简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:田东县人民政府办公室成文日期:2019年04月30日
标  题:东政办发〔2019〕5号田东县人民政府办公室关于印发加快推进全县农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施方案的通知
发文字号: 东政办发〔2019〕5号 发布日期:2019年04月30日

东政办发〔2019〕5号田东县人民政府办公室关于印发加快推进全县农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施方案的通知

2019-04-30 15:54     来源:田东县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《田东县加快推进农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

田东县人民政府办公室

2019年4月30日

 

 

田东县加快推进全县农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施方案

 

为贯彻落实党中央以及自治区党委、自治区人民政府关于实施乡村振兴战略的重要决策部署,进一步发挥政策性农业信贷担保体系作用,切实放大财政支农政策效应,撬动更多金融资本投向农业农村,有效解决农业“融资难”、“融资贵”问题,助推全市乡村振兴和产业扶贫。根据自治区人民政府办公厅《关于加快推进全区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施意见》(桂政办发〔2018〕118号)要求和《百色市人民政府办公室关于加快推进全市农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施方案(百政办发〔2019〕8号)》要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央“三农”国债方针政策,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府引导作用,围绕实施乡村振兴战略和产业扶贫,创新财政和金融协同支农机制,全面开展新型农业经营主体“建档立卡”工作,通过政策性农业信贷融资担保机构增信,引资入农,加快农业现代化建设。

 

(二)基本原则

一是坚持政策定位、专注农业。全县农业信贷融资担保体系建设要牢牢把握专注农业适度规模经营的政策性定位,坚持专注农业、专注适度规模经营,聚焦农业适度规模经营主体“融资难、融资贵”问题,防止农业信贷融资担保工作泛农化、边缘化,更不得脱农、离农。

二是坚持全县统筹、以乡镇落实。县财政局、县农业农村局、县林业局、水产畜牧兽医局等部门要结合各自部门工作职责,做好全县农业信贷体系建设各项工作,将广西农担公司县级服务中心作为全县农业信贷融资担保体系建设的重点。乡镇政府要以开展农业适度规模经营主体“建档立卡”工作为抓手,充分发挥好乡镇政府的前沿落实作用。

三是坚持协同推进、风险共管。县财政、农业、融资性担保机构监管部门等相关单位和广西农担公司,建立定期协商沟通机制,共同推进县域农业信贷融资担保服务网络建设,共同管控担保风险。广西农担公司和县级政府、合作银行按权责一致的原则,建立“优势互补、合作共赢、风险共管、责任共担”机制,打造“政银担”优势合作的支农惠农机制。

(三)目标任务

力争2020年底全面实现全县农业信贷融资担保两个全覆盖:农业信贷融资担保服务网点覆盖全县所有乡镇,新型农业经营主体“建档立卡”工作覆盖全县所有乡镇。2022年建成覆盖全县乡村联动、高效便捷的农业信贷融资担保服务体系,有效解决好全县农业适度规模经营主体“融资难”、“融资贵”问题。

——到2019年,力争全县新型农业经营主体推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体达30户以上,实现“建档立卡”担保业务贷款授信20户以上,担保授信总额达到1000万元。

——到2020年,力争全县新型农业经营主体推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体达80户以上,实现“建档立卡”担保业务贷款授信60户以上,担保授信总额3000万元以上。

——到2022年,力争全县新型农业经营主体推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体达120户以上,实现“建档立卡”担保业务贷款授100户以上,担保授信总额5000万元以上。

二、主要工作

(一)加快全县农业信贷融资担保服务网络建设

1.加强基层服务网络建设。按照自治区和百色市的要求,县农业农村局要积极主动对接广西农担公司,支持广西农担公司在当地建设分支机构,协调解决办公场所、提供数据信息支持等便利;加快完善全县农业信贷融资担保服务网络体系,在县级设立服务中心、乡级设立服务站。在乡镇,要依托农服中心设立农业信贷融资担保服务站,提高农担服务便捷性、可获得性。

2.强化基层服务网络人员力量。各乡镇政府要完善工作机制,落实责任、明确牵头部门,协调相关人员帮助开展农业适度规模经营主体“建档立卡”、数据维护管理以及保后服务等工作,按要求及时推荐有融资担保需求的“建档立卡”农业适度规模经营主体给广西农担公司当地分支机构。

(二)快速推进全县农业信贷融资担保业务

1.全面开展农业适度规模经营主体“建档立卡”工作。乡镇政府要按照广西农担公司提供的统一规范的操作模式,收集整理区域内的家庭农场、农民专业合作组织、农副产品深加工企业、农业龙头企业等新型农业经营主体的基础信息资料及贷款需求意愿等项目信息及材料,组织筛选、审核并推荐当地涉农贷款项目给广西农担公司当地分支机构,搭建“政担银”的信息沟通平台。

