简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

刘明国到作登瑶族乡调研脱贫攻坚工作

2019-04-26 08:36     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

4月24日,市委常委、县委书记刘明国到作登瑶族乡平略村调研脱贫攻坚工作。刘明国要求,要振奋精神,鼓足干劲,奋起直追,不断巩固扩大脱贫攻坚成效,以高质量脱贫引领全县经济社会各项事业高质量发展。

“家里发展什么种养产业?今年以来有外出务工吗?”“小孩在学校成绩可以吗?日子过得怎么样?”“对扶贫工作有什么不满意的地方?有什么问题可以说说,我们大家共同克服困难。”在平略村平坤上屯,刘明国先后走访了阮艺、黄世、阮桂真等帮扶联系户。

每到一处,刘明国都与群众亲切交谈,打成一片,恳切询问、耐心倾听群众的意见和想法,详细了解他们的产业发展、经济收入、子女教育、政策落实、技能培训、就业创业等生产生活情况,并就教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、产业扶贫等扶贫政策进行宣讲,鼓励他们要树立信心,克服困难,紧紧抓住产业发展这个脱贫攻坚的“牛鼻子”,依靠稳定的就业岗位或创业项目实现脱贫,切实筑牢产业脱贫之基,努力在共奔小康的道路上越走越快、越走越平稳。特别是希望患病的困难群众一定要保持积极乐观的态度,尽快查找病因,及早发现治疗,坚决与病魔作斗争,争取早日康复。同时,叮嘱乡村干部和驻村帮扶干部,要想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,真正把脱贫攻坚各项工作做细做实,不断稳固脱贫成果,全面提升群众的获得感、幸福感和满意度。此外,刘明国还为在各级党委、政府和社会各界的关心帮扶下,通过自身奋发努力,达到现行脱贫标准的黄世一家颁发了“脱贫光荣书”,希望他继续发奋图强,走上勤劳致富小康之路。

当天,刘明国还到平略村陇造屯调研,实地查看陇造屯风貌改造提升工程建设进展情况。刘明国说,陇造屯风貌改造提升工程关乎群众的切身利益,涉及道路、水电、公共服务、产业发展等设施建设,有关部门和作登瑶族乡政府一定要向群众耐心解释相关政策,积极发动群众主动参与,同步推进风貌改造、产业植入、乡风文明建设。要加大资金投入,加快工程进度,确保工程质量和施工安全。要把风貌改造提升、农民脱贫致富有机结合起来,突出抓好扶贫产业项目建设,确保产业有支撑、农民收入有保障、产业发展可持续,稳步推进乡村振兴,走出一条以产业推动脱贫致富、以产业带动扶贫开发、以产业巩固扶贫成效的扶贫之路,力争把陇造屯建设成为全区“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村风貌提升示范点。

调研中,刘明国强调,当前,田东县脱贫攻坚工作任务依然艰巨,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步提高政治站位,全面落实中央第二巡视组对广西对田东开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,从严从实抓好反馈意见的整改,以决战决胜的精神状态打赢脱贫攻坚战。要聚焦“两不愁三保障”,继续保持政治定力,始终把脱贫攻坚牢牢抓在手里,做到持续发力不松劲,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

县委常委、县委办主任黄国金参加调研。

 

图为刘明国(中)深入帮扶联系户家中调研

图为刘明国(中)深入帮扶联系户家中调研

图为刘明国(左)深入帮扶联系户家中调研

图为刘明国(中)在陇造屯调研

相关链接