简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

国家发展改革委到田东县调研脱贫攻坚工作

2019-10-26 08:26     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

10月25日,国家发展改革委副主任罗文率队到定点扶贫县田东县,就脱贫攻坚工作开展专题调研。市人民政府市长周异决,自治区发展改革委党组副书记、副主任严伯贵,市委常委、县委书记刘明国,市人民政府副市长莫前锋等领导陪同调研。

当天,调研组先后来到田东县易地扶贫搬迁盛林安置小区、碧桂园苗木基地、祥周镇模范村,实地调研产业扶贫、易地扶贫搬迁、基层党建促脱贫等情况,听取相关负责人工作情况汇报,详细了解田东脱贫攻坚工作进展情况,对田东县脱贫攻坚工作取得的成效表示肯定,认为自脱贫攻坚战打响以来,田东县委、县政府深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真按照中央精准扶贫、精准脱贫的部署要求,落实主体责任,扎实开展一系列工作,脱贫成效明显。

罗文指出,中央单位开展定点扶贫,是党中央国务院作出的重大决策部署,是打赢脱贫攻坚的重要举措。国家发展改革委一直以来高度重视定点扶贫工作,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的系列重要指示精神,进一步提高政治站位,强化组织领导、完善帮扶机制,加大对田东等定点扶贫县的倾斜支持力度,为田东巩固脱贫成果提供更大支持。

罗文强调,一要把脱贫攻坚职责扛在肩上,持续巩固脱贫攻坚成果。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。田东县要发扬一鼓作气,顽强作战,不获全胜决不收兵的精神,压紧压实责任,做深做细各项工作,以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,注重脱贫质量,力戒形式主义和官僚主义,确保田东县的脱贫攻坚成果经得起时间的检验,经得起历史的检验。二要在发展多种扶贫产业上发力,着力构建稳定长效的脱贫机制。田东县要在产业扶贫狠下功夫,充分发挥田东丰富的水资源、农业资源、红色革命旅游等资源禀赋优势,扎实推进左右江革命老区振兴规划,重点探索建立稳定的脱贫长效机制,不断培育壮大地方特色优势产业,不断完善产业发展与贫困群众的利益联系,增强贫困群众“造血”能力,助力贫困群众脱贫致富。三要群策群力,形成打好脱贫攻坚的强大合力。国家发改委相关司局要立足田东资源优势,发挥部门职能,广泛组织动员社会力量,帮助田东做好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,助力田东在压茬推进乡村振兴战略、推进新型城镇化建设方面取得更大的成绩。国家发展改革委挂职干部要把田东当成自己的家乡,怀着对革命老区贫困群众的深厚感情做好扶贫各项工作,进一步发挥国家发改委挂职干部桥梁纽带作用,用扎实的工作作风和过硬的本领开展好工作,充分展现国家发展改革委干部的良好形象。

刘明国代表全县43万各族人民对国家发展改革委一直以来的精心帮扶表示衷心感谢。刘明国指出,自1997年国家发展改革委定点帮扶田东以来,先后有13位领导亲临田东调研指导工作,先后委派21个工作组、40位同志常驻田东开展定点帮扶工作,累计为田东争取到项目12类1073个,争取到国家财政支持资金23.06亿元。同时,指导田东完成《生态文明示范工程实施规划》《现代物流发展规划研究》《易地扶贫搬迁“十三五”规划》等一系列规划和规划性文件。田东县所取得的发展进步和脱贫成果,离不开国家发展改革委的大力支持和坚强后盾。

调研期间,国家发展改革委向田东县人民政府捐赠一批办公用品,并看望慰问了国家发展改革委在田东县挂职干部。

 

图为罗文在会上讲话

图为座谈会现场

图为国家发展改革委向田东县人民政府捐赠一批办公用品

图为调研组在易地扶贫搬迁平洪安置小区调研

图为调研组在田东碧桂园苗木基地调研

 

相关链接