简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

刘明国深入基层调研脱贫攻坚工作

2019-12-01 18:02     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

“今年收入怎样?有没有外出务工?发展什么产业了?”“我爱人外出务工,我在家当全职爸爸,方便照顾两个孩子,偶尔我也出去打打零工。今年家里卖了30吨的甘蔗,得了一万六。”“一年出去打零工有两百天吗?一天的收入有一百块吗?”“这个年代,打零工一天肯定有一两百块工资啦!”你一言,我一语,市委常委、县委书记刘明国被林逢镇永隆村预脱贫户滕明就的话给逗笑了。11月27日至29日,刘明国连续3天,深入祥周镇模范村、民安村;那拔镇六鲁村;朔良镇南立村、元色村、定坛村;林逢镇永隆村;印茶镇立新村、那板村、僚坤村、龙贵村;作登瑶族乡陇穷村、新安村等地调研脱贫攻坚工作。

“你这是在家里搞起了小工厂了。这套设备什么时候买的?花了多少万?”“去年买的二手机器,花了十来万,目前,我自己做工人也做老板”一进到祥周镇模范村脱贫户陆红伟家中,抬眼便看到了大大小小的机器及其生产出的半成品摆在院子里。“现在房子、车子、厂子都有了,你成人生赢家了”,刘明国看了看陆红伟家起的天地楼,指着院子一侧停放的小汽车,笑着说道。陆红伟一听,笑呵呵说道:“刘书记,等我的厂子发展壮大起来了,您一定要再来看看”。当看到群众脱贫致富,日子越过越好时,刘明国喜悦之情溢于脸上。

家住印茶镇那板村新立屯唐朝宏夫妇,夫妻俩虽身患残疾,但从来没有把自己当作残疾人,他们自强不息,懂得感恩,笑对生活。得知身残志坚的唐朝宏夫妇,依靠自己勤劳的双手,种起了甘蔗,养起了香猪,把两个孩子拉扯大,还摘掉了“贫困帽子”的情况后,刘明国眼神里流露出的不仅仅是感动更是钦佩。“家里要是有什么困难,一定要和我们党委、政府反映”,临走前,刘明国握住唐朝宏老人的手,不忘再三叮嘱。

崭新的房屋、宽敞的道路、整洁的院落,家家户户国旗飘飘,一片祥和安乐,这就是对连续几年获得“感动印茶十佳诚信和谐明星屯”荣誉称号的僚坤村大僚屯的写实描述。得知大僚屯群众不管贫穷富有,都会把自家房前屋后收拾干干净净、井井有条,时刻保持积极向上的精神状态后,刘明国忍不住夸赞:“自发在家悬挂起国旗,可见大僚屯的群众的精神面貌很好,努力摆脱贫困的干劲很足”。正如僚坤村大僚屯脱贫群众刘忠勇所说,“国家的政策这样好,给我们贫困户脱贫的支持这样大,我们自己再不努力,那就真的对不起国家,对不起关心和帮助我们的扶贫干部。”足见贫困群众自己想脱贫致富的动力和决心是巨大的。

“刘书记,辛苦您了,您能在百忙之中看望我,我非常开心。我有个不情之请,能否延长低保,让我上六年级的孙子继续读书?”家住印茶镇龙贵村龙贵屯韦六银老人眼里泛着泪花,低声问道。在老人家中,墙面上贴满了老人的孙子上学以来获得的奖状。对于一个农村家庭来说,学习成绩优异,能考上大学,是孩子最好的出路。“您尽管放心,符合条件的,该享受的政策一样不会少。国家出台了那么多教育政策,就是确保让每一个孩子能够完成学业,您不要有心理负担”,刘明国安慰道。

“来贫困户家就像回娘家一样,怎么能说辛苦呢!”在调研走访期间,刘明国还遇到了正进村入户的帮扶干部,看到她们左手一袋果,右手两托鸡蛋,笑容满面的,刘明国对奋战在一线的扶贫干部表示诚挚问候,对扶贫干部甘于奉献的精神表示高度赞扬。

“刘书记,现在都七点多了,跟我们一起吃个饭再走吧”家住朔良镇元色村那纳屯贫困户李平丰,握住刘明国的手,希望他留下来吃个便饭。“李老,这个点,贫困户务农回来,刚好都在家,趁着这个时间,我还想多走几户,了解他们的生产生活情况”,这个“执拗”的刘书记,婉拒了李老的好意。这时,李老爱人从厨房拿了一筐刚出锅的芋头,李老没多想,便往刘明国手里塞了两个热乎乎的芋头。虽然此时是傍晚七点多,但因为是冬天,天已黑了,夜色中还透着寒意。刘明国走出李老的家门,迈着坚定的步伐,继续踏上了扶贫路上。

随着夜幕降临,田东北部山区气温骤降,刘明国依然心挂贫困群众,驱车前往朔良镇定坛村林东屯,走访韦昌懂、黄侣辉等贫困群众。每到一户,刘明国都仔细检查贫困户的房屋结构是否结实牢固,能不能住人,厨房里有没有充足的米面油等过冬物品。在亲切的拉家常中,刘明国详细了解了他们的生活及身体状况、家庭收支、产业奖补申请、慢性病证办理、教育政策落实情况等,并认真查看了扶贫手册。村民们由衷感谢党的好政策,让他们的日子越过越好。刘明国勉励他们,要继续发扬自力更生、自强不息的精神,不仅要脱贫,而且要致富,走向更加富裕的美好生活。

走访调研期间,每到一个村,刘明国都与村“两委”干部、驻村第一书记、工作队员座谈交流,详细了解各村“十一有一低于”、贫困户“两不愁三保障”、“八有一超”指标完成等情况。刘明国要求,各级各部门要加大政策宣传力度,让贫困群众熟知政策,推动扶贫政策落地见效,让扶贫“政策红利”更多地惠及人民群众。要继续逐户逐类调研,更加注重健康扶贫工作,切实落实好贫困对象基本医疗卫生服务保障措施,进一步消除群众因病致贫、因病返贫的问题。要加强对贫困家庭成员的思想教育,激发贫困群众脱贫内在动力,鼓励贫困群众通过自身努力和干部帮扶实现脱贫。要在人居环境整治上下功夫,积极发动返乡青年做乡风文明的建设者和倡导者,不断改善群众的生活习惯,提升群众的精气神,共同建设美好家园。要发挥能人带动效应,引导贫困户共同参与发展特色产业,想方设法发展壮大村级集体经济。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛听取群众意见,实实在在帮助群众解决实际困难,让群众感受到党和政府的温暖和干部的关怀,提升群众的获得感、幸福感。(黄雷思思)

图为刘明国(左一)与祥周镇模范村脱贫群众陆红伟交谈

图为刘明国(左二)走访印茶镇那板村唐朝宏夫妇

图为刘明国(右)与印茶镇龙贵村韦六银老人交谈

图为刘明国(中)到作登乡新安村大安屯入户走访

图为刘明国(左二)在那拔镇六鲁村调研

图为刘明国(左二)在朔良镇南立村调研

相关链接