田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

黄伟京到田东调研脱贫攻坚工作

2019-03-14 15:29     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

3月13日,自治区党委常委、秘书长、办公厅主任黄伟京率自治区有关厅局领导到田东县开展专题调研。市委常委、县委书记刘明国陪同调研。

当天,黄伟京先后到田东县思林镇江南安置小区、隆祥兔业专业合作社、作登瑶族乡平略村陇造屯等地考察调研,详细了解易地扶贫搬迁后续发展和配套服务工作、合作社带动贫困户发展产业和促进村集体经济增收、陇造屯风貌改造和家庭水柜提升工程建设等情况,对田东县高度重视脱贫攻坚和中央脱贫攻坚专项问题整改工作所取得成效给予充分肯定。

黄伟京指出,今年是全国全区脱贫攻坚全面冲刺的关键年,田东脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的最后时刻,各级各部门要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视、扶贫工作重要论述为指导,坚决做到“两个维护”,进一步强化中央专项巡视反馈问题的整改落实,全力以赴抓好国家贫困县退出评估检查工作,确保全县脱贫攻坚取得最后胜利。

黄伟京强调,一是坚决抓紧抓实抓好中央脱贫攻坚巡视问题整改工作。要聚焦问题的个性和共性,层层抓好落实整改,做到举一反三、标本兼治,确保整改成果经得起历史的检验。二是持续加油加力做好国家贫困县退出评估检查工作。要时刻绷紧脱贫摘帽之弦不放松,千方百计补短板强弱项,确保今年实现脱贫摘帽目标。三是精心谋划推动扶贫产业可持续发展。要选准培育优势特色产业,引进培育龙头企业,通过打造“一村一品”“特色小镇”,切实把产业做大做强。四是全力夯实扶贫基础设施建设。要按照“两不愁三保障”标准要求实施项目建设,切实解决民生问题。要强化深圳百色扶贫协作,加强金融支持和政策支撑,确保干一件成一件。五是毫不松懈地抓好易地扶贫搬迁后续工作。要创新开展党建领航、社会治理等扶贫后续工作,加强脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,谋划更多有利于巩固脱贫成效、推动可持续发展和高质量脱贫的举措,确保年底各项工作取得重大成效。

会上,刘明国向调研组汇报了田东县开展脱贫攻坚和巡视反馈问题整改等工作情况。2018年,田东县深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和系列重要讲话精神,举全县之力决战贫困,取得了决定性胜利。18个贫困村1616户6615贫困人口实现脱贫摘帽,全县贫困发生率由2015年底的15.01%降至2.16%,顺利通过了自治区“四合一”核验和第三方专项评估。田东县高度重视中央脱贫攻坚专项巡视问题整改工作,切实以“严、细、实、硬”的态度和措施,确保整改工作不走过场、不搞形式,坚决维护巡视整改工作的权威性、严肃性。2019年,田东县将按照自治区“三个攻坚突破年”和百色市“六个年”活动部署要求,坚持以“三大战役一大保障”为工作主线,突出抓好党建领航“三个三”工程,进一步巩固提升脱贫成果。同时,需要自治区党委办公厅、自治区各厅局和区、中直驻桂定点扶贫单位帮助解决六个事项。

自治区发改委、财政厅、住房和建设厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅、扶贫办和区直、中直驻桂定点扶贫单位领导,分别就田东县提出帮助解决的事项进行表态发言。

江波、黄国金、陆军谋、黄波、黄彩玲、黄智等县领导,县直相关部门主要领导,区直、中直驻桂单位选派到田东县工作的第一书记、工作队员等陪同调研或参加座谈会。

图为黄伟京在会上讲话

图为刘明国在会上向调研组汇报工作

图为调研座谈会现场

图为黄伟京(右二)在思林镇江南安置小区扶贫车间调研

图为黄伟京(左三)在思林镇隆祥兔业专业合作社调研

图为黄伟京(中)在作登瑶族乡平略村陇造屯调研

图为调研组在田东县农产品加工与物流产业园调研

相关链接