简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

田东县第十六届人民代表大会第七次会议开幕

2020-01-18 15:39     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

1月18日,田东县第十六届人民代表大会第七次会议隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负庄严使命、承载殷殷期盼,以高度责任感和使命感,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,携手描绘全面建成小康社会、建设幸福美好新田东的宏伟蓝图。

本次大会应到代表206人,因事因病请假15人,实到代表191人,符合法定开会人数。

县领导刘明国、黄文明、周智华、吕进远、江波、黄秀斌、王征军、覃梅华、梁世生在主席台前排就座,大会主席团其他成员、县委常委在主席台就座。县人大常委会副主任黄秀斌主持会议。

上午8点30分,在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中,大会正式开幕。

在热烈的掌声中,县长黄文明代表田东县人民政府向大会作政府工作报告。

《报告》指出,刚刚过去的2019年,田东县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实上级决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕县委“三大战役一大保障”工作主线和党建领航“三个三”工程,着力抓好“六稳”工作,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全县经济平稳运行,改革开放扎实推进,民生事业持续改善,社会大局和谐稳定。预计全年地区生产总值增长3.4%,财政收入增长5.2%,固定资产投资增长55.7%,社会消费品零售总额增长10.5%,外贸进出口总额增长182%,城镇居民人均可支配收入增长6.5%,农村居民人均可支配收入增长9.5%。一年来,全县上下不忘初心、砥砺前行,建设幸福田东取得新成效。一是聚焦结构优化,产业转型助推发展增添新活力。二是聚焦成效巩固,脱贫攻坚决战决胜开辟新篇章。三是聚焦结构优化,产业转型助推发展增添新活力。四是聚焦品位提升,城乡建设协同并进焕发新魅力。五是聚焦生态改善,环境治理稳扎稳打收获新成效。六是聚焦思想解放,改革创新多点突破激发新活力。七是聚焦投资拉动,营商招商统筹推进孕育新动力。八是聚焦社会和谐,实干惠民夯实保障构筑新局面。九是聚焦自身建设,主题教育激励担当锤炼新风貌。

《报告》指出,2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。2020年我县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%;规上工业增加值增长10%;财政收入增长3.5%;固定资产投资增长13%;社会消费品零售总额增长10.5%;城镇居民人均可支配收入增长7%;农村居民人均可支配收入增长12%。人口自然增长率控制在8‰以内;城镇登记失业率控制在4%以内;万元GDP能耗、主要污染物排放总量达标。社会各项事业不断进步,社会综合治理不断完善,人民群众幸福感不断增强。保持全县经济社会较快健康发展和社会和谐稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

要实现上述目标,《报告》强调要抓好九个方面工作:一是立足全面小康,全力打赢深度贫困歼灭战。二是立足结构调整,全力提升产业转型质量。三是立足功能统筹,全力改善城镇发展风貌。四是立足生态优化,全力打造美丽宜人家园。五是立足深化改革,全力激发社会发展活力。六是立足项目引领,全力拉动投资增长引擎。七是立足民生优先,全力加快社会事业发展。八是立足防治并举,全力营造安定和谐氛围。九是立足担当作为,全力提高政府行政效能。

会上,县人大常委会主任周智华代表县人大常委会作工作报告。《报告》指出,一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以鹿心社书记在田东履行人大代表职责时的讲话精神为动力,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,紧紧围绕县委提出“三大战役一大保障”工作主线和党建领航“三个三”工程工作重点,按照县委十四届三次全会提出的要求,团结和依靠全体代表,主动向中心聚焦,自觉为大局聚力,各项工作有创新、有亮点、有成效,为推进全县经济社会高质量发展和民主法制建设做出了积极贡献。

《报告》强调,2020年,县人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕县委提出“三大战役一大保障”工作主线和党建领航“三个三”工程工作重点,聚焦“两城一镇”建设,紧扣人民群众关切,按照县委十四届四次全会提出的要求,坚持政治导向、问题导向、效果导向、从严导向,全力推动发展、保障民生,推进民主法治建设,以扎实有效的新作为开创新时代人大工作新局面,为助推田东经济高质量发展,夺取决胜贫困决胜小康贡献人大力量。

会议还听取了县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告,县人民政府扫黑除恶专项斗争工作报告。审查了田东县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;田东县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告。审议田东县人民政府2020年为民办实事项目。表决通过大会选举办法(草案),关于设立田东县第十六届人民代表大会社会建设委员会和将田东县第十六届人民代表大会法制与内务司法委员会更名为田东县第十六届人民代表大会法制监察和司法委员会的决定(草案),关于田东县第十六届人民代表大会社会建设委员会、财政经济委员会、法制监察和司法委员会组成人员人选表决办法。

 

图为刘明国出席会议

图为黄文明代表县人民政府向大会作政府工作报告

图为周智华代表县人大常委会作工作报告

图为会议现场

图为会议现场

相关链接