简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 脱贫攻坚领域 > 扶贫政策、解读、执行

关于印发田东县扶贫创业致富带头人激励办法(试行)的通知
东脱指发〔2018〕35号

2018-10-19 15:40     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

各乡镇,县直各有关单位:

现将《田东县扶贫创业致富带头人激励办法(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

 

田东县脱贫攻坚战指挥部

2018年10月19日    

 

 

 

 

田东县扶贫创业致富带头人激励办法

(试行)

 

第一章  总则

 

第一条  为提高我县建档立卡贫困户增收脱贫的能力和水平,切实实施好扶贫创业致富带头人培育工程,建立和完善创业致富带头人带贫益贫激励机制,积极培育扶贫创业致富带头人群体,激发贫困村、贫困户主动脱贫摘帽的内生动力,从而实现防止返贫、稳固脱贫的目标,特制定本办法。
    第二条  本办法适用于我县扶贫创业致富带头人培育工程。

第三条  本办法的奖励对象为: 2018年至2020年期间参与我县脱贫攻坚工作的扶贫创业致富带头人(包括致富能人、农民专业合作社、扶贫龙头企业),重点对象为“十三五”贫困村培育的致富带头人。

 

第二章  激励措施

 

第四条  对通过组织务工、带动产业发展、引领创业、技术指导、资金支持、农产品加工、销售等方式带动贫困农户达到稳定增收且如期实现稳定脱贫的,具有突出贡献的扶贫创业致富带头人,给予资金奖励,授予“田东县优秀扶贫创业致富带头人”荣誉称号,并颁发荣誉证书。

第五条  致富能人带动5户贫困农户发展产业或务工达到稳定增收且如期实现稳定脱贫的,给予一次性奖励3000元;每增加1户再给予一次性奖励1000元。

第六条  农民专业合作社带动 20户贫困农户发展产业或务工达到稳定增收且如期实现稳定脱贫的,给予一次性奖励5万元;每增加10户再给予一次性奖励3万元。

第七条  扶贫龙头企业带动50户贫困农户发展产业或务工达到稳定增收且如期实现稳定脱贫的,给予一次性奖励10万元;每增加20户再给予一次性奖励5万元。

第八条  致富能人带动5-10户贫困农户发展产业或务工达到稳定增收且如期实现稳定脱贫的(带动的贫困户数不包含原已获得补助且签订有带动协议的贫困户,下同),如有贷款贴息期限为2018年10月—2020年12月,下同,县人民政府给予10万元以下贷款额度的财政贴息补助,贴息补助按银行当年基准利率计算,并持续补助3年;带动11-20户的,如有贷款,给予20万元以下贷款额度的财政贴息补助,贴息补助按银行当年基准利率计算,并持续补助3年;带动20户(含)以上的,如有贷款,给予50万元以下贷款额度的财政贴息补助,贴息补助按银行当年基准利率计算,并持续补助3年。贷款必须用于完善产业设施、扩大产业规模、提升产业水平等能带动贫困户脱贫致富的产业项目。

第九条  农民专业合作社带动20户(含)以上贫困农户发展产业或务工达到稳定增收且如期实现稳定脱贫的,如有贷款,县人民政府给予200万元以下贷款额度的财政贴息补助,贴息补助按银行当年基准利率计算,并持续补助3年。贷款必须用于完善产业设施、扩大产业规模、提升产业水平等能带动贫困户脱贫致富的产业项目。

  •  50户(含)以上贫困农户发展产业或务工达到稳定增收且如期实现稳定脱贫的,如有贷款,县人民政府给予 500万元以下贷款额度的财政贴息补助,贴息补助按银行当年基准利率计算,并持续补助3年。贷款必须用于完善产业设施、扩大产业规模、提升产业水平等能带动贫困户脱贫致富的产业项目。
  • 创办实体产业基地带动5户以上(含本数)贫困户创业的,参照东脱指发〔2018〕19号相关精神,对产业基地的生产性基础设施建设投资超过20万元以上的,包括生产棚舍、水利建设、电力建设及专用设备四项,给予10万元限额基础设施补助,已获补助的项目不再重复给予奖励。

 

第三章  考评标准

 

第十二条  扶贫创业致富带头人要围绕国家 “两不愁,三保障”和自治区“八有一超”脱贫标准,通过用工、带动产业发展、引领创业、技术指导、资金支持、农产品加工、销售等方式,助力所帮带的贫困户实现脱贫。

第十三条  以用工带动贫困户脱贫的致富能人、农民专业合作社、扶贫龙头企业必须与贫困户签订务工合同,务工合同时间不少于3年,年累计务工时间不少于8个月,贫困户务工收入达家庭年人均纯收入4000元以上。

第十四条  以农产品加工、销售等方式带动贫困户脱贫的致富能人、农民专业合作社、扶贫龙头企业必须与贫困户签订农产品加工、销售合同,合同时间不少于3年,带动联系贫困户稳定获得加工、销售收入,贫困户家庭人均年收入达5000元以上并脱贫。

第十五条  以发展产业带动贫困户脱贫的致富能人、农民专业合作社、扶贫龙头企业必须与贫困户签订种植、养殖协议,指导贫困户实施项目,为贫困户选购种(苗)、并无偿提供技术指导,农产品加工、销售等。贫困户在创业致富带头人的指导下通过自身及家庭的努力,确保增收达到脱贫标准,逐步实现“滚雪球”式的产业发展。重点以我县目前发展的以下主要特色产业每户新种植、新养殖规模进行考评:

