田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

中共田东县第十四届纪委第四次全体会议召开

2019-03-22 08:37     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

3月21日,中国共产党田东县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议在田东召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实党的十九届二中、三中全会、十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会和市纪委四届四次全会精神,总结2018年全县党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2019年工作任务。市委常委、县委书记刘明国出席会议并讲话。

黄文明、江波、檀新兵、韦生、王伟、覃利飞、黄光源、黄国金、张国栋、陆军谋、潘玛莉等县委领导出席会议。县委常委、纪委书记、监察委主任潘东胜主持会议。

刘明国指出,过去的一年,在中央、自治区党委和市委坚强领导下,全县各级党组织认真履行全面从严治党主体责任,深入推进作风建设,加大扶贫领域腐败惩治力度,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。呈现落实管党治党主体责任更加扎实,政治纪律和政治规矩更加严明,作风建设更加过硬,助力“脱贫攻坚”更加有力,反腐败斗争更加深入,党员干部监督管理更加规范等特色亮点。各级各部门要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央、自治区、市纪委全会精神上来,为全县打赢“三大战役一大保障”作出新贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年和百色起义90周年。

就今年纪检监察工作,刘明国强调要做好以下九个方面: 

一是加强思想引领,不断强化理论武装。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,确保党中央决策部署和自治区党委、百色市委要求在田东顺利实施、取得实效。

二是强化政治引领,坚定不移加强党的政治建设。要深入贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,坚决整治形式主义、官僚主义问题,进一步严肃党内政治生活。

三是坚定不移纠“四风”,大力树立弘扬优良作风。要坚决整治享乐主义和奢靡之风,抓实领导干部这个“关键少数”,形成“头雁效应”,以党风政风带动社风民风持续向好。

四是运用监督执纪“四种形态”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要突出惩治重点,形成有力震慑。要减存量,遏增量,持续保持惩治腐败力度,让风清正气为改革发展注入更多正能量,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,早日迎来海晏河清。

五是坚决整治群众身边腐败和作风问题,切实维护群众切身利益。要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续惩治涉黑涉恶腐败及黑恶势力“保护伞”,切实筑牢防黑防恶堤坝。

六是突出“一把手”和“一肩挑”,层层压实和强化全面从严治党主体责任。要强化政治担当和督查问责,形成管党治党、从严治党的强大势能,倒逼主体责任有效落实。

七是完善监督体系,进一步深化监督全覆盖和增强监督实效性。要深化国家监察体制改革,充分发挥派驻机构职能作用,强化巡察整改和成果运用,推进巡察工作高质量发展。

八是抓“关键少数”示范带动,认真贯彻执行新形势下党内政治生活若干准则。要领导带头,知行合一,严守政治纪律和政治规矩,注重家庭、家教、家风,坚持廉洁修身、廉洁齐家。

九是从严从实抓好自身建设,高标准锻造纪检监察铁军。要锻造与职务相匹配的能力,加强内控机制建设,努力打造一支立场坚定、意志坚强、行动坚决的铁军,为奋力开创新时代田东改革发展新局面,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出田东新贡献。

会上,潘东胜代表中共田东县十四届纪委常务委员会作题为《履行新使命,展现新作为,奋力夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利》的工作报告。(田东县网宣办、中共田东县纪委  黄正西、刘德生)

图为刘明国在会上讲话

图为大会会场

相关链接