简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政信息 > 政府决算 > 2019

[田东县财政局]-关于田东县2018年度财政预算执行和其他财政收支情况审计整改结果的报告

2019-11-15 15:37     来源:财政局
【字体: 打印

关于田东县2018年度财政预算执行和其他财政收支情况审计整改结果的报告

 

2019年,田东县审计局依照相关规定对我单位具体组织的县本级2018年度财政预算执行和其他财政收支情况审计,并出具了《审计报告》(东审报〔2019〕18号)。审计结果表明,2018年,我县财税部门在县委县政府的坚强领导下,在上级主管部门的关心支持和指导下及各部门团结协作与配合下,认真贯彻落实全国、全区财政工作会议精神,紧紧围绕建设“六强”型财政,坚持稳中求进工作总基调,以做好生财、聚财、用财、理财、稳财、管财“六篇文章”为重点,全力抓好财源培植,强化收入组织工作,加强对重点企业的税收征管和非税收入的收缴管理,同时加大对重点项目建设和民生资金投入力度,优化支出结构,努力发挥财政职能作用。2018年全县财政收支完成均同比增长,全年财政收支运行情况良好,经济运行总体保持平稳,有效促进了全县经济的平稳发展。但也存在一些问题,我单位已根据审计意见和建议,采取了整改措施。现将审计整改结果公告如下:

一、县本级财政预算执行审计发现问题整改情况

(一)关于超范围使用预备费问题的整改情况。此问题我局已在年底调整动支预备费,并报人大审批通过。下一步将根据《预算法》严格规范预备费的使用范围安排支出。此问题已整改完成。

(二)关于未按规定计提偿债准备金问题的整改情况。我局在年度执行过程中,已严格按照应偿债金额还本付息,将偿债资金列入年度预算中安排支出。下一步将健全完善偿还机制,按规定设置偿债准备金。此问题已整改完成。

二、部门预算执行审计发现问题整改情况

(一)关于未及时足额上缴财政污水处理费问题的整改情况。涉及的县供水公司已于2019年7月30日全部上缴财政,今后将严格按照法律法规的规定,在规定时间内足额上缴城镇污水处理费。此问题已整改完成。

(二)关于享受低保人员死亡后继续领取城乡低保金问题的整改情况。涉及的县民政局已积极采取措施,加大资金追缴力度,目前,除了部分农村低保金因部分低保户外出务工、以及个别家庭变故经济实在困难等原因尚未完成清退12人共1.4万元外,其余的资金14.13万元已完成清退并于2019年11月29日上缴财政。此问题已基本完成整改。

(三)关于财政供养人员领取低保金问题的整改情况。涉及的县民政局已积极采取措施,截至目前已全部完成资金追缴,收回资金共11.56万元于2019年11月29日上缴财政。此问题已整改完成。

(四)关于高龄老人死亡后继续领取高龄补贴问题的整改情况。涉及的县卫健局已积极采取措施加大资金追缴力度,目前已全部完成清退共37.71万元,并于2019年11月29日上缴财政。此问题已整改完成。

三、关于审计建议的采纳情况

针对审计报告中提出的审计建议,我局均已采纳,下一步将针对审计建议加强以下几方面的工作:一是将在掌握现有税源的基础上,摸查漏征漏管的税源,积极挖掘新的税收增长点,培植税源,提高税收占财政收入的比重,继续降低非税占比,进一步优化财政收入结构和质量;二是要求县脱贫攻坚指挥部督促项目进度,县财政局积极筹措资金,加快资金拨付进度;三是将通过加快项目审批及督促预算单位项目实施等方式,加快项目资金支出进度。同时加快结转结余资金清理收回和统筹使用,提出统筹安排使用计划,合理调整使用方向,有序投入亟需项目,确保资金使用效益最大化,杜绝分散沉淀变成集中二次沉淀;四是将严格按照财政部财政业务基础数据规范的要求,规范填写国库集中支付系统指标文号,进一步提高电子数据质量。

 

田东县财政局

2019年11月15日

 

相关链接