田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:田东县人民政府办公室成文日期:2019年01月23日
标  题:东政办发〔2019〕3号田东县人民政府办公室关于印发关于建立田东县城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施方案的通知
发文字号: 东政办发〔2019〕3号 发布日期:2019年01月23日

东政办发〔2019〕3号田东县人民政府办公室关于印发关于建立田东县城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施方案的通知

2019-01-23 09:26     来源:田东县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《关于建立田东县城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施方案》已经县委、县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

田东县人民政府办公室

2019年1月23日

 

关于建立田东县城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施方案

 

根据《自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于印发建立广西壮族自治区城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施意见的通知》(桂人社规〔2018〕22号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅  财政厅关于提高2018年全区城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(桂人社规〔2018〕23号)和《中共田东县委员会办公室 田东县人民政府办公室关于印发<田东县城乡居民基本养老保险实施办法>的通知》(东办发〔2014〕62号)精神,结合我县实际,特制定关于建立田东县城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实党中央、国务院、自治区重大决策部署和县委、县人民政府关于乡村振兴等有关工作要求,按照兜底线、织密网、建机制的要求,建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展而逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果,促进城乡居民基本养老保险制度健康发展,增加居民收入,不断增强城乡居民的获得感、幸福感、安全感。

二、主要任务

(一)建立待遇确定和基础养老金正常调整机制。我县城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从原来的每人每月95元提高至每人每月121元,即增加26元,其中中央基础养老金最低标准本次提高18元,自治区基础养老金最低标准本次提高8元。中央提高基础养老金最低标准从2018年1月1日起实行,实行后我县城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准为每人每月113元。自治区提高部分和加发老年基础养老金从2018年7月1日起实行,实行后我县城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准为每人每月121元,其中65周岁及以上参保的城乡老年居民基础养老金最低标准每人每月126元。

从2019年1月1日起,将我县城乡居民基本养老保险丧葬补助金标准提高至人均1000元,由自治区按人均600元标准给予补助,县人民政府继续按照东办发〔2014〕62号精神,按人均400元标准给予补助。

(二)建立个人缴费档次标准调整机制。我县根据国家要求和城乡居民收入增长等情况,合理确定和适时调整城乡居民基本养老保险缴费档次标准,供城乡居民选择。从2019年1月1日起,将城乡居民基本养老保险缴费档次标准调整为:200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元、6000元、7000元、8000元共17个档次。但对建档立卡贫困人员(含未标注脱贫的贫困人员、脱贫后继续扶持两年的人员和已脱贫超过两年扶持期的人员)、重度残疾人、贫困残疾人、城镇“三无”人员、农村五保供养对象、城乡低保对象等6类特殊困难群体(以下简称“6类特殊困难群体”),在“十三五”期间保留每人每年100元的最低缴费档次标准,按规定继续由政府代缴部分或全部最低标准的养老保险费。其中建档立卡贫困人员(含未标注脱贫的贫困人员、脱贫后继续扶持两年的人员和已脱贫超过两年扶持期的人员)、重度残疾人、贫困残疾人、城镇“三无”人员、农村五保供养对象由政府代缴养老保险费100元;不属于上述五类群体的城乡低保对象由政府代缴养老保险费50元。

建档立卡未标注脱贫的贫困人员和脱贫后继续扶持两年的人员、重度残疾人、贫困残疾人、城镇“三无”人员、农村五保供养对象政府代缴所需资金由自治区与县按8:2比例承担,已脱贫超过两年扶持期的人员政府代缴所需资金由县人民政府承担。缴费困难群体可在政府代缴基础上增加个人缴费,并享受按政府代缴金额与个人缴费合计金额对应缴费档次的政府缴费补贴。

(三)建立健全缴费补贴激励机制。我县研究建立城乡居民基本养老保险缴费补贴动态调整机制,根据经济发展、个人缴费标准提高和财力状况,合理调整补贴水平,对选择较高档次缴费的人员适当增加缴费补贴,引导城乡居民选择高档次标准缴费。鼓励集体经济组织提高缴费补助,鼓励其他社会组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费加大资助。  

从2019年1月1日起,将城乡居民基本养老保险缴费补贴标准调整为:缴费200元—400元分别补贴35元、40元、45元,缴费500元—700元分别补贴60元、65元、70元,缴费800元补贴100元,缴费900元补贴120元,缴费1000元补贴150元,缴费1500元补贴175元,缴费2000元以上统一补贴200元。对建档立卡贫困人员等6类特殊困难群体在“十三五”期间保留的100元缴费档次,继续给予30元的缴费补助。参保人补缴应缴或中断缴费期间的保险费,政府不给予缴费补助。

对累计缴费年限超过15年的参保人员加发年限基础养老金,满15年后每多缴一年,在领取城乡居民基本养老保险待遇时,每月增发缴费年限基础养老金3元,其中自治区增发缴费年限基础养老金2元,我县继续按东办发〔2014〕62号第十九条规定加发1元,随本人月养老待遇发放。自治区缴费补贴和加发年限养老金所需资金由自治区与县按8:2比例承担,我县加发基础养老金所需资金由县人民政府承担。

三、工作要求

(一)加强组织领导。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老保险金正常调整机制是党中央、国务院部署的重要任务,是基本养老保险制度改革的重要内容,关系到广大城乡居民的切身利益,县人力资源和社会保障部门、财政部门要高度重视,加强组织领导,明确部门责任,切实把政策落实到位。

(二)强化部门协同。县人力资源社会保障部门、财政部门要切实发行职责,加强协调配合,精心制定工作方案,共同做好基础养老金、个人缴费档次标准、政府补贴标准等测算和调整工作,相关标准和政策报上一级人力资源社会保障部门、财政部门备案。

(三)做好政策宣传。要充分利用广播、电视、报纸、宣传栏、政府网站、微信平台、短信平台等媒介开展政策宣传,要注重运用通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的方式,开展面对面座谈交流,政策咨询等活动,给群众讲政策、算细账,引导广大群众参保缴费、提高缴费档次。要全面准确解读政策,正确引导社会舆论,让参保居民形成合理的心理预期。

 

 

公开方式:主动公开

关联文件:

相关链接