田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政信息 > 部门预算 > 2019

田东县卫生和计划生育局2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明

2019-02-27 10:35     来源:财政局
【字体: 打印

 

田东县卫生和计划生育局2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

三、人员构成及编制现状

第二部分:田东县卫生和计划生育局2019年部门预算报表

表一:财政拨款收支总体情况表

表三:一般公共预算基本支出情况表

表四:部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

表五:政府性基金预算支出预算表

表六:国有资本经营预算支出预算表

表七:部门收支总体情况表

表八:部门收入总体情况表

表九:部门支出总体情况表

表十:部门预算支出经济分类预算表

表十一:政府预算支出经济分类预算表

表十二:上级专项转移支付情况表

第三部分:田东县卫生和计划生育局2019年部门预算及“三公”经费预算说明

第四部分:名词解释

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

1、贯彻落实党和国家关于卫生和计划生育、中医药民族医药事业 发展的法律法规和方针政策。

2、负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,按规定发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

3、负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范和政策措施。

4、组织拟定并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施。

5、负责全县医疗机构和医疗服务行业管理。

6、推进公立医院改革。

7、贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度。

8、贯彻落实国家、自治区计划生育政策。

9、组织拟定全县卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。

10、指导全县卫生和计划生育政策法规工作。

11、负责拟定全县卫生和计划生育信息化发展规划,负责指导全县卫生和计划生育信息化建设。

12、协调有关部门对全县艾滋病实施防控和干预,控制艾滋病的发生和蔓延。

13、负责全县保健对象的医疗保健工作,负责全县重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

14、承担县爱国卫生运动委员会和县防治艾滋病工作委员会的日常工作。

15、承办县人民政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

1、田东县卫生和计划生育局局(本局)

2、田东县人民医院

3、田东县中医医院

4、田东县妇幼保健院

5、田东县疾病预防控制中心

6、田东县卫生监督所

7、田东县皮肤病防治站

8、田东县平马镇卫生院

9、田东县祥周镇中心卫生院

10、田东县祥周镇布兵卫生院

11、田东县那拔镇卫生院

12、田东县义圩中心卫生院

13、田东县朔良镇卫生院

14、田东县林逢中心卫生院

15、田东县林逢镇祷午卫生院

16、田东县思林中心卫生院

17、田东县思林镇坡塘卫生院

18、田东县江城镇卫生院

19、田东县印茶中心卫生院

20、田东县作登瑶族乡卫生院

三、人员构成及编制现状

我卫计系统人员编制总数为1455人,其中行政编制18人,机关工勤1人,行政事业参公编制13人,财政事业补助人员1423人.现实有在编人员1399人,其中行政在职18人,行政事业参公编制12人,机关工勤人员1人,事业在职1334人,公益性岗位5人。离休人员2人,退休人员280人(其中退休由社保统发工资)。

 

第二部分:2019年部门预算报表

表一:财政拨款收支总体情况表

表二:一般公共预算支出情况表

表三:一般公共预算基本支出情况表

表四:部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

表五:政府性基金预算支出预算表

表六:国有资本经营预算支出预算表

表七:部门收支总体情况表

表八:部门收入总体情况表

表九:部门支出总体情况表

表十:部门预算支出经济分类预算表

表十一:政府预算支出经济分类预算表

表十二:上级专项转移支付情况表

上述报表详见附件。

 

第三部分:2019年部门预算及“三公”经费预算说明

一、财政拨款收支预算情况说明

(一)收入预算说明

2019年收入总预算 58646.67万元,同比增加6075.79 万元,增长11.55 %。2019年收入预算总体增加的主要原因:一是职工工资提高,二是增加聘用人员,三是项目支出的增加。其中:

