简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

中国人民政治协商会议第九届田东县委员会第五次会议开幕

2020-01-17 20:49     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

肩负新使命,迈向新征程。1月17日,中国人民政治协商会议第九届田东县委员会第五次会议隆重开幕。全县政协委员汇聚一堂,共商改革发展大计,为我县打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康凝聚智慧、汇集力量。

市委常委、县委书记刘明国,县人大常委会主任周智华,县政协主席吕进远,县委副书记江波,县政协副主席陆汉明、黄智、黄丽琴、李杰在主席台前排就坐。韦生、王伟、李华名、罗玉萍、林良臣、陆军谋、潘玛莉、黄波等县领导应邀出席会议,并在主席台就座。

本次大会应出席委员199名,请假13名,暂停履职1名,实际到会委员185名,符合规定人数。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

县政协主席、党组书记吕进远代表政协第九届田东县委员会常务委员会作工作报告,从五个方面全面回顾了过去一年县政协常委会的工作:一年来,在中共田东县委的领导下,县政协常委会紧紧依靠和团结带领全体政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“三大战役一大保障”工作主线和党建领航“三个三”工程工作重点,充分发挥优势,认真履职尽责,各项工作都取得良好成效。一是坚持以政治建设为引领,坚定前进“航向标”,党建工作有新提升。强化宗旨意识,落实管党治党主体责任,创新开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;加强对意识形态工作的领导,不断扩大政协影响力。二是坚持以人民为中心,画好最大“同心圆”,政治协商有新高度。着眼大局协商议政、开展调研建言献策、组织开展专题协商。三是坚持以问题为导向,当好称职“监督员”,民主监督有新作为。创新开展民主评议推动工作落实,强化委员提案办理落实促进成果转化,紧盯民生领域开展监督助推民生问题解决。四是坚持以服务大局为重点,当好发展“助推员”,参政履职有新成效。择优选派5名干部驻村帮扶,协调落实项目资金834万元,修建通屯道路和产业路5条,实施村集体经济项目2个,建设村级办公楼1栋等;实施产业扶持带动“造血”扶贫、就业帮扶推动“增收”扶贫、学业帮扶拉动“治本”扶贫“三业帮扶”工程,全力助推脱贫攻坚迈上新台阶。积极助推“产业大招商攻坚突破年”活动,成功与15家企业签订投资协议,总投资125.45亿元,全年招商引资到位资金68.25亿元;积极协调打造扶贫车间和奔康产业园,全县6个移民安置点引进企业18家,解决贫困户就近就业1256人,全力助推重点工作取得新突破。发挥智力优势,为文化繁荣发展建言献策;突出工作重点,深入挖掘文史资料;做好扶志工作,激发群众脱贫内生动力;发挥委员专长,助力田东文化建设,全力助推文化事业发展取得新成果。五是坚持以提升履职能力为目标,当好“教导员”,政协队伍有新形象。深化政协机构改革促效能,强化队伍学习培训提素质,细化委员履职考评展形象。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。报告提出县政协今年工作的主要任务,表示要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持团结和民主两大主题,紧扣中共田东县第十四届代表大会第四次会议提出的奋斗目标,紧紧围绕“三大战役一大保障”工作主线和党建领航“三个三”工程工作重点,聚焦“两城一镇”建设,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,把人民政协的制度优势转化为基层治理效能,为我县打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康贡献政协智慧和力量。

会上,县政协副主席李杰代表政协第九届田东县委员会常务委员会作关于九届四次会议以来提案工作情况的报告。县委常委、县人民政府副县长潘玛莉代表县人民政府作关于县政协九届四次会议以来提案承办工作情况的通报。会议还安排部分政协田东县第九届委员发言,并审议通过有关人事事项。

市委常委、县委书记刘明国代表中共田东县委对会议的召开表示热烈的祝贺。刘明国指出,过去一年,县政协和全县广大政协委员始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动经济发展、增进民生福祉、促进民族团结、维护和谐稳定等方面做了大量卓有成效的工作。

刘明国指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。刘明国代表县委对政协的工作提出四点要求:一是深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,推动政协事业沿着正确的方向前进。要深刻理解人民政协是具有中国特色的制度安排,深刻把握人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,深刻认识人民政协是社会主义协商民主的重要渠道。二是围绕改革发展大局,充分发挥政协独特优势和重要作用。要发挥政协智力密集的优势,在促进高质量发展上积极作为。要发挥政协联系面广的优势,在服务民生发展上发挥作用。要发挥政协思想政治引领的优势,在巩固社会和谐上履职尽责。三是深化协商民主建设,推进协商民主广泛多层制度化发展。要树立“商以求同,协以成事”的理念,创新协商机制,不断增强协商实效。四是加强党对政协工作的领导,提升政协工作科学化水平。县政协和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,同心同德、群策群力,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,在履职中贡献“政协智慧”、写好“政协篇章”,奋力开创田东高质量发展新局面,为与全国全区全市同步全面建成小康、建设幸福田东做出新的更大贡献。

图为刘明国在会上讲话

图为吕进远向大会作报告

图为会议现场

相关链接