简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《田东县结核病防治“十三五”规划》政策性解读

2018-09-13 17:47     来源:田东县人民政府办公室
【字体: 打印

一、规划背景

根据《中华人民共和国传染病防治法》和《百色市人民政府办公室关于印发百色市结核病防治“十三五”规划的通知》等政策文件并结合我县实际制定本方案。

(一)近年来我县结核病防治取得的成效

结核病以肺结核为主,是严重危害人民群众身体健康的重大传染病之一。“十二五”时期,我县各级人民政府积极履行职责,不断加大投入力度,使全县肺结核报告发病率、死亡率出现下降趋势,发现的活动性肺结核成功治疗率保持在85%以上,基本实现了“十二五”规划目标。同时因避免产生新发肺结核患者所减少的社会医疗费用达到35万元,以因早逝而引起的寿命损失的生命数量和因失能引起寿命损失的生命质量为度量进行测算,因全县“十二五”时期避免劳动力损失所挽回的社会经济效益达到6亿元,真正帮助革命老区的结核病人摆脱结核病的困扰,早日恢复健康,防止因病致贫、因病返贫,对促进社会的稳定起到积极的作用。

(二)我县结核病防治面临的形势和挑战

“十三五”期间,我县的结核病疫情仍然比较严重,每年仍有近500例新发报告患者,是我县因病致贫返贫的主要病种,同时结核病防治工作仍面临着诸多问题与挑战,如财政投入严重不足、现行结核病防治服务体系和防治能力还不能满足新形势下防治工作需要、结核病预防体系仍有待完善、治疗体系薄弱、治疗点少、基层结核病防治力量薄弱、防治结核病人员待遇偏低、人才队伍不稳定以及结核病防控技术能力无法满足结核病防治需求等与外地相比差距甚大,另外学校结核病疫情频发、耐多药结核病和流动人口结核病患者发现和治疗管理难度大、公众防病意识普遍不强等因素仍然困扰各项防治措施的落实。

二、《规划》的总体要求

全面推进结核病防治工作,提升全民健康素质,稳步推进结核病防控策略的落实。到2020年,政府领导、部门合作、全社会参与的结核病防治工作机制进一步完善。人民群众享有公平可及的预防、治疗、康复等防治服务,医疗保障政策逐步完善,患者疾病负担进一步减轻。

三、《规划》的实施

为保障《规划》目标的实现:1.加强组织领导,明确部门职责并落实到位,深入开展健康教育。2.加大防治技术措施3.加强保障措辞4.加大监督与评估力度,确保目标任务圆满完成。

关联文件:

相关链接