简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《田东县政府投资建设项目审计监督办法》政策解读

2019-11-19 11:54     来源:审计局
【字体: 打印

一、背景依据

根据国务院法制办《关于纠正处理地方政府规章中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关规定的函》(国法秘备函[2017]447号)和全国人大常委会法工委《对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定的研究意见》以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于清理规范性文件中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关规定的通知》(桂政办电[2017]179号)的规定,对东政发[2016]14号《田东县政府投资建设项目审计监督办法》进行修改并重新出台公布施行。

二、主要内容

(一)《办法》共二十六条,主要内容包括:一是明确政府投资建设项目审计监督范围、对象、内容、程序和方式等;二是对建设项目预算及招标控制价的编制、施工合同的签订、施工过程中隐蔽工程的监管设计变更和现场签证的办理作出规定,三是对社会中介机构负责结算的建设项目的监督和管理作出明确的规定;四是对建设单位、设计单位、监理单位及其工作人员玩忽职守,徇私舞弊、滥用职权、行贿受贿的责任追究方面作出规定等。

(二)东政发[2016]14号《田东县政府投资建设项目审计监督办法》总体上仍能满足我县投资审计工作的实际需要,新办法主要是在东政发[2016]14号文的基础上,按照新的文件要求对以下几个方面进行修改:一是删除原办法中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关条款,删去原办法第七条和第九条。但对合同双方自行约定的以审计结果作为竣工结算依据的行为,按相关文件的规定可以保留。对此在新办法中第七条明确规定为:“政府投资建设项目在签订项目合同时双方可商定在合同相关条款中约定:以审计机关作出的审计结论为结算依据。没有约定该项内容的,双方在办理项目结算后应当按照基本建设项目的制度规定报请财政部门办理项目竣工结算批复。项目建设单位在取得决算批复后须将项目结算书(含电子版)及决算批复报送审计机关,审计机关根据工作计划安排对建设项目进行审计监督。项目在办理竣工结算前合同内工程预付款及进度款不得超过合同金额的80%。经批准的合同外增加投资支付的进度款不得超过增加投资的50%(建设单位上级有文件规定的按上级文件执行)。”二是对原办法中第八条规定的超概算或超下达的计划投资5%(含5%)以上的,需投资原审批部门取得调整批复,超5%以下的取得有关部门资金落实意见改为10%以上(含10%)报原审批部门取得调整批复,10%以下取得有关部门资金落实意见。同时增加属于政府重大项目应成立签证小组及对签证小组人员纪律方面的规定条款。

相关链接