田东市人民政府
当前位置:首页 > 政务要闻

刘明国开展“五个一行动”推进脱贫摘帽

2018-12-21 15:12     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

12月12日,市委常委、县委书记刘明国到林逢镇易地扶贫移民搬迁安置点看望挂点帮扶联系干部和搬迁群众,面对面倾听群众心声,了解搬迁群众搬迁后的生产生活情况。

当天傍晚,刘明国来到从作登瑶族乡平略村搬迁出来的黄立军家,与他亲切交谈,详细了解搬到安置点后生产生活、就业收入、子女上学等情况。“今天来看望大家,主要想了解大家搬入新家后,是否适应新的生活环境和习惯,听听大家谈一谈搬到新家后的体会?搬迁出来后好的方面是什么,不好的地方有哪些,还需要进一步完善哪些方面?和大家一起商量今后如何过上更好的日子。”刘明国说道。

“感谢党和国家的好政策,让我们从山里搬到城里,从瓦房搬进楼房。我觉得我们搬进来后,居住环境变好了,小孩去学校读书也方便了很多。县里给我们许多支持和鼓励,家里通过发展养殖肉猪和外出到海南务工,收入一直在逐步提高,我们有信心把日子越过越好!”黄立军高兴的说道。

座谈交流之后,户主黄立军招呼家属煮饭做菜,盛情邀请刘明国一同吃饭。崭新的饭桌上,干群端着碗筷围坐一起,边吃边谈,气氛热烈而和谐。

“党中央、自治区出台系列政策,县委县政府从长远发展考虑,把大家从生存条件恶劣,“一方水土养不起一方人”的大石山地区搬迁到上学、看病、就业和出行都更加便捷的安置点来生活居住,就是为了大家和下一代孩子提供更好的生产生活条件与发展机会。大家心里要算好搬迁账、算好经济账、算好未来账,了解党委、政府为改善民生所做的努力,常怀感恩之心,依靠勤劳的双手,在党的政策和广大帮扶干部的支持下,把生活越过越红火。”刘明国一边陪同吃饭,一边继续鼓励黄立军要放远目光和长远计划,过好未来的幸福生活。

刘明国要求,全县上下要认真贯彻落实好县委提出的开展为贫困户解决一个实际问题、到贫困户家吃一餐饭增进干群关系等“五个一行动”,时刻把贫困群众的冷暖放心上,用好各类扶贫资源,妥善解决住、看病、上学等事关搬迁群众切身利益的各种大事小事,统筹谋划安置点产业发展与群众就业创业,确保搬迁群众实现搬得出、稳得住、能致富,踏踏实实过上好日子。

 

图为刘明国(中)与黄立军(左一)交流今后发展计划

相关链接