简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

刘明国到思林镇开展村级集体经济工作调研

2019-11-23 09:14     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

11月22日,市委常委、田东县委书记刘明国到思林镇开展村级集体经济工作调研。刘明国强调,要切实把扶持壮大村级集体经济工作作为基层组织建设的重要任务进行统筹谋划,切实解决村级“有钱办事”难题,不断巩固党在农村的执政基础。

当天,刘明国先后到思林镇定阳村、坛乐村和英竹村等地调研,与村“两委”班子成员、驻村第一书记座谈交流,认真听取各村工作汇报,详细了解脱贫攻坚、产业发展和村级集体经济主要产业、运营模式、利益分配方式、总体收入等情况,以及开展工作中遇到的困难和问题,共谋村级集体经济发展大计。

刘明国指出,扶持壮大村级集体经济是打赢精准脱贫攻坚战、推动新时代乡村全面振兴、提升农村基层党组织凝聚力战斗力的重要举措,对于巩固党在农村的执政基础具有重大意义。各乡镇和各有关部门要切实把扶持壮大村级集体经济工作作为基层组织建设的重要任务进行统筹谋划,进一步提升各村党员干部特别是村级党组织书记的认识,引导他们克服“等、靠、要”思想,依据镇村资源禀赋,依托各村优势,找准发展路子,突出产业发展,深入谋划一批成长性好、发展前景大、带动力强的项目,为村级集体经济发展提供强大助力。

刘明国强调,一要认真学习借鉴各乡镇发展村级集体经济的成功经验,探索创建村级集体经济信息平台,以钉钉子的精神,持续培育壮大村级集体经济,全面激活乡村振兴新动能。二要提高思想认识,坚持村党组织主导,把发展壮大村级集体经济作为促进农村发展的重要抓手,不断拓宽村级集体经济增收渠道,切实走出一条多元化发展路子,不断提升村级集体经济发展质量。三要量力而行,尽力而为,积极探索创新村级集体经济多元化发展模式,充分挖掘资源资产潜力,整合各级资金,通过盘活集体资产、推进土地流转、集约经营土地、兴办经营实体、开展服务创收、鼓励招商引资、成立合作社、要素重组、抱团发展等路径,因村施策发展壮大村级集体经济,确保村级集体经济从无到有、从小到大、做优做强。四要通过“四议两公开”等程序,将村级集体经济的收益用于村里的公益事业,让村民切切实实感受到发展壮大村级集体经济的好处,进一步激发内生动力,提升农村基层党组织的凝聚力和战斗力,不断巩固党在农村的执政基础。

调研期间,刘明国还深入坛乐村渡口屯走访贫困户,与他们亲切交谈,详细了解他们的产业发展、家庭经济、子女教育就业等情况,鼓励他们要克服困难,坚定信心,多学技术,辛勤劳作,做好做实种养产业,不断增加收入,持续巩固脱贫成果。(黄正西)

图为刘明国在定阳村调研

图为刘明国在坛乐村(前排右二)调研

图为刘明国在英竹村(中)调研

图为刘明国(左二)深入渡口屯走访贫困户

 

相关链接