1.一般公共预算拨款 5106.36万元,同比增加770.99万元,增长17.78 %。其中:⑴经费拨款5037.36万元,同比增加747.94 万元,增长17.43 %;⑵纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金 69万元,同比增加23.05万元,增长50.16%其中:①行政事业性收费收入安排的资金44万元,同比增加20.55万元,增长87.63%;②国有资产经营收入安排的资金 23万元,同比增加9万元,增长64.28%;③其他收入安排的资金 0万元,同比增加0万元,增长0%。

2.未纳预算管理的其他收入53540.33万元,同比增加5354.79万元,增长11.11%。

3.上年结余收入0 万元,同比增加0万元,增长0 %。

(二)支出预算说明 

2019年支出总预算 58646.67万元,同比增加6075.79万元,增长11.55 %。其中:基本支出预算49762.49 万元,占支出总预算 84.85%,同比增加6488.19万元,增长14.99 %;原因:一是职工工资提高。项目支出预算 8884.18万元,占支出总预算15.14%,同比减少412.4万元,下降4.43 %。原因:地方财力有限,财政缩减支出。

1.按支出功能分类科目划分

(1)、 医疗卫生与计划生育类科目55076.18万元,占支出总预算93.9%,同比增加5584.67万元,增长11.28%,增长原因是项目建设,人工成本增加。

(2)、住房保障支出类科目1089.3万元,占支出总预算1.85 %,同比增加172.08万元,增长18.76 %,工资增长导致住房保障增加。

(3)、社会保障类科目2481.41元,占支出总预算5%,同比增加369.3 万元,增长17.47 %,工资增长导致社会保障增加

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

(1)基本支出预算

基本支出预算49762.49万元,占支出总预算84.85%,同比增加6488.19万元,增长15%其中:

①工资福利支出预算25254.37 万元,占支出总预算50%,同比增加3409.24万元,增长15.6 %;增加的原因:一是职工工资提高,二是增加了职工伙食补助

②商品和服务支出预算24367.71万元,占支出总预算48.9%,同比增长3068.34万元,增长14.45 %;增加原因:业务量增加支出增加。

③对个人和家庭的补助支出预算140.41 万元,占支出总预算0.28%,同比增加10.51 万元,增长8 %。增加的原因:退休人员增加。

(2)项目支出预算

项目支出预算8884.18 万元,占支出总预算15.14%,同比增加减少412.4万元,下降4.43%。主要原因是:地方财力有限,财政缩减支出。

其中:

①工资福利支出64.66 万元,占支出总预算0.72 %,同比增加8.1万元,增长14.29 %;

②商品和服务支出315.72 万元,占支出总预算3.55 %,同比增219.78万元,增长229 %;增长主要原因是业务量增加。

③对个人和家庭的补助支出35.06万元,占支出总预算0.39 %,同比减少1.1万元,下降3.04%;

④资本性支出8443.74万元,占支出总预算95.04 %,同比减少664.18万元,下降7.29%。

三、一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算拨款支出5106.36万元,其中:基本支出 5010.621万元,项目支出95.74万元。具体支出预算如下:

1、机关事业单位基本养老保险601.69万元,用于支付行政及事业单位在职职工的单位养老保险费用。比去年同期增加14.08万元,增长2.39%。增长的主要原因是工资增加养老相应增加。

2、职工基本医疗保险205.47万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。比去年同期增加5.15万元,增长2.57%。增加主要原因是基数增长。

3、住房公积金456.27万元,用于在职人员住房公积金补助,与上年相比增加15.03万元,增长3.4%。增长主要原因是工资提长基数增长支出相应增长。

4、行政运行194.55万元,全部是基本支出预算。主要用于我单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。比去年同期增加10.26万元,增加5.56%。增加主要原因是人员工资增长。

