田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

田东县健康促进三年攻坚行动工作的政策性解读

2019-01-09 11:22     来源:卫计局
【字体: 打印

田东县健康促进三年攻坚行动工作的

政策性解读

 一、规划背景

     根据《关于印发贫困地区健康促进三年攻坚行动方案的通知》(国卫办宣传函〔2018〕907号)、《关于印发广西贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)的通知》(桂卫发〔2018〕15号)、《关于印发百色市贫困县(市、区)健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)的通知》(百卫爱卫发〔2018〕8号)等政策文件并结合我县实际制定本方案。

 二、健康促进三年攻坚行动工作的主要任务

(一)开展健康教育进乡村行动。覆盖全部贫困村,依托村级公共服务中心、村委会、村卫生室等平台,采取宣传栏、标语口号、健康讲座、义诊、健康体检等多种形式,针对村民主要健康问题开展健康教育,传播健康素养基本知识和技能。

(二)开展健康教育进家庭行动。发挥家庭签约医生团队、驻村第一书记、驻村工作队员、村两委干部、帮扶干部等优势,深入贫困家庭,帮助贫困家庭加强健康管理,根据村民的疾病特点提供健康教育服务。

(三)开展健康教育进学校行动。覆盖全县,面向全体中小学生开展健康教育,全面建设健康促进学校。

(四)开展健康教育进医疗机构行动。覆盖全县,发挥各级医疗机构作为健康教育主战场的作用,面向居民和就医患者广泛开展健康教育活动,全面建设健康促进医院。

(五)开展健康教育阵地建设行动。覆盖全县,打造群众身边的健康教育宣传阵地,宣传健康扶贫政策,普及健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治等健康知识。

(六)开展基层健康教育骨干培养行动。建立符合我县实际的健康教育骨干队伍并实现骨干培训全覆盖。

 三、健康促进三年攻坚行动工作的实施

 为保障健康促进三年攻坚行动工作目标的实现,从加强组织领导、科学制定方案、加大经费保障、强化督导考核、加强宣传引导五个方面提出保障措施。要求各乡镇人民政府、县卫生计生局、扶贫办及爱卫会各成员单位按照各自职责分工协作,具体落实,制定工作实施方案,分解目标任务,明确部门职责分工和任务时间表,确保各项工作落实到位,保证目标任务圆满完成。

相关链接