田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

田东县第十六届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

2019-01-25 10:05     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

1月23日,历时两天的田东县第十六届人民代表大会第六次会议,经过全体代表的共同努力,在圆满完成大会各项议程后胜利闭幕。                               

会场气氛庄重热烈,会议应到代表208人,实到代表186人,符合法定人数。

县领导刘明国、黄文明、周智华、吕进远、黄秀斌、王征军、覃梅华、黄波在主席台前排就座。

闭幕大会由县人大常委会主任周智华主持。

大会表决通过了关于田东县人民政府工作报告的决议、关于田东县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于田东县2018年财政预算执行情况和2019年预算的决议、关于田东县人大常委会工作报告的决议、关于田东县人民法院工作报告的决议、关于田东县人民检察院工作报告的决议,并通报了田东县十六届人大三、四、五次会议代表建议办理工作满意度测评结果。

大会完成各项议程后,市委常委、县委书记刘明国作讲话。他说,过去的一年,田东县按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,全面落实自治区营造“三大生态”、实现“两个建成”决策部署要求,坚持稳中求进工作总基调,对标高质量发展新要求,紧紧围绕“三大战役一大保障”工作主线,在打赢脱贫攻坚战、推动县域经济和城乡跨越发展、优化政治生态中奋发进取,各项工作实现了总体平稳、稳中有进、进中向好,为推动全县经济社会稳步健康发展发挥了重要作用。

刘明国指出,这次会议,是在我县决胜贫困奠定新起点,新时代踏上新征程,决战全面建成小康社会关键时期召开的一次重要大会。会议期间,全体代表和列席会议的同志,肩负着全县43万人民的重托,以饱满的政治热情和高度负责的敬业精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,正确行使民主权力,积极建言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议。这次大会真正开成了一次抢抓机遇、谋划发展的大会,一次民主奋进、凝心聚力的大会,一次解放思想、崇尚实干的大会。

就如何贯彻落实好本次会议精神,刘明国要求,一是服务发展大局,推动县委决策部署落实落地。要把人大工作与全县经济社会发展各项工作更加紧密地结合起来,自觉服从和服务于发展大局,紧紧围绕县党代会和本次人代会确定的目标任务,不断在履行法定职能上有新提升,在监督和支持“一府一委两院”不断改进工作、抓好落实上有新提升,在密切联系群众、提振人心、增强合力上有新提升。二是坚持群众路线,充分发挥人大代表作用。要加强人大常委会与代表、代表与群众的密切联系,创新工作机制,不断提高代表履行职责的能力水平。各位代表要主动承担起宣传群众、动员群众、组织群众的工作,多做听民声、知民情、聚民智、护民利的工作,牢固树立执政为民思想,积极参与视察、检查、评议、调查等活动,切实发挥好人民代表为人民的作用。三是加强党的领导,支持和保障人大依法履行职责。县人大要在县委的领导和支持下,认真行使好监督权、重大事项决定权和人事任免权,构建分工合作、密切配合、步调一致的良好局面。四是强化自身建设,全面推进法治田东建设。要自觉当好法治建设的推动者、法治理念的践行者、法治精神的传播者,切实发挥人大依法监督作用,确保干部清正、政府清廉、政治清明。要加强自身建设,努力打造政治素质好、法纪意识强、工作业务精、履职水平高的干部队伍,全面提高人大工作的整体水平,奋力开创新时代田东改革发展新局面,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出田东新贡献。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

不是县十六届人大代表的县四家班子领导,“两院”主要领导;田东石化工业园区管委会领导,离休的县领导干部、退休的县四家班子主要领导;驻县的自治区和市人大代表,县规模以上企业和县直各单位主要领导等列席大会。

                                                                                                           (田东县网宣办  黄正西  周培培  李世虎  韦微)

图为刘明国在闭幕会上讲话

图为闭幕会现场

相关链接