简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 灾害事故救援领域

关于印发《田东县民政局救灾应急预案》的通知

2018-05-18 14:46     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

各乡(镇)民政办,局机关各股(室):

现将重新修订的《田东县民政局救灾应急预案》印发你们,请遵照执行。

                                          

 

田东县民政局

                                 2018年5月18日

 

 

为了切实做好救灾应急工作,及时正确处置和应对突发灾害。根据《百色市自然灾害救助应急预案》和《田东县自然灾害救助应急预案》,特制定田东县民政局救灾应急预案:

   一、组织机构及主要职责

     县民政局成立救灾应急领导小组

      组   长:辛娥芬

      副组长:蒙宝康、罗福山、潘新蓉

      成   员:陆照灯、陈武寿、苏忠光、周兰田、农英群、施色美、黄玉娟、黄基德、刘珊珊

救灾应急领导小组下设综合救灾组、安置救助组、救灾募捐及物资调运组、查灾救灾组、后勤保障组。

(一)综合救灾组

组  长:蒙宝康 

副组长:苏忠光、甘露

成  员:黄小龙、李晓琴、覃利铁、黄春萍

职  责:承担救灾应急领导小组的具体事务,组织救灾应急领导小组会议和救灾工作会议,收集各小组工作情况,汇总全县受灾情况,起草灾情和救灾工作有关汇报和报告,按要求向县政府和市民政局报送灾情和救灾工作报表,配合上级领导查灾救灾工作,负责后勤保障,及时承办申请救灾工作经费,查灾救灾。

  1. 安置救助组

    组  长:罗福山

    副组长:陈武寿 

    成   员:刘珊珊、蒙俐行、甘露、黄威、黄淑萍、班忠和、韦明琮、黄基德

    职  责:负责安置灾民,负责救灾款、救灾粮、方便食品、纯净水等灾民基本生活必须物资的管理分配工作。

    (三)救灾募捐及物资调运组

    组  长:潘新蓉 

    副组长:陆照灯

    成  员:施色美、农英群、黄玉娟、陈妙英、黄兰燕、李晓琴、张亚蔚、黄楚君、雷婷宇、张素梅、黄承弟、黄忠源

    职  责:起草开展捐赠活动有关政策文件,负责接收县级救灾捐赠款物和外地支援的救灾捐赠款物,统计汇总上报全县捐赠款物接收发放情况。协调有关部门调用必要运输工具和装备,负责将分配的各类救灾物资按要求运送灾区。

  1. 查灾救灾组

    第一组:蒙宝康(组长)、苏忠光、刘珊珊

    第二组:罗福山(组长)、黄淑萍、黄基德

    第三组:潘新蓉(组长)、施色美、蒙利行        

    职   责:前往灾区核查灾情,指导帮助受灾乡(镇)开展救灾工作,督促救灾工作措施的落实,汇总上报灾情。

  2. 后勤保障组

    组  长:潘新蓉

    副组长:周兰田

    成  员:黄玉娟、黄庆荣、黄美满职 责:负责灾害点的生活保障工作及工作人员的生活保障工作。

        二、应急行动

        (一)一般灾害应急工作程序及要点

     一般灾害指灾害程度较轻、县政府未启动救灾应急响应的灾害。

  1. 一般灾害发生后,救灾应急工作在局长领导下,由分管副局长负责,救灾救济股具体开展救灾应急工作。

     2.收到各乡(镇)灾情报告后,及时按程序向局领导报告。通过灾情信息系统向市民政局救灾救济科汇总上报自然灾害情况统计表(初报、续报、核报),根据受灾情况,编发《灾情快报》,报县委、县政府、县防汛办及市民政局。

    3.根据受灾情况,由局领导带领救灾工作组,赴灾区核查灾情,指导帮助受灾乡镇开展救灾工作。

    4.根据救灾工作情况,申请救灾资金,协调县财政局拨付救灾资金,负责救灾物资的组织和调运工作。

    (二)大灾应急工作程序及要点

    大灾指灾害程度严重、县政府启动四级以上救灾应急响应的灾害。

    1.大灾发生后,县政府启动四级以上救灾响应后,县民政局应立即全面启动本预案,根据县救灾应急指挥部的命令和要求,具体安排部署县民政局救灾应急工作。

    2.各工作小组人员迅速到位,以小组为单位集中待命,局机关所有车辆做好出车准备。

    3.救灾物资储备库做好救灾物资调拨出库准备。

    4.向受灾乡(镇)派出查灾救灾工作组,核查灾情,帮助受灾乡镇开展救灾工作。

    5.各工作小组在组长带领下,按照县民政局救灾应急领导小组的命令和各小组工作职能,具体开展救灾应急工作。

    三、应急准备

    1.会同县财政局准备救灾应急资金20万以上,保证救灾工作顺利开展。

    2.储备救灾棉衣被300套(床)、救灾帐篷50顶和其他灾区生存救助所需物资,保证灾后24小时内将救灾物资送达灾区。

     3.加强救灾车辆、救灾信息系统等救灾装备的维护,确保救灾通信网络畅通。

相关链接