简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》政策解读

2019-07-25 21:24     来源:田东县人民政府办公室
【字体: 打印

为了严格规范行政执法行为,我县将全面推行行政执法“三项制度”。日前,田东县人民政府办公室关于印发《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的实施方案》(东政办发〔2019〕15号,以下简称《实施方案》)已印发实施。为便于理解该《实施方案》,现对该《实施方案》解读如下:

一、背景依据

根据国务院办公厅印发的《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)和自治区人民政府办公厅印发的《关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕35号)以及百色市人民政府办公室印发的《关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(百政办发〔2019〕42号)等文件精神,结合田东县实际,制定本《实施方案》。

二、目标任务 

行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度被统称为行政执法“三项制度”。根据国务院、自治区、百色市的统一部署要求,在全县各乡镇、各行政执法单位全面推进“三项制度”落实,进一步规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为,健全行政执法公示制度机制,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,推动我县行政执法机关严格规范公正文明执法,有效提高政府公信力,营造良好法治环境,显著提高行政执法社会满意度。

三、主要内容 

(一)全面推行行政执法公示制度

针对行政执法信息公开不及时、不规范、不透明等问题,《实施方案》要求全面推行行政执法公示制度。行政执法公示分为事前公开、事中公开和事后公开。《实施方案》明确,各乡镇、各行政执法单位要通过政府网站及政务新媒体、政务服务中心办事大厅公示栏、服务窗口等,主动及时全面准确公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道等信息。《实施方案》要求,2019年6月底前,各乡镇、各行政执法单位根据法律法规规定,编制并公开本乡镇、本单位服务指南,明确执法事项名称、受理机构、审批机构、受理条件、办理流程、办理时限、办公时间、办公地址、办公电话等内容。《实施方案》明确,行政执法人员要持证上岗、亮证执法。行政执法人员未取得自治区人民政府或国家部委颁发行政执法证的,不得从事行政执法活动。国家规定统一着执法服装、佩戴执法标识的,执法时要按规定着装和佩戴标识。《实施方案》规定,各乡镇、各行政执法单位在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,法律、法规另有规定的除外。

(二)全面推行执法全过程记录制度

《实施方案》明确,行政执法机关要通过文字、音像等记录形式,对行政执法的全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理。在完善文字记录方面,根据《实施方案》,2019年10月底前,各乡镇、各行政执法单位要按照统一规范的行政执法文书格式,同步完善已有的行政执法系统,做到纸质文书和电子文书一致。在规范音像记录方面,根据《实施方案》要求,2019年12月底前,各乡镇、各行政执法单位要做好音像记录与文字记录的衔接,对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录;对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益、罚没财物处置的现场执法活动,要推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的执法过程,要根据实际进行相关环节的音像记录。《实施方案》还要求,2019年10月底前,各乡镇、各行政执法单位要建立健全基于互联网、电子认证、电子签章的行政执法全过程数据化记录工作机制。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度

《实施方案》规定,2019年6月底前,各乡镇、各行政执法单位要明确具体负责本乡镇、本单位重大执法决定法制审核的工作机构及落实法制审核人员,在作出重大执法决定前,要严格进行法制审核。未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。法制审核范围有哪些?《实施方案》明确,凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核。要严格审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越执法机关法定权限;行政执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。《实施方案》要求,2019年8月底前,各乡镇、市、县两级行政执法机关编制完成本部门重大执法决定法制审核事项清单。

此外,《实施方案》还规定,县人民政府把“三项制度”推行情况纳入机关绩效考评指标体系,建立督查情况通报制度,对工作不力的要及时督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的单位及人员要通报批评,依纪依法问责。

关联文件:

相关链接