简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

田东:凝聚全县干群力量 持续巩固提升脱贫攻坚成效

2019-11-10 09:58     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

11月8日,田东县召开脱贫攻坚成效巩固提升暨“四个不摘”精神再贯彻再落实大会,深入贯彻落实习近平总书记“四个不摘”工作要求,深刻把握当前脱贫攻坚工作面临的形势任务。会议强调,要凝聚全县广大干部群众力量,统一思想、乘势而上、压实责任,一鼓作气、顽强奋战,全力抓好脱贫攻坚各项工作,确保年底通过各级核验,高质量打好打赢脱贫攻坚战。

市委常委、县委书记刘明国出席会议,并向县脱贫攻坚战指挥部移交荣获“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”奖牌。县委副书记、县长黄文明主持会议,并宣读国开发〔2019〕17号《国务院扶贫开发领导小组关于表彰2019年全国脱贫攻坚奖的决定》。县人大常委会主任周智华、县政协主席吕进远等四家班子领导出席会议。

刘明国在讲话中指出,脱贫攻坚战已经进入巩固提升关键阶段,从目前全县各项指标完成、实体性工作进展和根据各级各类督查反馈的问题来看,主要还存在基础信息和数据工作不够扎实、控辍保学工作有待加强、资金拨付进度慢、扶贫政策宣传不到位以及干部精神状态不佳、工作热情减退、工作闯劲和干劲不足等问题。特别是这次全区大督查行动,既是对全县一次当头棒,也是敲响了警钟。全县各级领导干部要提高政治站位,认清当前脱贫攻坚面临的严峻形势,严格按照自治区的要求,认真对照排查内容进村入户开展帮扶工作。县四家班子领导要以上率下,各帮扶单位“一把手”要亲力亲为,各帮扶干部要及时入户做细做实基础性工作,凝心聚力做好巩固提升阶段各项工作,以过硬的作风巩固脱贫摘帽成果。

就如何做好下一步脱贫攻坚工作,刘明国要求,一是吹号子。要持续采取指标部门驻办、全县攻关冲刺的办法,进一步动员全县上下振奋精神,切实扭转干部思想松懈的局面,以更高标准、更高质量清零整改问题,做到个性问题不解决不放过、共性问题不建章立制不放过、群众不满意不放过。二是动刀子。要进一步严肃奖惩制度,激励先进、鞭策后进,发挥这根“指挥棒”督促作用,以更强的责任感、更务实的举措、更硬实的作风,全力以赴抓好各项工作落实。三是照镜子。要认真对照问题清单,举一反三补漏洞,反思整改促效能,持续推进脱贫攻坚各项工作落到实处。四是扬鞭子。要倒逼领导干部增强大局意识、责任意识、攻坚意识和履职意识,用好督查巡查这根“鞭子”,将督查发现问题解决在萌芽状态。五是交卷子。要以督查整改为契机,真重视真落实真推动,以一抓到底的整改成效,以更好的姿态迎接自治区2019年市县扶贫成效考核“四合一”核验和省际交叉检查,向区、市交出一份满意的答卷。

刘明国强调,要高度重视落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,以最严格的标准、最坚决的态度、最果断的措施,扎实抓好重点难点问题的整改落实,确保通过年底中央巡视“回头看”。要站在新的起点,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,昂扬精神,善于突破,坚决夺取脱贫攻坚战更大的胜利。要倍加珍惜荣誉,把心中满满的自豪感转化为实实在在的动力,不断增强工作主动性、创造性,全力做好脱贫成效巩固提升工作,做足脱贫奔小康的质量和成色,在深化长效机制中勇立新功,切实经得起历史和人民的检验。要关心关爱,众志成城,在凝聚强大合力中开创新篇,不忘初心,砥砺前行,确保田东到2020年与全国一道全面建成小康社会。

黄文明要求,要拧紧思想松懈这个总开关,层层传导压力,将具体责任落实到人、明确到点,切实扭转松懈、散漫的工作态度,提高认识,鼓足干劲,以最大的决心、最严厉的措施、最有效的手段,逐条逐项解决今年以来上级督查巡查、审计暗访发现的突出问题,切实做好稳固脱贫各项工作。要抓住问题整改这个牛鼻子,兼顾平衡抓好面上工作,以更强烈的担当、更精准的措施、更扎实的作风,上下一心、求真务实、真抓实干,确保高质量打赢脱贫攻坚战,如期建成全面小康社会。

会上,县委副书记江波通报全县脱贫攻坚有关情况,并对当前脱贫攻坚各项迎检工作进行布置。

县直帮扶单位代表、乡镇代表、行政村代表、帮扶干部代表等在会上作表态发言。

县“两院”主要领导及其他处级领导、干部,脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长;县人大办、县政府办、县政协办主任(秘书长),各乡镇党政正职领导、分管领导;县定点帮扶单位主要负责人,县脱贫攻坚战指挥部全体工作人员;各乡镇工作分队队长,161个行政村党组织第一书记、党(总)支部书记等参加会议。(黄正西)

 

图为刘明国(左)向县脱贫攻坚战指挥部移交“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”奖牌

图为刘明国在会上讲话

图为黄文明在会上讲话

图为大会现场

相关链接