县序列,顺利实现了县级脱贫摘帽目标,决战贫困决胜小康取得了决定性胜利,荣获2019年全国脱贫攻坚奖组织创新奖。

在印茶镇那板村举行的调研座谈会上,郭兰峰一行认真听取驻村第一书记等工作汇报,详细了解田东县那板村一年多来抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴、结对共建等工作情况,对田东县和印茶镇那板村开展脱贫攻坚等各项工作所取得的显著成效给予充分肯定。

郭兰峰指出,2019年田东县和那板村都顺利实现了脱贫摘帽目标。但是,脱贫攻坚永远在路上,2020年是具有里程碑意义的一年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,要严格按照习近平总书记的重要指示精神,认真履行脱贫攻坚政治责任,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,保持政策稳定性、连续性,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。同时,结对共建活动也要持续加大,并在压茬推进脱贫攻坚和乡村振兴工作中取得新成效。要求那板村“两委”干部、驻村第一书记、帮扶干部要认真分析总结几年来在开展脱贫攻坚工作中所取得的成功经验和做法,进一步对表对标补短板强弱项,切实借鉴运用到乡村振兴工作中,确保在2020年脱贫攻坚“大考”中再创佳绩。

郭兰峰表示,国家发展改革委地区司将一如既往地关注支持田东县和印茶镇那板村各项事业建设,进一步探索创新支部结对共建的主题载体,对表对标加强那板村的深度调研,扎实为当地百姓办具有影响力的实事好事,确保结对共建活动结硕果、工作迈上新台阶。

活动中,国家发展改革委地区司党支部集体慰问了那板村贫困户和老党员代表,并深入脱贫户家中进行走访,详细了解他们的生产生活等情况。当天,在国家发展改革委地区司的牵线搭桥下,天风证券股份有限公司、欣鑫慈善基金会向那板村两名学生捐赠奖学金。

县领导韦 生、潘玛莉、黄 波等陪同调研。(黄正西)

图为郭兰峰在调研座谈会上讲话

图为调研座谈会现场

图为郭兰峰慰问贫困户和老党员代表

图为郭兰峰(右一)深入脱贫户家中进行走访

图为天风证券股份有限公司、欣鑫慈善基金会向那板村两名学生捐赠奖学金

相关链接