(一)带动芒果新种植每户人均达到1亩(含)以上;

(二)带动食用菌新种植每户人均达到1000袋(棒、平方米)(含)以上;

(三)带动柑橘新种植每户人均达到1亩(含)以上;

(四)带动油茶新种植每户人均达到2亩(含)以上;

(五)带动板栗新种植每户人均达到1亩(含)以上;

(六)带动杉木等经济林木新种植每户人均5亩(含)以上;

(七)带动中药材新种植每户人均达到2亩(含)以上; 

(八)带动百香果新种植每户人均达到1亩(含)以上;

(九)带动酸梅新种植每户人均达到1亩(含)以上;

(十)带动冬菜新种植每户人均达到1亩(含)以上;

(十一)带动肉牛养殖年出栏每户达到2头(含)以上;肉羊养殖年出栏每户达20只(含)以上;

(十二)带动肉猪养殖年出栏每户人均达到2头(含)以上或每户新养殖能繁母猪2头(含)以上;肉兔养殖年出栏每户人均达50只(含)以上;

(十三)带动桑树新种植每户人均达到1亩(含)以上、

年养蚕4批次(合)以上,养蚕每批次不少于1张(含);

(十四)带动家禽养殖每户人均年出栏达到40羽(含)

以上;

除以上产业外的其他种养产业规模,2018年东脱指发〔2018〕1号《关于印发田东县2018年产业扶贫村民自建项目以奖代补实施方案的通知》文件中单户最高单位规模进行考评;2019年以后参照《自治区扶贫办、自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔2018〕28号)文件中单户最高单位规模进行考评。

 

第四章  考评程序


第十六条  扶贫创业致富 带头人考评程序

(一)致富能人、农民专业合作社考评程序。

1.致富能人、农民专业合作社向所辖乡镇人民政府提出申请,申请时间为所带动贫困户经自治区核验认定脱贫批复后3个月内。
    2.乡镇审核上报。所辖乡镇人民政府组织工作组实地调查核实,经所辖乡镇领导班子审定,并将结果进行公示,公示期间如有异议的,乡镇人民政府负责组织再次调查核实。公示期满,对公示无异议和核实后符合上报条件的名单,由乡镇人民政府主要领导签署审核意见并加盖公章后报送县扶贫开发领导小组办公室。

3.县级审定公示公告。县扶贫开发领导小组成立考评小组,考评小组由县脱贫攻坚指挥部资金专职小组、产业专责小组、组织保障小组、督查专责小组、劳务就业专责小组等成员单位组成;县扶贫开发领导小组办公室负责组织考评小组对乡镇上报的审核名单进行综合考评,考评结果在田东县党政网进行公示、公告,公示、公告期满且无异议的报送县扶贫开发领导小组审定。

(二)扶贫龙头企业的考评程序。

1.扶贫龙头企业向县扶贫开发领导小组办公室提出申请,申请时间为所带动贫困户经自治区核验认定脱贫批复后3个月内。

2.乡镇审核上报。县扶贫开发领导小组办公室将扶贫龙头企业申请带动脱贫的贫困户名单交由贫困户所辖乡镇人民政府组织实地调查核实,经所辖乡镇领导班子审定,并将结果进行公示,公示期间如有异议的,乡镇人民政府负责组织再次调查核实。公示期满,对公示无异议和核实后符合上报条件的名单,由乡镇人民政府主要领导签署审核意见并加盖公章后报送县扶贫开发领导小组办公室。

3.县级审定公示公告。县扶贫开发领导小组成立考评小组,考评小组由县脱贫攻坚指挥部资金专责组、产业专责小组、组织保障小组、督查专责小组、劳务就业小组等成员单位组成;扶贫开发领导办公室负责组织考评小组对扶贫龙头企业所申报材料及乡镇审核结果进行综合评审,将结果在党政网进行公示、公告,公示、公告期满且无异议后,报送县扶贫开发领导小组审定。

 

第五章  激励成效

 

第十七条  致富能人、 扶贫龙头企业、农民专业合作社要一心一意带领广大贫困农户实现稳定增收脱贫。充分发挥致富带头人思想活、有资金、技术过硬的优势,做给贫困户看,带领贫困户干,解决贫困户不想干、不敢干、不会干的问题。

第十八条  组织部门要对致富 带头人和农民专业合作社的负责人进行培养和定期考核,将具各条件的创业致富带头人培养成中共党员,将中共党员的致富带头人培养成为村“两委”班子成员,进一步充实村“两委”班子力量。同时,将优秀的扶贫创业致富带头人推荐为各级党代表、人大代表、政协委员候选人。

 

第六章   附则

 

第十九条  创业致富带头人的奖励经费和政府贴息补助经费、纳入县人民政府财政预算。

第二十条  获得奖励的致富能人、农民专业合作社、扶贫龙头企业凭有效证件及县扶贫开发领导小组批复文件领取奖金;创业致富带头人要如实填报申请材料,确保所申报材料真实、可靠,严禁弄虚作假套取奖金,一经查实将追究其经济责任和法律责任。

第二十一条  本办法由田东县扶贫开发领导小组办公室负责解释。

第二十二  条本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

田东县脱贫攻坚战指挥部办公室 2018年10月19日印发

相关链接