简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

田东县深化推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

2019-11-15 08:20     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

11月13日,田东县召开2019年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会暨第三季度联席会议,传达学习全区、全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会精神,研究部署下步工作。会议强调,全县各级各部门要坚持将专项治理工作同开展主题教育结合起来,对照目标任务,找准差距、补齐短板,切实在更深层次更高水平上推进专项治理,为田东打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

市委常委、田东县委书记刘明国出席会议并讲话。市纪委相关领导到会指导。县委常委、纪委书记、提名县监委主任李华名主持会议。

刘明国在讲话中指出,今年是专项治理“重拳遏增年”,田东县围绕“13+2”重点问题开展集中整治攻坚行动,有效解决了一批群众反映强烈的突出问题,持续保持了惩治扶贫领域违纪问题的高压态势。但对照上级目标要求,当前仍存在一定的差距和不足问题,要求要切实从“两个维护”的高度,进一步提高政治站位,强化责任担当,理清思路措施,聚焦突出问题抓整改,全力推动脱贫攻坚和专项治理工作持续深化。

刘明国要求,一是在“13+2”重点问题集中整治攻坚行动上下功夫。各级党委(党组)和纪委(纪检组监察组)要严格落实“两个责任”,紧紧围绕扶贫政策落实、项目分配实施、资金管理使用等重要领域和关键环节开展监督检查,切实解决突出问题。要把专项治理、专项整治、巡视整改紧密结合起来,科学调配,精准发力、绵绵用力,以必胜的信心决心推动专项治理向纵深发展。二是在整治形式主义、官僚主义上下功夫。全县纪检监察机关要继续把整治扶贫领域形式主义、官僚主义作为工作重点,发现苗头性问题要及时开展提醒谈话、约谈函询、警示教育,对落实脱贫政策不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的,严肃查处。三是在深化“抓系统、系统抓”上下功夫。纪检监察机关特别是各派驻纪检监察组要坚守“监督的再监督”定位,督促各部门党组认真履行主体责任,确保专项治理取得实实在在的效果。四是在深化运用“四种形态”上下功夫。纪检监察机关既要认真对照《中国共产党问责条例》等党内法规要求依规依纪办事,又要牢牢把握“三个区分开来”的政治要求,强化容错纠错工作,切实做到严管与厚爱相结合。五是在做好监督执纪“后半篇文章”上下功夫。要把以案促改工作做实做细,深挖案件反映出来的思想教育、权力规范、监督制约、体制机制等方面存在的问题漏洞,深化标本兼治,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。

刘明国强调,要坚持统筹兼顾,把专项治理、主题教育、巡视整改等工作结合起来,协同推进各项重点工作,确保上级重大决策部署在田东落实落地。要聚焦重点领域,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治,切实维护好广大人民群众的利益。要强化政治担当,以严的作风、铁的纪律确保巡视整改任务的完成,推动中央脱贫攻坚专项巡视整改落地见效。要持之以恒正风肃纪,推动纠治“四风”工作向更高质量发展,不断巩固提升脱贫成果。

会上,县扶贫办通报全县脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改和各类监督检查整改落实情况;朔良镇、印茶镇、县民政局、驻县农业农村局纪检监察组等作交流发言。

各乡镇党委书记,纪委书记、副书记;县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组部分成员单位主要领导;县委巡察办主要负责人、各巡察组组长;县纪委监委机关、各派驻纪检监察组全体干部等参加会议。(黄正西  刘德生)

 

图为刘明国在会上讲话

图为会议现场

 

 

相关链接