田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:田东县人民政府办公室成文日期:2019年01月18日
标  题:东政办发〔2019〕2号田东县人民政府办公室关于印发田东县烟花爆竹禁燃限放工作实施方案(试行)的通知
发文字号: 东政办发〔2019〕2号 发布日期:2019年01月22日

东政办发〔2019〕2号田东县人民政府办公室关于印发田东县烟花爆竹禁燃限放工作实施方案(试行)的通知

2019-01-22 09:35     来源:田东县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

现将《田东县烟花爆竹禁燃限放工作实施方案(试行)》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

田东县人民政府办公室

2019年1月18日

 

田东县烟花爆竹禁燃限放工作实施方案(试行)

 

为进一步强化烟花爆竹安全管理,改善环境空气质量,坚决打赢“蓝天保卫战”,全面贯彻落实全区生态环境保护大会精神,推动全社会形成绿色生活方式,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和《百色市人民政府办公室关于印发百色市烟花爆竹禁燃限放管控工作方案的通知》(百政办发〔2018〕90号)的相关要求,结合我县实际,制定本工作方案:

一、工作目标

依法划定烟花爆竹禁放区、限放区,强化巡查执法,加强宣传引导,提高全社会烟花爆竹禁燃限放的行动自觉,严格依法管控烟花爆竹燃放,做到管控有效、管控到位,彻底扭转禁放区、限放区内烟花爆竹燃放管理宽松软的局面,确保春节期间环境空气质量明显改善,各项污染指标明显向好,全力杜绝因燃放烟花爆竹带来的安全事故。

二、重点任务

(一)划定禁放区、限放区

1.根据国家相关法律规定,各乡镇人民政府结合乡镇区域实际,要明确禁止或者限制燃放烟花爆竹的区域、时段,并向社会公布。禁放区、限放区内应当设置明显的警示标识。

下列地点及其周边应为禁放区:

文物保护单位;车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;易燃易爆物品生产、储存单位;输变电设施安全保护区内;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;山林等重点防火区;县级及以上地方人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

除以上特殊区域外,原则上县城区的城市建成区以内区域应当划定为禁放区。

各乡镇禁燃、限放区域由乡镇人民政府确定。

县人民政府发布重污染天气以上预警期间,全面禁放。

2.禁放区内禁止在任何时段燃放烟花爆竹。限放区内的燃放时段由县市政局、住建局牵头,县环保局、公安局、安监局等部门配合划定。重污染天气时段,禁放区、限放区一律禁止燃放烟花爆竹。〔责任单位:县住建局、各乡镇人民政府,配合单位:县市政局、县环保局、县公安局、县安监局〕

禁燃限放烟花爆竹区域范围

(一)县城区禁止燃放烟花爆竹区域范围为(详见附图):

①东至林逢平洪扶贫移民安置点。

②南至右江河。

③西至横山古寨沿田德铁路线路(西北面甘莲村、西南面百银村等)。

④北至工业园区及县城区规划范围。

(二)县城区临时燃放烟花爆竹区域范围为(详见附图):

县市民广场至右江河,广场西侧道路与广场东侧道路之间地块。

禁放区域范围内和分界线临路边的住房和门店,均列入禁止范围。限放区域范围内在确保安全的原则下除夕12:00至大年初一12:00,元宵节12:00至24:00时间段可以燃放烟花爆竹,其余时间禁止燃放。

(二)加大宣传力度

各乡镇人民政府制定本辖区内烟花爆竹禁燃限放宣传计划。县人民政府公布禁放区和限放区后,有关部门和乡镇要及时组织宣传活动,倡导依法、文明、安全燃放烟花爆竹,充分发挥广播、电视、报刊、互联网等媒体的宣传作用,做好舆情引导,确保烟花爆竹禁燃限放宣传进机关、进企业、进社区、进学校,进入千家万户,提高社会各界及公众不燃放烟花爆竹的积极性、主动性、自觉性。平马镇街道、社区(村、居委会)分区划片,落实责任、人员,要对属于禁止燃放烟花爆竹的区域和场所进行彻底排查,组织、督促产权单位或使用单位设置禁放标识;抽调专门力量,在燃放重点时段进行巡查。各级党员干部和国家公职人员要率先垂范,做不燃放烟花爆竹的宣传者、带动者、践行者。每年春节前一个月及春节期间,有关部门和乡镇要组织张挂烟花爆竹禁燃限放宣传标语,通过广播电视、报纸杂志、微博、微信等媒体广泛宣传发动。〔责任单位:县环保局、公安局、教育局、文广局,各乡镇人民政府〕

