田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

国家水利部到田东调研水利扶贫工作

2019-02-14 08:45     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

2月12日,国家水利部副部长、部扶贫领导小组副组长、部扶贫办主任魏山忠率队到田东县调研水利扶贫工作。自治区水利厅厅长杨焱,市委常委、田东县委书记刘明国,市人民政府副市长罗试坚,县人民政府县长黄文明等领导陪同调研。

魏山忠一行先后到田东县作登瑶族乡平略村陇造屯家庭水柜项目、林逢镇林驮村那王屯芒果高效节水灌片工程等进行实地调研,并召开调研座谈会,认真听取工作汇报,详细了解广西石漠化片区脱贫攻坚和水利扶贫工作开展情况,对广西、百色、田东县开展水利扶贫工作取得的扶贫效益给予了充分肯定。

魏山忠在讲话中指出,水利扶贫工作是石漠化片区脱贫攻坚工作的重中之重,特别是农村饮水安全工作是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中“不愁吃”的重点工作。要抓好滇黔桂石漠化片区水利扶贫总体实施方案的落实工作,推进片区水源工程、高效节水灌溉工程,农村饮水安全巩固提升工程和水土流失、中小河流治理等项目建设,进一步夯实地方党委政府责任、水利部门行业监管责任、供水单位运行管理责任,建立工程长期运行管理机制,加快补齐补强贫困地区水利短板,确保全面打赢农村饮水安全攻坚战。

就如何进一步做好水利扶贫工作,魏山忠要求,一是要坚持现有的目标标准不动摇,坚持实事求是,确实抓好滇桂黔片区脱贫攻坚工作。二是要聚焦深度贫困县、贫困村,充分利用好中央、自治区的政策,采取超常规措施,集中力量啃下硬骨头,争取今年取得决定性的进展,为明年的全国全面脱贫奠定坚实的基础。三是要集中力量解决影响饮水安全和“两不愁、三保障”问题,摸清底数,按照既定的政策,精准支持,对账销号,补齐短板。四是要抓好易地扶贫搬迁工程,重点解决搬迁群众就业和后续发展问题,确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。五是水利部派驻广西挂职工作的干部要充分发挥自身优势作用,加强上下沟通联系,积极出谋策划,为广西石漠化片区脱贫攻坚作出贡献力量。

魏山忠表示,水利部将充分发挥职能作用,一如既往地支持广西、百色、田东的水利扶贫工作,为革命老区打赢脱贫攻坚战提供坚实水利支撑。

 

图为魏山忠在会上讲话

图为座谈会会场

图为调研组在作登乡平略村家庭水柜项目现场调研

图为调研组在林逢镇林驮村那王屯芒果高效节水灌片工程现场调研

相关链接