简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 脱贫攻坚领域 > 扶贫政策、解读、执行

田东县产业扶贫 2018秋冬季大培训行动方案
东脱指发〔2018〕34号

2018-10-19 15:39     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

各乡镇,县直各相关单位:

现将《田东县产业扶贫 2018秋冬季大培训行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

田东县脱贫攻坚战指挥部

2018年10月19日

 

 

 

田东县产业扶贫2018秋冬季大培训行动方案

 

为深入贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府关于产业扶贫工作的决策部署,抓好产业扶贫秋冬季大培训工作,进一步推动全县“5+2”、贫困村“3+1”个特色产业发展,巩固贫困村、贫困户脱贫成果,实现今年全县脱贫摘帽目标,特制定本方案。

一、工作目标

围绕全县“5+2”、贫困村“3+1”特色产业发展需求,通过开展产业扶贫秋冬季大培训行动,实现技术培训全覆盖目标。具体内容为:一是组建1个县级培训讲师团。从县产业发展专责小组成员单位中选取专家及技术人员组建县级培训讲师团,负责全县范围内的培训工作。二是培训150名以上基层帮扶人员。对贫困村第一书记、村组干、驻村工作队员、县乡帮扶干部、新型经营主体负责人(企业、农民专业合作社、家庭农场)等开展形式多样的技术培训。三是培训2200户贫困户。对有能力、有条件并发展特色产业的贫困户进行培训。四是编印发5000份技术资料。组织专家编印技术资料,做到每个产业、每个接受培训的贫困户有技术资料。五是培育53个创业致富带头人。在每个贫困村至少培育有1名以上创业致富带头人,每人带动3-5户贫困户发展产业。六是推广10个以上典型案例。在培训过程中选择扶贫产业发展典型案例10例以上。

二、工作原则

(一)明确培训主体。县级作为培训到村、到户的工作主体、责任主体、实施主体。县产业专责小组组织协调各成员单位开展产业扶贫秋季培训工作。各乡镇人民政府负责组织辖区内人员参加培训。

(二)按需开展培训。各乡镇,各部门要从实际出发,结合我县特色产业发展扩量提质对政策、技术、技能等需求出发,需要什么就培训什么,缺什么就培训什么,发展什么就培训什么。

(三)分级分类实施。按照宜种则种、宜养则养、产旅结合、电商发展、一二三产融合发展原则,开展种植、养殖、电商、旅游等精准扶贫产业培训,充分调动专家、技术人员积极性,建立按产业、分层次的培训工作机制,形成市、县、乡、村四级联动推进产业扶贫大培训。

三、培训时间、地点、对象、内容及方式

(一)培训时间:2018年10月—12月

(二)培训地点:各乡镇及贫困村

)培训对象全县建档立卡贫困户、县乡帮扶干部、村组干、致富带头人、新型经营主体人员等。

)培训内容一是宣讲国家、自治区、市、县近年出台的相关产业扶贫政策措施。二是全县“5+2”、贫困村“3+1”个特色产业生产管理技术。

)培训方式各成员单位按照部门职能,组织专家及技术人员开展培训工作,以现场指导、实践操作为主,入户指导与集中办班相结合方式开展培训。

四、工作分工

县农业局负责“5+2”特色产业中芒果生产技术、优质稻生产技术培训;县水产畜牧兽医局负责“5+2”特色产业中猪、牛、鸡养殖技术培训;县林业局负责“5+2”特色产业中油茶生产技术培训;县糖办负责“5+2”特色产业中糖料蔗生产技术培训;县商务局负责电子商务培训;县旅游局负责乡村旅游业(含农家乐)规划、建设、经营管理等培训;县教育局配合相关部门开展职业教育培训;县人社局负责就业创业、职业技能培训;县扶贫办负责农民实用技术培训。

五、工作要求

(一)落实工作职责。县脱贫攻坚战指挥部办公室负责协调各相关部门落实培训工作经费。县产业专责小组负责组织成员单位及各方面力量参与。县农业局、县水产畜牧兽医局、县林业局、县糖办、县商务局、县旅游局、县教育局、县人社局、县扶贫办等9个职能局(办)负责根据培训内容选配相应专家和技术人员,组建县培训讲师团,分级分类抓好培训,培训要到村、到户、到合作社(家庭农场、企业)。各乡镇人民政府负责落实人员与县培训讲师团对接,落实培训地点,组织相关人员参加培训。

