简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
发文单位:卫计局成文日期:2018年08月24日
标  题:田东县重点寄生虫病防治实施方案(2017—2020年)政策性解读
发文字号: 东卫办〔2018〕66号 发布日期:2018年08月31日

田东县重点寄生虫病防治实施方案(2017—2020年)政策性解读

2018-08-31 11:16     来源:卫计局
【字体: 打印

一、方案背景

肝吸虫病、钩虫病等是严重危害人民身体健康、阻碍经济社会发展的重点寄生虫病。肝吸虫病是胆管癌的明确致癌因素,我县是肝吸虫病的重要流行地区之一,2014年感染率为21.09%(217/1029),且仍有上升趋势。钩虫等土源性线虫在我县广泛分布,2014年钩虫的感染率为5.44%(56/1029)。包虫病属于人畜共患病,主要流行于我国西部农牧区,其中,泡型包虫病如未经及时治疗,10年病死率达90%以上,随着农、牧产品的频繁交换,特别是包虫病流行区犬、羊等动物输入,我县面临着输入性包虫病疫情的风险。

近年来,我县贯彻落实《2006—2015年广西重点寄生虫病防治规划》要求,积极开展重点寄生虫病防治工作,持续开展土源性线虫病和肝吸虫病监测,探索防治良策,配合开展全区重点寄生虫病流行病学调查,了解我县肝吸虫病等重点寄生虫病的流行现状,部分重点寄生虫病疫情得到了有效控制。

当前,我县重点寄生虫病防治仍存在许多困难和挑战。一是肝吸虫病疫情严峻,部分地区的感染率呈快速上升趋势,防治任务十分艰巨。二是多数地区对重点寄生虫病危害的严重性认识不足,不利于健康的生活方式依然存在。三是重点寄生虫病防治经费投入不足,与实际需求仍有较大差距,防治工作无法延续性开展,严重影响了重点寄生虫病防治的效果。四是基层防治能力不足,防治机构基础条件差,专业技术人员匮乏。

二、总体要求

(一)总目标。到2020年底,建立完善重点寄生虫病监测体系,降低肝吸虫等重点寄生虫感染率,摸清我县包虫病流行区,及时发现和处置疫情。

(二)具体目标和主要工作指标。

1.具体目标。到2020年,我县肝吸虫感染率(2014年感染率为21.09%,属10%以上地区)下降30%以上;土源性线虫感染率5%以上(2014年感染率为5.44%,属5%以上地区)在2014年的基础上下降20%以上;包虫病患者管理率、监测点任务完成率达到90%,病例报告率达到100%。

2.主要工作指标。到2020年,基本建立重点寄生虫病监测体系;协助设立市级1个肝吸虫病防治试点;中小学生肝吸虫病等寄生虫病核心防治知识知晓率达到95%;专业人员技能合格率达到95%;居民安全饮水覆盖率达到95%;农村卫生厕所普及率达到85%;肝吸虫病、土源性线虫等重点寄生虫病重点人群药物驱虫覆盖率达到80%,在包虫病可疑流行区建立包虫病监测点。

三、主要任务

采取“以健康教育为先导、以传染源控制为主”的综合防治策略,实施药物驱虫、改水、改厕、改善环境和改善行为等综合防治措施。

(一)加强健康教育。充分利用广播、电视、互联网、移动客户端等媒体传播健康知识,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,刊播肝吸虫病等重点寄生虫病防治和工作信息,创新健康教育的方式和载体,普及防治知识,增强群众防病意识。

(二)控制传染源。开展肝吸虫病、土源性线虫病等重点寄生虫人群感染情况调查,查明人群感染现状。

(三)加强食品安全工作。加强餐饮业监督检查,查处未经许可从事生食类食品制售的食品经营行为,保证饮食卫生安全,把住“病从口入”关。

(四)加强改水改厕工作。加快供水工程建设,保障居民饮用水安全,建立水质监测体系,对供水水质进行卫生监测。加强粪便管理和无害化处理,积极推进农村无害化卫生厕所建设工作,防止未经无害化处理的人、畜粪便进入水体,减少寄生虫卵污染环境。

(五)健全监测网络。加强肝吸虫、包虫病等重点寄生虫病网络报告管理,进一步完善寄生虫病防治信息系统。

四、组织实施

(一)组织保障。将肝吸虫病等重点寄生虫病防治纳入重点流行区地方党委和政府议事日程,与精准扶贫工作有机结合,根据我县实际情况,确定需要优先防治的重点寄生虫病,制定我县防治规划及年度实施计划,有计划地开展防治工作。

发展改革部门:结合相关专项,支持肝吸虫病等重点寄生虫病防治相关设施建设。

教育部门:在卫生计生部门的指导下,结合相关课程和教育活动,对流行区中小学生开展肝吸虫病等重点寄生虫病防治知识教育。协助配合卫生计生部门进入学校开展有关防治工作。

科技部门:将肝吸虫病等重点寄生虫病防治科研项目列入有关科技计划。

公安部门:加强对可疑包虫病地区家养犬只数量的掌握和违章养犬的处理,协助捕杀狂犬、野犬。

民政部门:落实社会救助政策,对符合救助条件的肝吸虫病相关肝癌、包虫病患者及其家庭全部纳入城乡医疗救助和城乡最低生活救助范围。

财政部门:对困难地区的防治经费给予适当补助;加强防治资金的监督管理。

水利部门:实施农村饮水安全巩固提升工程,保障农民饮用水安全。

水产畜牧和农业部门:严格动物、动物产品检疫监管,开展畜间流行病学调查和监测。推进畜、禽、鱼、蔬、果等产品安全养殖和种植,减少食源性寄生虫病传播。

卫生计生部门:牵头研究提出肝吸虫病等重点寄生虫病防治工作策略、政策、规划和措施,指导人群查病治病、病例监测、防治技术和健康教育工作,组织开展风险评估,及时通报人群感染情况。强化基层医疗卫生人员培训,提高寄生虫病诊治能力。协调有关部门做好罕见和境外输入性寄生虫病诊疗物资储备。

食品药品监管部门:加强对食品生产经营者的食品安全监管,保证食品安全。

扶贫部门:将肝吸虫病相关肝癌、包虫病等重点寄生虫病防治作为扶贫开发的内容,对建档立卡贫困户中合并严重并发症的重点寄生虫病患者家庭给予重点帮扶。

  • 经费保障。按照分级负担的原则,地方各级人民政府根据当地实际情况和防治工作需要,将防治必需经费纳入财政预算,合理安排防治经费。

(三)技术保障。加强肝吸虫病等重点寄生虫病科学研究,改进肝吸虫病等寄生虫病预防、诊断、治疗技术和方法,不断提高我县寄生虫病的防治技术水平。

(四)机构和人员保障。加强医疗机构、疾病预防控制机构、动物疫病预防控制、动物卫生监督机构和队伍建设,安排与当地肝吸虫病等重点寄生虫病防治任务相适应的机构和人员。

关联文件:

相关链接