简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

刘明国到平马镇调研软弱涣散基层党组织整顿工作

2019-06-10 11:40     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

6月5日,市委常委、县委书记刘明国到平马镇游昌村、新乐村调研软弱涣散基层党组织整顿工作。刘明国强调,要提高政治站位,明确主体责任,以党支部建设标准化为抓手,切实以过硬的作风狠抓软弱涣散基层党组织整顿工作,推动后进党组织向先进党组织的转变,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

“咱们游昌村如何由后进变先进,由软弱涣散的党组织变为坚强有力的党组织?今天与大家座谈交流,一起来想办法、出主意。”座谈会上,刘明国与镇村干部、驻村第一书记、工作队员面对面交心谈心,分析软弱涣散存在的问题、产生的根源,共商转换提升之策。

调研中,刘明国指出,基层党组织是党的执政之基,担负着推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要责任。各级党委和组织部门要高度重视基层软弱涣散党组织整顿提升工作,分析症结原因,量身定制方案,扎实开展整顿工作,全面提升基层党建工作水平。被列为软弱涣散党组织的村要正视问题、坚定信心、积极作为,知难而进、知耻而勇,进一步强化整改的紧迫感和使命感,鼓起干劲,明确方向,凝聚力量,迎头赶上,确保整改工作实效取信于民,争取早日摘掉“软弱涣散”的帽子。

就如何抓好软弱涣散基层党组织整顿工作,刘明国强调,一是提高政治站位抓好整顿工作。要聚焦主责,抓好主业,强化政治担当,切实发挥村级党组织的领导核心作用,以脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、产业发展、基层治理等工作的新成效,体现村级班子的战斗力和基层党建的成效,用担当诠释忠诚。二是坚定信心狠抓整顿工作。要健全基层组织,配强基层班子,加强阵地建设,让组织更有活力,切实解决基层“有人办事”问题,提升村党支部的凝聚力、战斗力。要立足区位条件、交通便利、水土丰富等资源优势,积极盘活资产,坚持发展优先,充分发挥“村企共建”、专业合作社等作用,推动村集体经济加快发展,切实解决村“有钱办事”问题。三是坚持问题导向抓实整顿工作。要以“党建、发展、民生、治安”四个问题清单为抓手,有针对性地制定高质量整改方案,明确“脱软摘帽”的时间表、路线图,通过健全制度机制,多办利民实事、多解民生难事,不断提高群众的获得感、幸福感、满意度。四是用科学方法推进整顿工作。要聚合力、广动员,发动周边党员群众积极参与到整顿提升工作中,进一步夯实整顿工作基础。要加强督导检查,理清发展思路,正确处理好和谐稳定与脱贫攻坚、党建与经济发展、村集体经济与企业、乡村振兴与乡风文明、群众与村“两委”班子之间的关系,突出工作重点,明确工作职责,抓示范、树标杆,切实做到诚、实、细,将问题解决在基层,确保如期高质量完成软弱涣散党组织整顿任务。

县委常委、县委办主任黄国金,县委常委、组织部部长林良臣陪同调研。

 

图为刘明国在座谈会上讲话

图为调研座谈会现场

图为调研座谈会现场

相关链接