田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:田东县人民政府办公室成文日期:2019年04月23日
标  题:东政办发〔2019〕7号田东县人民政府办公室关于印发田东县划定火葬区和土葬改革区范围实施方案的通知
发文字号: 东政办发〔2019〕7号 发布日期:2019年04月24日

东政办发〔2019〕7号田东县人民政府办公室关于印发田东县划定火葬区和土葬改革区范围实施方案的通知

2019-04-24 09:23     来源:田东县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《田东县划定火葬区和土葬改革区范围实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

田东县人民政府办公室      

2019年4月23日

 

田东县划定火葬区和土葬改革区范围实施方案

 

根据民政部等16个部委《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知》(桂政办电〔2018〕190号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展火葬区和土葬改革区调整划定工作的通知》(桂政办电〔2018〕350号)文件精神,为确实做好田东县殡葬改革,合理规划火葬区和土葬改革区范围,推动生态文明殡葬工作,制定本方案。

一、重要意义

殡葬改革工作事关人民群众切身利益,事关精神文明和生态文明建设,合理科学划定火葬区和土葬改革区,是我县推动城镇化建设,深入开展美丽乡村和幸福乡村,打造生态文明新田东的具体表现。因地制宜,逐步稳妥地开展火葬区和土葬改革区划定工作,是进一步深化全县殡葬改革的迫切需要,是节约使用土地资源和推进生态文明建设的内在要求,也是积极贯彻落实国家关于殡葬改革部署要求的重要举措。

二、划定依据和范围

按照“节约资源、保护环境、移风易俗、群众受益”的总体要求,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展火葬区和土葬改革区调整划定工作的通知》(桂政办电〔2018〕350号)“暂未建有殡仪馆或者殡仪服务站的县(市、区),距离其他设区市、县(市、区)殡仪馆100公里或者殡仪服务站50公里以内、交通方便(汽车可达到的村屯、通航的海岛)的地区,划定为火葬区。”和“其他因位处偏远、交通不便等暂不具备火葬条件的地区,可划为土葬改革区,允许土葬,鼓励火葬。”的划定标准,结合田东县移风易俗、群众接受及城镇化发展实际情况,全县采取先行试点,逐步推开。即以南百二级公路沿线旁的村划定为火葬区(26个村或社区),其余划定为土葬改革区(详见附件)。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要充分认识开展火葬区和土葬改革区划定工作的重要意义,统一思想、科学谋划部署、精心组织实施,加强宣传引导,按规定程序稳妥、有序开展工作。

(二)做好舆论引导。要做好政策解释和舆论引导,大力倡导绿色生态殡葬,普及科学文明理念,及时回应群众关注的问题,使广大人民群众的理解和支持火葬区和土葬改革区范围划定, 

(三) 防范化解风险。 各乡镇要加强分析研判,开展社会稳定风险评估,充分考虑火葬区和土葬改革区划定可能会引起的社会风险;针对潜在的风险因素,及时开展防范化解工作,采取有效防范化解措施,确保不发生影响社会稳定的重大问题。

 

附件:田东县划定火葬区和土葬改革区范围分布情况表


文件下载:

附件:田东县划定火葬区和土葬改革区范围分布情况表.xlsx

关联文件:

相关链接