田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

黄文明深入林逢镇调研脱贫摘帽工作

2018-12-21 16:28     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

“一定要做好贫困群众的政策享受工作,将好政策落实到群众身上,帮助他们减轻生活的负担。”12月3日,县人民政府县长黄文明在林逢镇调研走访时,对相关部门进行要求和强调。

当天,黄文明先后深入林逢镇林驮村、英和村、和同村进行脱贫摘帽调研,并随机走访脱贫户、预脱贫户、残疾户以及低保户。“家里老人谁照顾?两个孩子读书吗?现在收入怎么样?生活有什么困难?”在林驮村坡平屯陆官家中,黄文明仔细询问其家庭情况。

“老人有妻子照顾,孩子智力有缺陷不能去学校,也是妻子在家照顾。我平时在外打工支撑家里开销,政府的扶贫政策帮了我家很多忙,很感激。”面对黄文明的询问,陆官朴实的回答中透露出面对生活的坚强和对政府的感激。黄文明感到很欣慰。

当了解到陆官一家4口人,妻子独自照顾一个年迈的老人和两个有缺陷的孩子,生活艰辛但其仍然努力工作,负担起家庭重任时,黄文明深受感动:“你做得很好,要继续努力工作,有困难就跟政府说,我们尽可能帮助你。”黄文明勉励陆官继续发奋图强,用双手为家庭撑起一片蓝天,并叮嘱随行村支书和工作队员,要时刻关注陆官一家生活生产情况,尽职尽责帮助其解决生活上的困难。

每到一户走访,黄文明都详细查看张贴在贫困户家中的政策“明白卡”,与贫困户面对面交谈,详细了解他们的家庭人口情况、家庭收入是否稳定、帮扶干部入户情况以及相关扶贫政策、资金、项目、措施落实到位情况等,听取存在的困难和问题,并现场帮助贫困户解决实际困难。交谈中,黄文明鼓励贫困群众要树立信心,克服困难,不等不靠,发挥自身勤劳增加收入;要坚持让孩子接受教育,用知识改变命运,让生活更有希望。

黄文明要求,驻村第一书记、村两委干部、帮扶工作队员要不忘初心,切实履行好帮扶责任,用好精准扶贫政策帮助贫困户脱贫;要时刻关注贫困户的生产生活情况,随时跟踪落实其应享受的残疾补贴、低保补贴、高龄补贴等各项补助政策;要加强对政策的解读与落实,做好宣传教育工作,真正从思想深处拔除贫困根源,多渠道、多手段拓宽贫困群众的长期致富道路,确保实现全县脱贫摘帽目标,并且能够实现稳固脱贫。

 

黄文明(中)在走访慰问脱贫户

黄文明在查看“明白卡”,了解贫困户所享受的政策

黄文明与群众亲切交谈

黄文明与贫困户商讨如何增加收入

相关链接