简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

全县经济工作会议召开

2020-01-10 15:23     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

1月9日,田东县召开全县经济工作会议,传达学习贯彻中央、自治区、百色市经济工作会议精神,总结2019年全县经济工作,分析当前经济形势,研究部署2020年经济工作。会议强调,全县各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心,鼓足干劲,攻坚冲刺,全力完成“十三五”规划目标,坚决完成决胜小康伟大历史使命,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出田东新的更大贡献。

市委常委、县委书记刘明国,县委副书记、县长黄文明出席会议并讲话。县人大常委会主任周智华,县政协主席吕进远等县四家班子领导参加会议。

会议认为,2019年,在市委、市政府和县委的正确领导下,全县坚持稳中求进工作总基调,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣县委“三大战役一大保障”工作主线,狠抓“六稳”政策落实,统筹抓好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”各项工作,全县经济运行总体平稳、稳中有进、稳不忘忧、趋势向好。

会议指出,过去一年,面对巨大的压力,我们负重前行,全县重大项目建设捷报频传,脱贫攻坚取得决定性胜利,荣获2019年全国脱贫攻坚奖组织创新奖等国家、自治区级系列荣誉称号。取得这样的成绩来之不易,这是中央、自治区党委、市委正确领导的结果,也是全县各族干部群众团结奋斗的结果。但也清醒地认识到,全县仍处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要素保障问题依然制约项目建设和企业发展,减税降费政策的落实对财政收入、支出等影响还在加大。这些困难和问题,需要我们在今后的工作中主动应对,不断谋划新思想,推出新举措,争取新突破。

会议明确了2020年全县经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实中央、自治区、全市经济工作会议精神,强化党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和高质量发展根本要求,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,坚持“三大战役一大保障”工作主线不动摇,努力推动全县经济社会持续较快健康发展,奋力完成“十三五”规划目标任务,同步全面建成小康社会。

会议强调,决胜全面建成小康社会是2020年全部工作的主题,是统领一切的使命任务。全县上下要紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,以县委“三大战役一大保障”工作主线和党建领航“三个三”工程工作重点不动摇,切实采取超常规力度和措施,全力抓好全县“三大战役”和改善民生工作。

——持续巩固提升脱贫攻坚阵地战成果。要围绕“两不愁三保障”目标要求,坚决实现今年龙邦、关国、梅林、陇祥等4个贫困村297户905贫困人口脱贫摘帽目标任务。要从严压实脱贫责任,全力提升脱贫质量,以绝对优势力量确保最终决胜脱贫。要集中力量打好“四大战役”和“五场硬仗”,全力补短板强弱项。要强化纪律作风保障,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,不断巩固扩大脱贫攻坚成果。

——全力以赴突出抓好产业强县持久战。要谋划推进“两城一镇”建设,着力在工业高质量发展上发力,推动传统产业转型升级,全力引进发展新兴产业,加快培育发展新动能。要全力攻坚园区提质升级,大力实施现代特色农业产业提升行动,着力培育农产品加工产业集群,完善农业农村基础设施,为现代特色农业发展提供强大后盾。要激发现代服务业发展活力,推进电子商务进农村示范县建设,加快文化旅游业发展。要狠抓外向型经济发展,突出防范化解金融风险。要持续优化营商环境,突出抓好项目投资和强化项目建设。

——持续用力抓好新型城镇化建设大会战。要完善城乡协调发展机制,大力实施新型城镇化与生态文明融合发展,加快形成产城融合一体化发展格局,着力建设幸福宜居家园。要积极创建宜居宜业县城,进一步巩固和提升自治区卫生县城创建成果。要强化城乡建设规划编制和执行,加快推动百色大道田东段和河谷四镇一体化建设,提升县城的承载能力、服务功能和辐射作用。要着力抓好公共服务中心运营管理,启动行政中心项目建设,加快城南滨江新区基础设施和公共服务设施项目建设,推进实施滨江文化公园等重点项目建设,着眼长远打造现代化、高品质滨江新区。要突出田东文化特色,启动旧城改造项目和实施棚户区改造,提升老城区的基础和公共服务功能。

——统筹抓好改善民生工作。要坚持以人民为中心的发展思想,全力保障稳定就业,坚持教育优先发展,强化“舌尖上”的安全,扎实推进健康田东建设。要加快建设养老服务体系,支持社会力量发展普惠托育服务,进一步完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,提高保障能力。要深化平安田东建设,巩固拓展扫黑除恶专项斗争和禁毒严打整治专项行动成果,确保社会大局安全和谐稳定。

2020年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年经济工作意义重大。会议要求,一是提振精神抓落实。要拿出决战决胜的精神气概,把工作标准调到最高、把精神状态调到最佳、把办法措施调到最优,以“不获全胜,决不收兵”的决心推动各项工作。要始终坚定必胜的信心决心,始终保持昂扬向上、奋力拼搏的精神状态,全力以赴加快发展、提速发展、高质量发展。要始终坚定践行党的初心使命,坚持把心思集中到谋事上、把时间集中到干事上、把精力集中到发展上不动摇,不折不扣地完成好各项工作任务。二是提高能力抓落实。要强化对经济发展全局驾驭,努力成为领导经济工作的行家里手。要进一步加强调查研究,为工作把准方向、定好目标、找准对策。要善于改进工作方法,加强工作预判预警,确保各项工作有序高效推进。三是担当实干抓落实。要切实转变思想作风,切实以思想大解放促进工作大落实、大进步、大发展。要建立健全选人用人考核评价机制,积极引导干部在实干中比担当、在发展中比实绩。要进一步健全容错纠错机制,在全县上下营造浓厚的担当实干氛围。四是凝聚合力抓落实。要加强和改善党对一切工作的领导,确保同心同向、聚焦发力,形成推动发展的强大合力。要深入开展作风问题专项整治,以铁的纪律和作风为决战决胜全面建成小康社会保驾护航。要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,以蓬勃向上的朝气、昂扬奋进的锐气、百折不挠的志气、战胜困难的勇气,确保2020年各项目标任务全面完成。

县“两院”主要领导,其他处级领导、干部;县人大办、县政府办主任,县政协秘书长,各乡镇党政主要负责同志,县直(含驻县中、区、市直)各单位主要负责人;商会协会、县属企业、金融机构、部分重点企业主要负责人等参加会议。(黄正西)

 

图为刘明国在会上讲话

图为黄文明在会上讲话

图为全县经济工作会议现场

相关链接