(三)严格依法管控

公安部门要加大巡查、处罚力度,及时制止并依法处理违法燃放烟花爆竹行为。每年12月、春节当月,公安部门要牵头组织有关部门进行联合巡查,集中开展违法燃放烟花爆竹行为专项整治行动。各乡镇人民政府要充分发挥各级基层组织的作用,按照网格化管理的要求,加强对街道、住宅区和人群密集场所的管理、巡查、监督工作。在重污染天气时段,要全面加强禁放区、限放区的执法管控工作。〔责任单位:各乡镇人民政府,县公安局〕

(四)加强市场整治监管

按照合理布局、总量控制、逐步减少的原则,布设烟花爆竹经销点。禁止在禁放区内布设烟花爆竹经销点。禁止销售不符合质量标准的烟花爆竹。〔责任单位:县安监局、质监局,各乡镇人民政府〕

(五)严格运输监管

严格烟花爆竹道路运输许可审批,合理设置道路运输路线。充分发挥公安检查站和治安卡点作用,加强对运输车辆的稽查管控,严查非法运输烟花爆竹行为。〔责任单位:县公安局、县交通局,各乡镇人民政府〕

(六)强化生产管控

严格烟花爆竹安全生产许可审批,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快烟花爆竹产业结构调整升级促进安全发展的指导意见》(桂政办发〔2016〕129号)等文件精神,制定烟花爆竹生产企业产业规划政策,引导企业积极配合烟花爆竹产业结构调整和转型升级政策的实施,鼓励现有烟花爆竹生产企业有序退出本行业,逐步减少烟花爆竹生产企业数量。严格管控烟花爆竹的产品质量。〔责任单位:县安监局、县经济局,各乡镇人民政府〕

三、职责分工

(一)县直有关部门职责

县住建局、市政局会同环境保护、公安、安全监管等部门指导各乡镇禁放区、限放区的划定工作。

公安部门负责烟花爆竹禁放执法管理,指导各乡镇依法查处违法燃放、运输烟花爆竹行为,负责烟花爆竹的公共安全管理。

安全监管部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理,指导各乡镇依法查处烟花爆竹生产经营环节的违法行为。

质监部门负责生产领域烟花爆竹产品质量监督抽查工作,并及时将抽查不合格产品和企业情况通报相关部门。

工商部门依法规范、监督烟花爆竹经营秩序,组织查处烟花爆竹经营活动中的违法违规行为。

供销合作社负责本系统内的烟花爆竹经营活动的管理,严禁出租、出借、转让、买卖、冒用烟花爆竹经营许可证,对发现的问题,督促所属企业做好整改落实。

环保部门负责环境空气质量监测,负责污染天气预警预报,负责各乡镇、环境空气质量分析评估,督促各乡镇进行整改。

教育部门负责对在校学生开展烟花爆竹禁燃限放的宣传教育等工作。

宣传、文广、经济、工管委、交通运输、工商、气象等部门按照各自职责,做好烟花爆竹禁燃限放的相关工作。

(二)各乡镇人民政府职责

各乡镇人民政府是烟花爆竹禁燃限放和安全管控工作的责任主体,全面负责本辖区内的禁燃限放管控和安全工作,积极组织辖区内烟花爆竹销售零售点安全生产大检查,严厉打击非法经营、存储、运输、燃放烟花爆竹行为,降低因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染。

四、工作要求

各乡镇、各单位要高度重视、加强领导、精心组织、坚持“统一领导、属地管理、部门监管、广泛宣传、群众参与”的原则,进一步明确职责,细化分解目标任务,明确专人负责此项工作,形成一级抓一级、一级促一级和各司其职、齐抓共管的组织体系,做到人员到位、检查到位、监督到位、力争禁放、限放工作取得明显成效。


文件下载:

区域图.docx

相关链接