简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 社会救助和社会福利领域

2018年田东县民政局政府信息公开工作年度报告

2019-03-25 11:08     来源:民政局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《田东县人民政府关于做好政府信息公开工作的通知》精神,特向社会公布2018年度本局信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与田东县民政局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:田东县平马镇人民路光荣巷3号;邮编:531500;电话:5233388;传真:5229102)。    

一、概述  

2018年,本局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和县政府的有关要求,结合民政部门工作实际,积极做好本局政府信息公开工作。主要做了以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导,建立政府信息公开机制。

为了加强对信息公开工作的组织领导,专门成立了局信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,机关各股室、局直属各单位主要负责人担任成员,领导小组下设办公室。建立了由“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,领导小组定期召开信息公开工作的专题会议,贯彻落实中央、自治区、市、县关于开展政府信息公开工作的各项方针、政策,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的保证。

(二)加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。

一是建立预先审查制度。决定任何事项,都把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握民政系统政府信息公开的内容、范围、形式和时限等。二是建立健全政府信息发布的保密审查机制。出台了《田东县民政局保密工作制度》,明确审查程序和责任人;正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保群众的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。民政工作中应当让人民群众或者服务对象广泛知晓参与的事项,及时主动向社会公开。对通过审查应予以公开的政府信息,由相关股室在规定时间内,统一在政府信息网上发布。公开事项变更、撤销或者终止,及时公布并做出说明。四是建立依申请公开制度。出台了《田东县民政局依申请公开政府信息工作实施意见(试行)》,根据法律法规和有关规定,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请部门、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。建立健全网上依申请公开和现场依申请公开制度,依法保证群众的知情权。    

(三)畅通渠道、规范政府信息公开的形式。

一是认真做好政务信息公开指南和目录的编制工作。对列入政府信息公开内容的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据,编制政府信息公开目录向社会公开。二是规范和重塑政府信息公开的业务流程。结合制定政府信息公开目录,进一步优化和重塑业务流程,减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。在局机关通过政府信息公开栏、服务手册等形式公开民政政府信息。

(四)加强政府信息公开平台建设,深化网上政府信息公开。

一是积极参加田东县政府网和群众的互动活动。二是做好办事服务信息资源的整理发布工作。三是搭建低保信息平台,拓宽服务渠道,提高服务效率和水平。根据县政府信息公开工作领导小组办公室的要求,及时将我局承担的办事服务事项在田东县政府网上发布,方便群众查阅和办理相关的业务。

(五)加强监督考核,为推进政府信息公开提供保障。

设立了政府信息公开工作举报电话和投诉信箱,由局办公室专人负责对政府信息公开工作情况进行督查。建立评议考核制度,把政府信息公开工作作为机关年度考核的重要内容。加强民政部门行风廉政建设,自觉把政府信息公开纳入部门行风评议的范围,接受人民群众评议。 

二、主动公开政府信息情况   

及时发布和更新信息公开目录和指南,对县民政局政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项、办事服务事项、行政事业性收费等内容做了详细的说明,主动公开。

1.及时澄清虚假、不完整信息情况。

2018年,我局调动本局工作人员各方面参与民政机工作信息及新闻宣传的积极性,积极宣传民政部门工作动态,外树形象,内鼓干劲,努力营造干事创业的浓厚氛围,年内所公开发布的信息没有不真实的信息。

2.通过政府网站主动公开政府信息情况。

我局信息公开主要途径是通过《田东县人民政府网》、《田东县民政网》、单位墙报“政务公开栏”等公布信息

3.主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供政府信息情况。

在信息查阅上,我们注重档案工作与信息工作连动性,对在政府信息统一平台上所发布的信息,按照主动公开、依申请公开、不予公开等规定对新制发的文件进行内容保密审查、分类,规范制作上报公开文件。

三、依申请公开政府信息情况    
  (一)依申请公开的申请情况

2018年度本年度我局没有依申请公开政府信息的情况。

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

目前不存在收费情况,完全是免费提供信息。    
  四、咨询和投诉情况    

2018年度群众通过田东县人民政府门户网站民情民意专栏咨询和投诉与我局业务相关的留言共2条,我局均能在规定时间内及时处理并答复。   
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况    
    2018年度我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、工作存在的主要问题和改进情况    

(一)存在的主要问题。

2018年,我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但在政府信息公开工作中也存在以下主要问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是人员配备不足,缺乏专业人员。

(二)改进措施。

1.进一步丰富公开内容。努力扩大信息来源,对原有的政府信息公开内容进行完善,保证各类公开信息的完整性和准确性。

2.完善工作机制。拓展政务信息公开形式,健全信息审核上报,保证政府信息公开的质量和数量。

3.进一步明确工作职责。科学配备人员,明确分工,规范程序,确保工作正常开展。

2019年,我局将把政府信息公开工作作为打造“阳光政务、廉洁政务、透明政务”的重点来抓,不断完善政府信息公开工作。一是立足主动公开。坚持以公开为原则,重新梳理信息公开内容,把应公开、能公开、可公开的信息全部主动公开。二是着力公开质量。修改完善信息公开指南,调整优化信息公开目录,突出信息公开重点,提高信息公开的时效性和针对性。

 

田东县民政局

2019年3月25日

相关链接