2.推动担保业务规模化发展。乡镇政府要结合当地资源禀赋、优势行业、农业特色产业,协助广西农担公司推出适合本地的差异化、特色化的担保服务,努力打造“一镇一品”、“一村一品”,通过农业适度规模经营主体“建档立卡”工作,为地方农业提供批量化、规模化担保融资服务创造条件;县金融办和银行监管部门,要积极协调银行等金融机构加强与广西农担公司合作,相互配合,优化简化农业担保贷款审批程序,加快放款速度,满足农业适度规模经营主体贷款时效性需求。

(三)强化农业信贷融资担保风险管控

1.建立风险防控机制。建立失信联合惩戒机制,建立农业担保违约黑名单,对恶意逃废债及因主观原因违约的经营主体,不得申报和实施财政项目,不得评定各级示范合作社、家庭农场和龙头企业,合力构建良好的信用环境;建立协同帮扶机制,对于因受自然灾害、价格剧烈波动等因素影响而不能按期还款的经营主体,积极协调金融机构采取借新还旧或给予财政补助等方式予以支持,帮助其加快走出困境。 

2.建立风险分担机制。建立风险责任共管机制,安排“风险准备资金”,并根据实际需要及时补充;明确“政银担”各方责任,合理分担农业信贷融资担保贷款风险,切实维护好、建设好、发展好农担业务和体系建设。

3.建立信息共享机制。建立信息共享机制,及时与广西农担公司共享当地新型农业经营主体生产经营、政策扶持、信贷支持等情况,有效解决信息不对称问题。

(四)落实农业信贷融资担保扶持政策

1.落实农担奖补机制。由县财政局牵头制定担保费补助办法,对广西农担公司在全县范围内开展的农业信贷融资担保业务予以保费补助,并协商广西农担公司进一步降低担保费收费标准;研究制定奖励政策,对积极参与农业信贷担保业务的金融机构等进行一定补助,对农业信贷融资担保工作推进情况较好的乡镇给予奖励,确保全县农业信贷担保体系建设有效推进。

2.完善县级激励政策。要积极出台激励政策,并安排专项工作经费,对农业适度规模经营主体“建档立卡”工作力度大、成效好,农担业务达到一定规模和数量的乡镇政府和工作人员予以奖励。已出台的关于地方政府引进金融机构的相关扶持政策,广西农担公司及其分支机构应同等享受。

3.叠加财政支农政策。建立财政、政策性担保协同支农机制,财政、农业、林业等部门要加强与广西农担公司的合作,对属于农业信贷担保机构所担保的客户,优先纳入财政专项资金扶持的对象。可将贷款贴息、支持农业产业和农业适度规模经营主体发展资金,通过风险准备金等方式注入广西农担公司,全面撬动金融资本投入农业农村,放大资金效益。

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立由县人民政府领导为召集人的加快推进全县农业信贷担保体系建设助推乡村振兴联席会议制度(成员详见附件1),联席会议办公室设在县农业农村局,办公室主任由县农业农村局局长担任,统筹推进全县农业信贷融资担保体系建设助推乡村振兴的各项工作。将农业信贷融资担保体系建设工作列入重要议事日程,参照建立相应工作机制,制定具体实施方案,出台扶持政策,并将农业适度规模经营主体“建档立卡”等工作列入各乡镇政府的目标考核事项。

(二)落实工作责任。县财政局负责统筹协调全县农业信贷融资担保体系建设,按规定落实财政政策;县农业农村局负责全县农业信贷融资担保体系建设的业务指导和政策培训,督促做好农业适度规模经营主体“建档立卡”工作;县金融办、田东银监办负责协调金融机构,加强与广西农担公司的配合,加大对“三农”的信贷支持和投放力度;广西农担公司协助开展农业适度规模经营主体“建档立卡”工作,按公司规定审核并批量推荐有融资需求的经营主体给合作银行,协调合作银行放款。

(三)建立绩效考评机制。县财政局、县农业农村局、县林业局、水产畜牧兽医局等要建立全县农业信贷融资担保工作考核评价制度,加大对各乡镇的考核力度;将农业信贷融资担保工作考核结果与财政支农资金安排等挂钩。

(四)加大宣传发动。各有关部门要充分利用传统媒体与新媒体融合等方式,积极开展农担政策宣传推介活动,提高全社会对农担政策的认知度。要及时挖掘、总结和推广农业适度规模经营主体“建档立卡”等工作先进典型经验,为农担政策快速落地营造良好的舆论氛围。

 

附件:田东县推进广西农业信贷担保体系建设助推乡村振兴会议成员名单

 

附件

 

田东县推进广西农业信贷担保体系建设助推乡村振兴会议成员名单

 

召 集 人: 叶国云 县人民政府副县长

副召集人: 罗晓冬 县人民政府办公室副主任

黄有和 县人民政府办公室副主任

邓建新 县农业农村局局长

黄忠剑 县财政局局长

成    员: 叶  翔 县财政局副局长

陆晓夏 县文化广电和旅游局副局长

罗秋文 县市场监督管理局副局长

黄适昆 县林业局副局长 

曾焕伟 县扶贫办副主任                                              

黄江群 县税务局副局长

谭丽琼 百色银保监分局田东监管组副组长

刘青林 广西农业信贷融资担保公司副总经理

关联文件:

相关链接