简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

情系山区贫困农户 刘明国与民共渡小年佳节

2020-01-17 20:32     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

农历腊月二十三是我国传统节日小年,大石山区里的贫困群众生活有了什么新的变化?这个节日过得怎么样?这些问题一直深深牵动市委常委、县委书记刘明国的心。1月17日,小年当天,带着县委、县政府对贫困群众的牵挂,刘明国前往帮扶联系点作登瑶族乡平略村,看望慰问他的帮扶联系户,给他们带去节日的祝福,与他们欢度传统佳节,共谋发展大计。县委常委、县政府副县长陆军谋、县委常委、县委办主任黄波一同参加慰问。

当天,刘明国首先来到平略村村部,亲切慰问了村“两委”班子以及老党员代表,感谢他们长期以来奋战在脱贫攻坚第一线,为决战贫困决胜小康作出的贡献,祝贺他们取得的优异成绩。刘明国说,自脱贫攻坚战开打以来,经过各级党委政府多年来的大力支持帮助,平略村取得了前所未有的变化,村屯面貌焕然一新,产业稳步发展,收入持续增加,群众生活水平逐年提高,精神面貌自信十足,平略村顺利实现脱贫,全县历史性的摘掉了贫困帽子。这些成绩的取得村“两委”班子干部和广大党员们功不可没。刘明国鼓励他们要继续发扬战斗在一线,作为在一线的奋斗精神,突出自身优势,持续抓好特色产业、党建引领等工作,进一步激发群众的内生动力,不断巩固提升脱贫成果。

随后,刘明国来到平略村脱贫攻坚纪念馆进行实地参观,该馆在整体造型还是管内布置,都高度还原了作登瑶族群众的真实生活场景。刘明国强调,铭记历史,才能更好的激励我们砥砺前行,虽然平略村实现了脱贫,村容村貌、群众生产生活条件都发生了翻天覆地的变化,但我们不能忘记过去经历的艰苦。建设纪念馆,就是让我们的年轻一代更好地了解村里的发展历程,从而有效引导他们珍惜当前来之不易的生活,激发他们建设美好生活的动力。忆苦才能思甜,刘明国要求,要进一步完善提升馆内软硬件的建设布局,对照原型,真实还原过去的生活场景,充分发挥纪念馆的功能作用,积极组织引导学生及广大干部和社会各界人士前来参观,接受教育,让他们在参观中思想得到洗礼,更好的了解田东脱贫攻坚战取得的辉煌成绩。

夜幕降临,天气虽寒,大石山区里却格外的喜庆热闹,刘明国来到帮扶联系户黄世家中,县委书记的到来,让他格外的高兴,他一边向书记汇报生活的新变化,还兴致勃勃带着书记看他家里新装的热水器,看到他们生活的新变化,刘明国感到十分欣慰。

饭桌上,刘明国一边给帮扶联系户逐个夹菜,一边同大家拉起家常,关切询问新春期间生产生活安排和2020年的打算。大家围坐在一起,从菜肴的变化谈到生活的提高,从脱贫谈到下一步的奔康致富,刘明国说:今年是我与大家共同度过的第四个小年,也全程见证了大家的生活一年过得比一年好,你们的变化也是全县脱贫攻坚工作的一个缩影,祝你们节日快乐。刘明国还说,虽然大家的生活都有了新的变化,但是不能忘记过去走过的路,经历过的艰苦岁月,大家要时刻铭记党和国家的惠民政策,继续发扬艰苦奋斗的精神,自立自强,大力发展产业,把日子过得越来越红火。

 

 

图为刘明国(右)亲切慰问村“两委”班子以及老党员代表

图刘明国(左二)参观平略村脱贫攻坚纪念馆

图为刘明国(右)查看帮扶联系户黄世(左)生活条件改善情况

图为刘明国(中)亲切看望慰问帮扶联系户 并送上慰问金

图为刘明国与帮扶联系户、驻村工作队共进小年夜饭

相关链接