简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

田东县邀请专家为巩固脱贫攻坚助推乡村振兴“把脉开方”

2019-05-16 09:44     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

5月13日—14日,中国扶贫基金会理事长郑文凯,中国农业经济法研究会副会长李文学到田东县开展以“巩固扶贫成果、实现协调发展”为主题的考察调研活动,为田东持续巩固脱贫攻坚成果助推乡村振兴“把脉开方”。市委常委、田东县委书记刘明国,县委副书记江波等陪同调研。

调研中,调研组先后到田东县钱记农业循环经济500万只蛋鸡扶贫产业园、思林镇隆祥兔业农民专业合作社,林逢镇东养扶贫产业园芒果示范基地、盛林安置小区、滨江学校,田东芒果种质资源圃项目点、平马镇小龙安置小区、农产品加工与物流产业园,田东碧桂园苗木产业扶贫基地、田东职业技术学校,田东农村产权交易中心、田东滨江新区公共服务中心项目点等地调研,详细了解脱贫攻坚、产业发展、项目建设、乡村振兴等方面情况,对田东县各项工作取得的显著成绩给予充分肯定。

座谈会上,刘明国结合当前形势和田东实际,就田东脱贫摘帽后如何将工作重心向乡村振兴转移,从历史、发展、动态等三个方面提出了自己的看法。刘明国认为,中央提出的乡村振兴,实质上是农业农村优先发展的战略方式,脱贫攻坚是实施乡村振兴的第一步,乡村振兴是社会主义新农村建设的“升级版”,其发展空间和潜力巨大。下一步工作,田东县将进一步解放思想,在持续巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴战略相互支撑、相互配合、有机衔接上下功夫,像脱贫攻坚一样狠抓乡村振兴,科学统筹谋划,整合资源力量,切实打好脱贫攻坚和乡村振兴“组合拳”,确保脱贫攻坚成果得到持续提升,稳步推进乡村振兴战略,全力推进田东经济社会高质量发展。

郑文凯从自身工作经历,生动描述了全国扶贫减贫历史和展望扶贫减贫工作方向,并就如何巩固脱贫成果助推乡村振兴提出了宝贵的意见和建议。郑文凯指出,打赢脱贫攻坚战,是实施乡村振兴战略的基础性工程,没有贫困地区的脱贫,乡村振兴无从谈起。乡村振兴要与脱贫攻坚有机衔接、并轨,在脱贫攻坚中推进乡村振兴战略,重要的是找准契合点,使其相互促进、相得益彰。郑文凯要求,要加大改革创新力度,强化顶层设计,完善政策方案,切实找准增长点,从产业扶贫、产业升级、产业融合,乡村建设、乡风文明、乡村治理等方面入手,有效破解发展不充分、不平衡矛盾,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要坚持中央统筹、省负总责、县抓落实的管理体制,以市场为主体,加强产业合作,深入推进产业、教育、健康、易地扶贫搬迁等工作,补齐产业发展短板,改善基本公共服务,不断提高治理能力,巩固和扩大脱贫成果,着力推进乡村振兴。

郑文凯表示,中国扶贫基金会将一如既往地支持田东脱贫攻坚等各项事业建设,在实施乡村振兴战略中,努力打造田东新的示范亮点,为推动田东经济社会高质量发展贡献力量。

黄国金、黄秀斌、黄彩玲、黄智等县领导陪同调研或参加座谈会。

 

图为郑文凯在座谈会上讲话

图为刘明国在座谈会上讲话

图为座谈会现场

图为郑文凯(右三)在田东芒果种质资源圃项目点调研

图为郑文凯(左一)在田东碧桂园苗木产业扶贫基地调研

相关链接