田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于田东县进一步压缩企业开办时间实施方案》政策解读

2018-12-03 18:47     来源:田东县工商行政管理局
【字体: 打印

一、背景依据

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号)和《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)精神,进一步压缩企业开办时间,优化营商环境,确保实现“企业开办手续3个工作日内完成”的工作目标,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西进一步压缩企业开办时间实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕120号),结合本县实际,制定本方案。

二、目标任务

进一步压缩企业开办所涉及企业登记、印章刻制、发票申领等三个必要环节的时长,打通不同层级、不同部门信息系统之间的共享通道,优化业务流程,提升部门协同水平。到2019年底,田东县范围内新设立企业基本实现“企业开办手续3个工作日内完成”的工作目标。

三、主要内容

(一)优化企业登记流程,推进同步办理。工商部门及时受理材料齐全、符合法定形式的新设立企业申请,同时将企业受理信息(含统一社会信用代码)通过“多证合一”数据共享平台及时推送至公安部门,实现企业登记和印章刻制同步办理,2个工作日内完成企业注册登记。完成企业注册登记后,工商部门将共享信息实时推送至税务部门,以便申请人办理普通发票申领业务。

(二)优化印章刻制手续,提高刻章效率。公安部门印章刻制工作与工商部门企业登记工作同步开展,在收到工商部门推送的新设立企业受理信息及印章刻制信息后,为新设立企业提供线下和线上印章刻制服务,1个工作日内完成印章制作,并实时将印章刻制信息推送至工商、税务部门。

(三)优化发票申领服务,落实便民措施。税务部门收到工商部门推送的新设立企业登记信息和公安部门推送的印章刻制信息后,自受理新设立企业办税申请起1个工作日内按规定的发票票种核定标准办结。对于暂时无普通发票申领需求的企业,可以结合企业实际需要适时给予办理。

四、涉及范围

《通知》涉及的县工商、县公安局和税务局。

 

田东县工商行政管理局

2018年12月3日

相关链接