简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

中共田东县委十四届常委会召开第98次会议 专题研究扶贫工作

2019-12-02 18:20     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

11月28日,中共田东县委十四届常委会召开第98次会议,学习贯彻《国务院扶贫办关于基层干部保障安全工作的通知》精神,听取市级“四合一”检查、田东县易地扶贫搬迁旧房拆除攻坚推进、田东县扶贫小额信贷逾期情况等工作汇报。市委常委、田东县委书记刘明国主持会议。

县委副书记、县长黄文明等县委常委班子成员参加会议。县政协主席吕进远等列席会议。

会议指出,党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆在更加突出的位置,打响脱贫攻坚战,全党全国上下同心、顽强奋战,取得了决定性进展和重大成就。当前,脱贫攻坚已进入决战决胜、全面收官的关键阶段,全县各级各部门要认真贯彻落实《国务院扶贫办关于基层干部保障安全工作的通知》精神,提醒广大扶贫干部要增强安全意识,做到保障交通安全、关心身体健康、免除后顾之忧、切实减轻负担,进一步落实好关心关爱基层扶贫干部的政策措施,激励广大扶贫干部投身脱贫攻坚、担当作为,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

会议强调,一要认真抓好市级“四合一”检查、第三方评估、中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实工作,加快补齐短板弱项,扎实推进问题整改工作。各专职专责小组要紧盯考核指标排查各项工作存在的风险点进行分类,进一步细化分解,强化责任到人,明确目标要求、时间节点、解决路径和措施办法。要重点关注预脱贫户、亚贫困人口、边缘贫困户返贫等问题,认真做好2019年度扶贫对象动态管理,扎实开展脱贫攻坚大排查和“回头看”工作,及时抓好问题整改,确保高质量完成年度脱贫摘帽目标任务。二要高度重视易地扶贫搬迁旧房拆除攻坚工作,坚持“先易后难”原则,积极探索相应措施办法,全面推进易地扶贫搬迁旧房拆除攻坚工作。要加大政策宣传力度,与搬迁群众算好拆除旧房的经济账,持续推进易地扶贫搬迁后续管理,让搬迁群众有稳定收入来源、快速融入安置地新环境,从根本上消除搬迁群众对原居住地旧房和土地的思想依赖。要讲究方式方法,切实转变作风,科学统筹协调,盘活资源资产,扎实做好细化分类和分布化解工作,确保易地扶贫搬迁旧房拆除攻坚工作取得实实在在的成效。三要进一步加大到期贷款清收力度,强化宣传引导,教导贫困户端正思想认识,讲究信用,按期归还贷款,切实做好逾期贷款清收工作。对有贷款意愿、有就业创业潜质和技能、有一定还款能力、信用良好的“三有一良好”建档立卡贫困户,继续落实扶贫小额信贷政策,做到应贷尽贷。要严格把控新增贷款风险,不断强化贷前调查、贷中审查、贷后检查的工作模式,积极引导贷款贫困户切实将资金用于产业发展上,不断推进扶贫小额信贷工作深入开展。(黄正西)

图为刘明国在会上讲话

图为会议现场

相关链接