5、一般行政管理事务8万元,主要卫生计生事务管理,涉及该项目所需的经费 。与上年相同。

6、 其他行政事业单位医疗支出19.11万元,用于其他行政事业单位医疗支出。与上年基本相同。

7、 中医(民族)医院支出180.81万元,用于公立医院各项经费支出,与上年比减少1.99万元。

8、基本公共卫生服务项目支出20.86万元。用于基本公卫培训等项目经费支出,与上年相比持平。

9、重大公共卫生专项支出3.5万元。用于重大公卫培训等经费支出。

10、乡镇卫生院支出1899.99万元。用于乡镇卫生院其他经费支出,与去年增加183.11万元,增长10.66%,增长主要原因人员工资增加等。

11、计生生育机构支出20.37万元,用于计生机构人员工资,日常经费支出。

12、疾病预防控制机构基本支出457.11万元,比去年增长55.33万元,增长13.77%,增长主要原因是人员经费增加。主要用于人员工资,日常经费支出,项目支出。

13、卫生监督机构支出127.25万元,主要用于人员工资,日常经费支出,项目支出。比去年减少5.64万元,下降4.24%。

14、妇幼保健机构支出534.12万元,主要用于人员工资,日常经费支出,项目支出,比去年同期增长280.9元,增长110.93%,增长的主要原因是基建项目的支出。

15、综合医院支出350.6万元,主要用于人员工资,日常经费支出,项目支出,比去年同期相持平。

四、部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2019年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况

2019年部门预算共安排的“三公”经费支出预算 192.61万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算 0万元,公务接待费支出预算 52.6万元,公务用车运行维护费支出预算140.01万元,公务用车购置费支出预算 0万元。

公务用车购置费支出预算 0万元,用于购置 0 用车。

(二)2019年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况

2019年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算 19.93万元,比2018年初预算16.66万元增加3.27万元,同比增长19.62 %。主要原因是:公务用车运行维护费增加。

其中:

1.因公出国(境)经费2019年预算 0 万元,比2018年初预算0 万元增加0 万元,同比增长0 %

2.公务接待费2019年预算 2.79万元,比2018年初预算2.57万元增加0.22 万元,同比增长8.56 %。

3.公务用车运行维护费2019年预算 17.14万元,比2018年初预算14.09 万元增加3.05万元,同比增长21.64 %。

4.公务用车购置费2019年预算0 万元,比2018年初预算 万元增加0 万元,同比增长0 %。

五、政府性基金预算情况说明

2019年本部门没有政府性基金收支业务,因此没有相应的政府性基金收支预算。

、国有资本经营预算情况说明

2019年本部门没有国有资本经营预算收支业务,因此没有相应的国有资本经营收支预算。

七、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2019度行政运行经费支出194.55万元。其中:

2010101行政运行194.55万元;

主要用于机关日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按右江区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等日常公用经费支出。

(二)政府采购预算安排情况说明

2019年政府采购预算2202.2864万元,同比增加2201.5260万元,增长105%,其中:集中采购2202.2864万元,占政府采购预算的100%。

按政府采购资金类型:公共财政预算拨款2142.2864万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算2142.2864万元,工程类采购预算60万元

(三)国有资产占用情况说明

截止2018年12月31日,本系统国有资产总额为116053.19 万元,其中:流动资产71849.24万元、固定资产46084.24万元、在建工程6336.4万元、无形资产1011.45 万元。与上年同期相比,国有资产总额增加29963.65 万元,其中,流动资产增20120万元,固定资产增长8290万元,在建工程增加0万元,无形资产减少73.630万元。

固定资产期末数46084.24万元中,主要包括:房屋及构筑物(建筑面积)122407.12 ㎡,价值 97047244.37万元;。

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明

2019年部门预算有0个100万元以上的项目,有1个50万元以上的项目,按右江区财政局文件的要求列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款50万元,该项是:第四次全国经济普查,项目经费预算50万元。

(五)上级专项转移支付情况说明

2019年本部门预算没有上级专项转移支付项目。

 

部分:名词解释  

1、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

7、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


文件下载:

2019年部门预算公开表_(405)田东县卫生和计划生育局.xls

相关链接