田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

田东县举行乡镇党委和县直党(工)委书记落实管党治党主体责任述职评议

2019-02-27 08:34     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

2月26日,田东县召开2018年度乡镇党委书记和县直有关党(工)委书记落实管党治党主体责任述职评议会议,就推进基层党建、党风廉政建设和意识形态工作进行述职和评议。市委常委、县委书记刘明国主持会议并现场点评。县委副书记、县长黄文明等县委常委出席会议,市纪委、市委组织部和市委宣传部有关领导到会指导。

会上,全县各乡镇党委书记和县直有关党(工)委书记围绕抓基层党建工作、履行党风廉政建设主体责任和落实意识形态工作等情况先后进行现场述职。大家既讲面上工作情况又讲个人履职情况,实事求是总结成绩,直面存在问题,深刻剖析原因,并有针对性地提出改进工作的思路和具体措施。刘明国认真听取,逐一点评,并对存在问题及下步工作提出了整改要求。

刘明国指出,2018年,全县各级党组织树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉扛起从严治党主体责任,聚焦管党治党更严、组织工作标准更高、宣传思想工作更强的要求,不断推动党的建设向高质量迈出坚实步伐。但也要清醒地认识到,我县基层党建、党风廉政建设及意识形态领域工作还存在不少亟待解决的突出问题,要认真对照检查,强化责任担当,投入更大精力,采取有效措施,着力加以解决。

刘明国强调,一是提高思想认识,切实增强落实主体责任的担当意识。要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,更加自觉地肩负起抓党建的政治责任。要旗帜鲜明讲政治,适应全面从严治党新常态,真正把党建工作抓实抓好,以抓党的建设的良好成效领航“三个三”工程,助力新时代田东高质量发展。二是明确目标任务,全面履行管党治党主体责任。基层党建工作方面,各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于党的基层组织建设的重要指示精神,强化基层党组织政治功能,全面推进“红色传承·领航芒乡”党建示范带创建工作,不断激发基层党建工作活力;要大力推进抓党建促乡村振兴,统筹推进各领域党组织建设,不断推进各级党建整体提升。党风廉政建设工作方面,要把党的政治建设摆在首位,持续压紧夯实主体责任,驰而不息纠正“四风”;要聚焦重点强化督查,加大执纪审查力度,深化标本兼治,保持正风反腐高压态势。意识形态工作方面,要强化问题导向,巩固意识形态的主导地位;要强化舆论引导,增强改革发展稳定的“舆论推动力”;要强化核心价值观培育,增强兴县富民的“精神感召力”;要强化文化自信,增强经济社会发展的“文化支撑力”。三是强化工作要求,确保管党治党各项工作任务落实。全县各级党组织和党员领导干部特别是各级党组织书记,要时刻牢记管党治党这个最根本的政治责任,强化责任落实、强化担当作为、强化督导问责,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,把我县全面从严治党工作推向纵深,确保主体责任落到实处、抓出实效,为与全国全区同步全面建成小康社会、推动新时代田东高质量发展提供坚强组织纪律和舆论保证。

会议还对各乡镇和县直有关党(工)委书记落实主体责任情况进行民主评议。

县委党的建设工作领导小组成员;县委巡察办主任、巡察组组长,县纪委监察委班子成员、县委组织部部务会成员、县委宣传部班子成员;各乡镇党委书记,县直各党(工)委书记;基层党员干部和文化宣传系统代表,县党代表、县人大代表、县政协委员等参加会议。县纪委派驻纪检组组长,各乡镇纪委书记、组织委员、宣传委员,县直党(工)委相关科室负责人等列席会议。

图为刘明国在会上讲话

图为述职评议大会现场

相关链接