简体版| 繁体版
支持IPv6

田东县气象局2021年法治政府建设工作报告

2021年,在市局和县委县政府的正确领导下,在市局法规和县依法治县的具体指导下,我局深入学习习近平法治思想和十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20212025年)》要求,严格执行《中华人民共和国气象法》、《广西壮族自治区气象条例》、《人工影响天气管理条例》等有关法律法规要求,围绕依法行政、增强法治意识、依法抓队伍建设,依法建立健全体制机制、依法管理等开展各项工作,全年无执法处罚行为。具体情况报告如下:

一、深入学习习近平法治思想 自觉运用法治思维和法治方式推动工作 

今年以来,我局通过专题学习会,集中学习了十八大以来,习近平总书记关于全面依法治国系列重要论述,重点学习了习近平总书记202011月在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神和202110月在中央人大工作会议上的重要讲话精神,深刻领会习近平法治思想,提高运用法治思想和法治方式推动工作的自觉性。

二、依法履行政府职能,加强组织领导,保障实施效果

一直以来,我局高度重视依法行政工作,为确保依法行政工作的顺利推进,成立了以局主要负责人为组长,分管副职为副组长,各股室主要负责人为成员的依法行政工作领导小组,日常工作由局办公室负责,各科室主要负责人作为本科室依法行政的第一责任人,切实加强对依法行政工作的监督指导。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,逐级抓落实的工作格局。

三、2021年工作开展情况

(一)落实法律顾问制度。

为进一步贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》精神,按照《中国气象局贯彻落实<关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见>的实施方案》和《中共广西壮族自治区委员会办公厅广西壮族自治区人民政府办公厅<关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见>(桂办发〔201731号)要求,于20216月聘百色市气象局鄢运国同志为我局法律顾问。自聘用以来,鄢运国同志在我局开展维护探测环境、防雷安全执法检查、草拟签订合同等过程中均能亲临指导,提出意见和建议,为我们规范行政事务,公正执法等提供了法律帮助。

(二)加强法治教育和宣传,增强干部职工法治观念。

一是通过参加专题讲座和中国气象远程网络培训、学习强国自学等方式,组织干部职工认真学习习近平法治思想和十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,学习《中华人民共和国气象法》、《广西壮族自治区气象灾害防御条例》和20211月开展实施的《人工影响天气管理条例》、《雷电防护装置设计审核和竣工验收规定》、《升放气球管理办法》等气象法律法规,增强干部依法履职依法行政意识,运用法治思维推动气象事业的发展,切实做到依法决策、依法管理。二是组织干部职工围绕“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”主题活动,通过关注“中国普法”公众号参加法律援助载有奖竞答和宪法知识竞赛活动,加强学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》等国家基本法律法规,11月份组织干部参加普法考试,增强了干部职工自觉学法、遵法、守法、用法意识。三是充分利用新媒体优势,扩大宣传范围,提高全社会对气象防灾减灾的认知度,为气象依法行政工作营造良好氛围。以“3.23”世界气象日、“5.12”全国防灾减灾日、宪法宣传周等契机,通过官方微博和进校园、进企业、进社区、进农村等宣传方式,开展气象法律法规,气象科普知识宣传,提高公众对气象防灾减灾的认知度,为气象依法行政工作营造良好氛围。

(三)气象法治体制建设取得新成效。

一是8月份,通过县人民政府印发了《田东国家气象观测站探测环境保护专项规划(2021-2035年),对田东国家气象观测站新站探测环境保护工作做到早规划早部署,为确保气象探测环境工作的顺利进行提供了依据。二是完善气象防灾减灾制度体系。在上级业务部门的指导下,结合我局实际,及时制定或修订《田东县气象局重大气象信息报告党政主要负责人实施细则》、《田东县气象局气象灾害应急预案》等业务制度,增强依法履行气象防灾减灾和应对气候变化职能,不断提升气象探测、预报、服务和气象灾害防御等方面的能力。全年共发布气象服务材料495期:重大气象信息专报1期、重要气象信息10期、专项气象服务29期、气象服务信息91期、农业气象服务信息29期、环境气象服务信息183期,气象灾害预警信号152期。三是及时公示执行标准清单。按照《百色市气象局执标准清单》,结合我局涉及业务项,12月及时修订印发《田东县气象局执行标准清单》并在政府网站公示。

(四)加强行政执法队伍建设,全面规范气象行政执法。

一是组织全局5名执法人员参加全区气象部门执法能力培训考试和普法考试,全部执证上岗;二是完善行政执法主体公告。10月,对照最新的部门权责清单,重新修订《田东县气象局权力和责任清单》并在及时政府网站公开。三是加强行政执法信息公示工作。全面推进气象行政执法三项制度的落实,在公共信用系统、广西“双随机”平台和公共信用信息平台更新发布行政审批办件、执法人员和涉企专项检查和双随机抽查结果信息。四是加强对开展防雷检测行为的企业开展监督检查。对来田东开展检测业务的公司开展防雷装置检测以及在检测中弄虚作假行为的行政执法力度。

(五)强化服务意识,推进气象政务服务“简易办”改革

今年在市局法规科和县政务中心的指导下,我局按照政务服务“简易办”改革要求,通过“广西数字一体化平台”对我局政务服务事项实施清单进行梳理和整改优化,更新优化审批流程,实现政务事项与权力清单一致性,7项气象政务事项全部提速80%以上;拓展服务渠道,全部事项已开通网上办理渠道,全力跑出了气象审批“加速度”。全年共受理升放气球2件、防雷装置设计审核4件,防雷装置竣工验收3件,全部实现广西政务数字“一体化”网上受理,承诺期内办结率100%,实现规范化审批办理,没有出现逾期办理现象,全年无行政执法行为。

(六)认真履行防雷安全监管职能。通过广西气象部门防雷安全监管云平台线上+线下专项检查双线监管气象安全模式,动态完善51家防雷重点监管对象,并录入“双随机,一公开”平台抽查对象名录库,重点加强全县气象灾害重点单位管理。年内,通过开展易燃易爆场所防雷安全专项整治三年行动和双随机抽查对全县51家易燃易爆场所进行防雷安全检查和整治,对排查出隐患的单位已责令限期整改。

三、存在的问题和不足

1.执法人员对行政执法程序和必须具备的法律知识掌握不够,学习不够

2.依法治气能力依然薄弱,现有兼职行政执法人员行政执法能力和经验不足,现有执法物资不足以满足田东县气象局社会化管理和依法治理的需要。

3.公众对气象法律法规仍然知之甚少,守法意识不强。

四、下一步工作打算

1.进一步抓好执法能力建设。进一步推进气象行政执法能力建设工作,健全执法机构、充实执法人员,执法工作规范有序开展。

2.进一步加大法制培训力度。继续加大领导干部学法力度、执法人员的法律实务培训,提升干部队伍依法行政意识和水平,提高执法保障能力。

3.进一步推进行政权力公开规范运行。积极推进气象防灾减灾机制全面融入法治政府建设。深入推进行政审批制度改革,转变管理方式,切实加强事中事后监管。

  


田东县气象局

2022年1月25日