简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 灾害事故救援领域

田东县国土资源局关于印发《2018年今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

2018-12-06 09:06     来源:田东县国土资源局
【字体: 打印

东国土资发〔 2018 〕 42 号

各乡(镇)国土规建环保安监站、局机关各股室、直属各单位:

为切实维护今冬明春季节火灾形势稳定,经研究,决定自 2018年11月至2019年3月底,在全系统集中开展今冬明春火灾防控工作,现将《田东县国土资源局2018年今冬明春火灾防控工作实施方案》印发你们,请认真组织实施 。



田东县国土资源局

2018年11月17日



田东县国土资源局2018年今冬明春火灾防控工作实施方案

为切实加强今冬明春火灾防控工作,确保本系统消防安全形势持续稳定,根据《田东县安全生产委员会办公室关于印发全县2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(东安委办发〔2018〕103号)部署,决定从 2018年11月上旬至 2019年3月31日,在全系统集中开展今冬明春火灾防控工作。现有关事项通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

冬春季节气温较低、风干物燥,群众用火、用电、用油、用 气大量增加,加之圣诞、元旦、春节等节假日集中,各类庆祝活 动频繁,火灾风险明显大。做好冬春火灾防控工作,是确保全县火灾形势持续平稳的控制性工程,是确保全国和自治区“两会” 以及元旦、 春节消防安全的“保障性”工程。为加强冬春火灾防控工作,田东县国土资源局成立领导小组,组长由局长担任,领导小组下设办公室,办公室设在矿产资源开发与地质环境股,何燕同志任办公室主任,负责组织、协调本局各二层机构做好消防安全检查和消防基础建设等工作。各股室要从讲政治、讲大局、保稳定的高度,切实把思想和行动统一到领导小组的工作部署上来 ,充分认识研判辖区消防安全形势,强工作措施的针对性和实效性,确保各项工作落地见效。各股室负责人要亲自过问、安排部署,要深入一线、督导落实,务求取得实效 。

二、突出重点,加强火灾防控

(一)开展电气火灾防范专项整治。

针对电气火灾多发的实际,重点围绕本单位生活区、办公区电气防火问题开展专项整治。整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾防控监控系统,广泛普及电气火灾防范知识,提高职工安全意识,有效降低电气火灾风险和事故 。

(二)开展电动车停放充电消防安全专项整治。

在本单位要大力推广电动车棚和充电装置建设,开展电动车停放充电消防宣传,指导干部职工家属定期开展消防培训、应急演练,及时查处电动车违规存放、充电行为

(三)开展人员密集场所专项整治。

重点对办公区开展整治,严格依法查处建筑消防设施未保持完好有效、维护保养不到位,疏散通道堵塞、安全出口锁闭,居住场所与生产储存经营场所合用,在门窗处设置影响疏散逃生和灭火救援的广告牌、灯箱或其他障碍物,常闭式防火门长期处于开启状态。                                                             

(四)开展创建消防安全社区活动。

组织开展“创建消防安全生活区”活动,生活区应达到以下要求:一是住宅楼消防安全管理单位明确,消防责任落实,日常防火巡查、检查到位。二是疏散楼梯间、疏散通道、安全出口以及消防车道保持畅通,安全疏散通道、电缆井、管道井等公共区域以及电表箱处不得堆放可燃杂物,各类竖井防火封堵严密到位。三是公共区域不得乱接乱拉电气线路,疏散楼梯间、疏散走道不得违规停放电动车及充电,电动自行车棚要一个落实用电安全管理。四是消火栓等消防设施定期维护保养并保持完好有效。

(五)做好重大活动和重要节日消防安全保卫。

紧盯全国“两会”自治区“两会”等重大活动以及元旦、春节、元宵等重要节日 ,加强消防安全保卫工作。重大活动和节日期间,组织人员开展防火检查,元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保节日消防安全。

(六)加强消防宣传培训工作。

以全面落实消防安全宣传教育“七进”工作为抓手,开展“消防宣传进单位”活动,充分发挥应急管理局科普教育基地作用,积极组织单位干部职工参观体验;切实培养消防安全管理“明白人”。

三 、落实责任,确保工作实效

(一)落实工作责任。单位主要领导、分管领导、对本单位今冬明春火灾防控工作负责。逐项分解火灾防控工作任务,稳步推进任务落实 。

(二)明确任务节点。今冬明春火灾防控工作分3个阶段:

1.动员部署阶段(2018年11月17日前)。召开专门会议,制定实施方案,成立组织机构,广泛宣传发动 ,逐级动员到位。

2.组织实施阶段(2019年全国“两会”闭幕前)。按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实 。

3.总结考评阶段(2019年3月31日前)。对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制 。

(三)强化督查问责。按照“四不两直”的要求,履职开展督导检查,及时发现问题,堵塞工作漏洞,确保各项工作落地见效。对工作不落实进展缓慢的,要通报批评并约谈相关负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,要按照“四不放过”原则,依法依纪追究相关责任。

相关链接