简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

田东县召开脱贫攻坚暨中央专项巡视反馈问题整改推进会

2019-06-14 10:02     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

6月12日,田东县召开2019年脱贫攻坚暨中央专项巡视反馈问题整改推进会,深入学习贯彻习近平总书记主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和区、市有关脱贫攻坚会议精神,总结成绩,表彰先进,分析研究全县脱贫攻坚面临的形势,部署推进今年脱贫攻坚工作。市委常委、县委书记刘明国出席会议并讲话。

县委副书记、县长黄文明主持会议。县人大常委会主任周智华,县政协主席吕进远等四家班子领导出席会议。

会上,刘明国指出,自2015年10月召开决战贫困攻坚冲刺誓师大会、吹响向贫困宣战的集结号以来,田东县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和系列重要讲话精神,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力推进精准扶贫精准脱贫,全县脱贫攻坚取得了历史最佳成绩。三年来,全县共累计减贫10984户44143人,40个贫困村脱贫出列,贫困发生率由2015年底的15.01%下降到2018年底的2.16%。2019年4月,田东县获自治区人民政府批准,历史性摘下贫困县帽子,实现了田东几代人的夙愿。刘明国表示,虽然田东已顺利实现脱贫摘帽,但绝不是马到南山、刀枪入库,更不是一劳永逸,特别是巩固提升脱贫攻坚成果还面临严峻复杂的形势,容不得歇歇脚、喘口气的思想抬头。全县各级各部门要清醒认识当前脱贫攻坚工作的新形势新任务新要求,切实增强历史使命感和工作责任感,重整旗鼓、一鼓作气,坚决打好脱贫攻坚决定性战役。

就如何做好今年脱贫攻坚工作,刘明国要求要重点抓好以下工作:

一是切实抓好问题整改工作。要在思想上再认识再提高,把抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改作为重大政治任务来推进落实。要在问题上再聚焦再攻坚,切实推动巡视反馈问题整改工作取得明显实效。要在措施上再硬化再实化,落实奖优罚劣机制,把进展滞后的工作迎头赶上,实现根本扭转。

二是扎实做好脱贫攻坚基础工作。要坚持以问题为导向,紧扣“两不愁三保障”标准,找准薄弱环节,切实补齐短板,着力解决住房保障、教育保障等方面存在的突出问题,全力以赴把各项基础工作做好、做实。

三是全力完成剩下贫困户的脱贫工作。要瞄准年度脱贫目标任务,扎实开展脱贫攻坚三年行动,坚持分类指导,狠抓实干、精准发力,确保今年9个贫困村1216户4712贫困人口实现脱贫摘帽。

四是突出抓好脱贫成果巩固提升。要坚持脱贫出列和防止返贫相结合,统筹贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户、脱贫户与未脱贫户关系,继续深入落实“十大长效机制”,建立健全返贫监测预警、扶贫项目群众参与、产业带贫等机制,持续巩固脱贫成果,着力提升脱贫质量。

五是加强脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接。要在持续巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴战略相互支撑、相互配合、有机衔接上下功夫,打好脱贫攻坚和乡村振兴“组合拳”,全力推进田东经济社会高质量发展。

刘明国强调,要强化作风建设,狠抓责任落实,凝聚脱贫攻坚工作的磅礴力量,为持续巩固提升脱贫成果提供坚强保障。要强化组织领导,创新工作举措,压紧压实责任,确保脱贫攻坚各项工作高效推进。要强化舆论宣传,调动全社会参与精准扶贫的热情,激发群众内生动力,增强脱贫攻坚合力。要强化督查问效,增强政治自觉和责任担当,始终以“进京赶考”的姿态,带领全县人民不断书写新时代更加精彩的答卷,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年和百色起义90周年献礼。

黄文明要求,各乡镇各部门要站在田东发展全局的高度,加强脱贫攻坚工作的组织领导,动员广大干部切实将思想统一到县委、县政府的决策部署上来,层层传导压力,形成工作合力。要立即行动起来,围绕重点难点问题,加强沟通协调,狠抓责任落实,咬紧牙关,一鼓作气,确保打赢打好这场脱贫攻坚硬仗。

会议对受表彰的脱贫攻坚先进集体和个人进行颁奖。会上,先进集体、先进个人代表作经验交流发言,2019年计划脱贫出列的贫困村代表作表态发言。

县“两院”主要领导及其他处级领导、干部;县人大办、县政府办、县政协办主任,县直有关单位主要负责人;各乡镇党政主要领导、分管领导,各乡镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长,各行政村党支部书记、第一书记等参加会议。(黄正西)

图为刘明国(左)为获奖先进集体颁奖

图为刘明国在会上讲话

图为黄文明在会上讲话

图为颁奖仪式现场

图为受表彰的脱贫攻坚先进集体

图为会议现场

 

相关链接