(二)做好档案管理。按照“谁具体组织培训,谁负责整理档案”的原则抓好档案整理,做到每个培训1个档案盒,档案应包括培训通知、现场图片、培训资料、培训签到等材料。

(三)按时报送信息。各成员单位要按照培训时间节点要求,及时报送每月培训信息。

(四)强化督查落实。县脱贫攻坚战指挥部把产业扶贫秋季大培训工作纳入产业扶贫工作督查范围,及时掌握培训服务工作进展,了解培训工作中出现的新情况、新问题,严肃查处在培训工作中发现的违纪违规行为。 

(五)广泛宣传推动。加强对产业扶贫培训工作宣传,充分利用工作简报、互联网、公告宣传栏、报刊等多形式开展宣传,及时总结培训活动中先进典型、成功经验和培训效果,推动产业扶贫培训工作开展。

五、进度安排

(一)制定培训方案(2018年9月)。县产业专责小组结合全县“5+2”、贫困村“3+1”特色产业发展需求和贫困户就业创业技能需求,制定产业扶贫秋冬季大培训行动方案和落实培训讲师团名单,于10月20日之前报市产业开发专责小组备案。

(二)组织开展培训(2018年9—12月)。县产业专责小组督促各成员单位,按照培训行动方案落实开展培训并收集培训进度,在每月5日前,将上月培训进度表报市产业开发专责小组。

(三)培训工作总结(2018年12月下旬)。培训行动工作结束后,县产业专责小组在收集、整理资料的基础上,将书面工作总结材料及最终的培训工作进度表,于2018年12月20日前报市产业开发专责小组。

 

附件:1.田东县产业扶贫2018秋冬季大培训工作安排表

2.田东县产业扶贫2018秋冬季大培训指导性计划表

3.田东县产业扶贫2018秋冬季大培训工作进度表

4.田东县产业扶贫2018秋冬季大培训讲师团

 

附件1

田东县产业扶贫2018秋冬季大培训工作安排表

 

序号

培训组织单位

培训内容

培训期数

培训人次

备注

1

县农业局

负责“5+2”特色产业中芒果生产技术、优质稻生产技术培训

10

500

 

2

县水产畜牧兽医局

负责“5+2”特色产业中猪、牛、鸡养殖技术培训

10

500

 

3

县林业局

负责“5+2”特色产业中油茶生产技术培训

6

300

 

4

县糖办

负责“5+2”特色产业中糖料蔗生产技术培训

4

200

 

5

县商务局

负责电子商务培训

2

100

 

6

县旅游局

负责乡村旅游业(含农家乐)规划、建设、经营管理等培训

2

100

 

7

县教育局

配合相关部门开展职业教育培训

2

100

 

8

县扶贫办

负责农民实用技术培训

6

300

 

9

县人社局

负责就业创业、职业技能培训

4

200

 

合计

 

 

46

2200

 

 

附件2

田东县产业扶贫2018秋冬季大培训指导性计划表

内容

单位

培训基层帮扶人数(人)

培训贫困户数量(户)

编印、发放技术资料数量(份)

培育致富带头人(人)

总结推广先进典型、案例(个)

合计

150

2200

5000

53

10

平马镇

15

50

100

1

1

祥周镇

15

200

400

4

1

林逢镇

15

200

400

4

1

思林镇

15

400

1000

11

1

作登乡

15

500

1000

14

1

印茶镇

15

200

400

4

1

江城镇

15

50

100

1

1

朔良镇

15

300

600

6

1

义圩镇

15

200

400

4

1

那拔镇

15

100

400

4

1

 

 

 

 

附件3

田东县产业扶贫2018秋冬季大培训工作进度表

填表单位:(盖章)                            填表人:            联系方式:                            年     月     日

单位或部门名称

1.组建讲师团

2.开展培训服务工作

3.宣传总结

总人数(名)

其中:

举办培训班期数(期)

培训基层帮扶人数(人)

培训贫困户数量(户)

培训新型经营主体数量(个)

编印技术资料数量(份)

发放的贫困户数量(户)

宣传报道数量(篇)

总结先进类型、案例(个)

自治区专家(名)

市级专家(名)

县级专家(名)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

田东县产业扶贫2018秋冬季大培训讲师团

 

序号

单位名称

姓名

职称(职务)

备注

1

县农业局

陆弟敏

高级农艺师

 

2

县农业局

黄常解

高级农艺师

 

3

县农业局

黄福泽

农艺师

 

4

县水产畜牧兽医局

黄宝学

高级兽医师

 

5

县水产畜牧兽医局

冯超

高级兽医师

 

6

县林业局

黄志鸿

主任科员

 

7

县林业局

黄少甫

副主任科员

 

8

县糖办

黄德深

主任科员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

田东县脱贫攻坚战指挥部办公室    2018年10月19日印发

 

相关链接