简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
发文单位:卫计局成文日期:2018年08月09日
标  题:田东县接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种政策性解读
发文字号: 东卫办〔2018〕63号 发布日期:2018年08月15日

田东县接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种政策性解读

2018-08-15 10:56     来源:卫计局
【字体: 打印

一、方案背景

根据《自治区卫生计生委关于做好接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作的通知》和《自治区卫生计生委  自治区食品药品监管局关于印发广西接种长春长生公司狂犬病疫苗受种者续种补种方案的通知》(桂卫疾控发〔2018〕18号)等政策文件并结合我县实际制定本方案。

(一)续种补种原则 
  续种补种工作按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则进行。 
  (二)续种补种对象

1.为接种过长春长生生物科技有限责任公司(简称长春长生公司)狂犬病疫苗且尚未完成接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗。

2.根据狂犬病发病特点,专家综合评估建议,已完成接种程序者(包括全程使用长春长生公司狂犬病疫苗者或在全程接种的针次中包含部分针次使用长春长生公司狂犬病疫苗者)不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种(补种程序按照不同厂家疫苗说明书执行)。

二、《方案》的主要任务

(一)高度重视,深刻认识续种补种工作的重要意义。

狂犬病是威胁人类生命健康的重要传染病之一,接种狂犬病疫苗是有效保护狂犬病暴露者的重要手段。

(二)做好续种补种、跟踪观察和咨询服务组织管理。

1.明确责任单位。全县各狂犬病疫苗接种单位(以下简称接种单位)负责提供续种补种、跟踪观察和咨询服务。 

2.确定定点医疗机构。我县确定田东县人民医院为县级定点医疗机构。

3.组建技术指导小组。为指导做好接种者跟踪观察和咨询服务工作我县组建技术指导小组。技术指导小组主要负责指导辖区内疑似异常反应、接种者跟踪观察和咨询服务工作,组织开展培训,对情况复杂的接种者进行会诊。

4.加强培训。要组织开展接种单位和定点医疗机构相关医务人员培训,重点针对常见问题解答、狂犬病相关症状体征及预防控制措施等进行培训,提高跟踪观察和咨询指导准确性、针对性,提升狂犬病识别能力和诊疗水平。

(三)跟踪观察和咨询服务主要内容。

1.实行分类跟踪观察和咨询。根据世界卫生组织2018年4发布的狂犬病报告,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。

2.主要咨询服务要点。告知接种者接种狂犬病疫苗的相关知识,狂犬病的主要流行病学特点和潜伏期,需要观察的相关症状和体征,接种后常见的不良反应等。

3.主要观察要点。

(1)伤口是否愈合、暴露部位或附近是否存在疼痛或感觉异常。

(2)是否出现发热、头痛等症状,以及激动、易怒、恐惧、焦虑、兴奋、失眠等神经精神症状。

(3)是否出现“恐水”、“恐风”、“恐声”、咽喉疼痛、痉挛,交感神经兴奋症状,如流涎、多汗、心率快、血压增高等,继而出现瘫痪、意识障碍、呼吸循环衰竭等。

三、《方案》的实施

相关医疗卫生机构负责咨询、补种、临床观察、诊疗等医务人员是信息记录的责任人,要确保报送的信息真实可靠能溯源,各单位要继续核实既往狂犬病疫苗接种者信息工作,保证信息数据的准确性。

关联文件:

相关链接