简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

刘明国到平马作登调研软弱涣散基层党组织及村级集体经济工作

2019-11-25 17:04     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

11月24日,市委常委、田东县委书记刘明国到平马镇和作登瑶族乡,开展软弱涣散基层党组织排查和村级集体经济工作调研。刘明国强调,要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真抓好软弱涣散基层党组织集中整顿工作,齐心协力,不断发展壮大村级集体经济,夯实基层组织堡垒,筑牢党的执政基础。

上午,刘明国先后到平马镇游昌村、新乐村等地调研,实地察看为民办实事项目建设情况,并与村“两委”班子成员、驻村第一书记、党员和群众代表等座谈交流,认真听取镇、村相关同志就开展主题教育、脱贫攻坚、产业发展、为民办实事、信访案件化解、发展村级集体经济等工作汇报,对两个村开展整顿软弱涣散基层党组织工作所取得成效给予充分肯定。

刘明国要求,全县各基层党组织要提高政治站位,充分认识开展基层党组织软弱涣散专项整治工作的重要意义,开展“回头看”工作,全力抓好整改落实,切实增强为民服务意识,使基层党组织建设经得起组织和群众的检验。要坚持党对一切工作的领导,牢固树立以人民为中心的发展理念,始终把群众的获得感作为推动发展的落脚点,深化和创新党建引领基层治理工作模式,联系群众,依靠群众,为群众办实事、解难题,着力改善农村生产生活环境,不断提升广大村民的幸福感和获得感。游昌村和新乐村要立足自身交通区位优势,创新发展方式,探索建立“村企共建”机制,充分发挥党组织优势和引领作用,推动村级集体经济发展壮大,确保整治工作取得更大实效。

当天下午,刘明国到作登瑶族乡坡圩村开展村级集体经济工作调研,与村“两委”班子成员、驻村第一书记、党员和群众代表等座谈交流,听取相关工作汇报,深入了解主题教育、脱贫攻坚、产业发展、村级集体经济发展等情况,共同研究新时代村级集体经济发展思路和举措,推动村级集体经济进一步发展壮大。

刘明国强调,要充分认识发展壮大村级集体经济关乎脱贫攻坚大局,关乎乡村振兴战略,关乎党的执政基础,切实增强发展壮大村级集体经济的思想自觉和行动自觉。要选准路径,坚持从实际出发,注重发挥资源优势、盘活存量资产、防范市场风险,因地制宜推动集体经济发展,进一步提升村级实力。要创新探索,克服“等靠要”和“一股了之”思想,立足当前、着眼长远,切实找到一条壮大村级集体经济的发展路子。要广泛调动基层干部的积极性、主动性和创造性,让他们在推动村级集体经济发展中展现更大作为,以基层党建进步促进集体经济发展。

在调研中,刘明国还深入平马镇游昌村游屯、新乐村那谷屯,作登瑶族乡坡圩村坡圩屯、坡塘屯,登高村高日屯、高怀屯等开展遍访工作,与贫困户拉家常、问需求、话发展,共商对策解脱贫难题。帮助贫困户理思路、出主意、想对策,鼓励他们在党和政府的帮助下,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,坚持美好生活自己创,依靠自己双手实现脱贫致富,不断巩固拓展脱贫成果。(黄正西)

图为刘明国(右二)在游昌村检查了解为民办实事项目建设情况

图为刘明国(右一)在游昌村检查了解产业发展情况

图为在新乐村召开调研座谈会现场

图为刘明国(左二)在新乐村那谷屯检查了解为民办实事项目建设情况

图为在坡圩村召开调研座谈会现场

图为刘明国(中)深入游昌村游屯走访贫困户

图为刘明国(左二)深入坡圩村坡塘屯走访贫困户

图为刘明国(左二)深入坡圩村坡圩屯走访贫困户

图为刘明国(左二)深入登高村高怀屯走访贫困户

相关链接