简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《田东县违法用地违法建设管控责任追究暂行办法》政策解读

2018-04-12 10:54     来源:田东县人民政府
【字体: 打印

为加强城市规划与建设管理,明确职责,保证行政机关和工作人员依法履行职责,有效遏制和及时查处违法用地、违法建设和违法审批行为,加大对违法用地违法建设行为的查处力度和行政管理责任的追究力度,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》和《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等有关法律、法规的规定,我县于2018年4月12日印发了《田东县人民政府关于印发田东县违法用地违法建设管控责任追究暂行办法的通知》(东政规〔2018〕4号)。为便于理解该文件,现对该文件解读如下:

一、制定背景

为贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发[2016]6号)提出的“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”精神,根据自治区住房和城乡建设厅文件《自治区住房城乡建设厅关于做好2017年全区城市建成区违法建设专项治理工作的通知》(桂建法[2017]1号)要求,各市、县(市、区)要依法建立违法建设治理长效机制,完善各类管理制度,并将该项工作列入住建厅年度考评指标工作中。

目前我县在查处违法用地违法建设过程中,主要依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国建筑法》等法律法规,结合我县实际,参照百色市相关文件草拟了《田东县违法用地违法建设管控责任追究暂行办法》。

二、主要内容

《田东县违法用地违法建设管控责任追究暂行办法》参照《百色市违法用地违法建设管控责任追究暂行办法》草拟,该办法明确适用于田东县规划区域内,具体内容有:

(一)该《暂行办法》针对的对象为各级国家机关、人大机关、政协机关、人民团体、国有企业、事业单位(以下统称单位)及其工作人员(包括行政机关委托、聘任从事公务的人员)。

(二)明确部门及工作人员的监督检查及管控责任,从各级政府、城市规划、国土、市政等行政主管部门、乡镇、村(社区),明确列出文中情形将根据《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国公务员法》等法律之相关规定给予行政处分。

(三)重在督促履职,加强责任主体落实,加大对违法用地违法建设行为的查处力度,杜绝懒政怠政、不作为等。

关联文件:

相关链接