简体版|繁体版
网站支持IPv6
田东市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇快讯

青年团支书覃东:敢闯敢拼闯出一条柑橘致富路

2020-01-10 15:38     来源:田东县人民政府门户网站
【字体: 打印

走进田东县朔良镇灵龙村,提起覃东这个名字,乡亲们不禁竖起大拇指,纷纷为这位有为青年点赞,他成功的返乡创业事迹在全村乃至全镇都传遍了。

覃东,一位30岁出头的年轻人,是朔良镇灵龙村团支部书记。2013年,在外务工多年的他,做出一个大胆而重大的决定——回到家乡朔良镇灵龙村自主创业,规模种植柑橘。经过6年的不懈努力,2018年柑橘基地总产量5万斤,每斤平均收购价7元,当年总收入达到35万元。

回乡发展柑橘产业,历尽艰辛终不悔

2004年初中毕业的覃东,像大多数乡镇青年一样,选择了离开家乡外出务工。2013年,一次走亲访友的机会,覃东偶然发现舅舅在河池市巴马县种植了上百亩柑果,这种柑果果实饱满,果肉多汁,香甜可口,独特的口味一下子就吸引了他的注意。于是,他决定跟舅舅买上几百株果苗,回家种果树,反正家里的地闲着也是闲着!

一开始,他并不知道这是什么品种的果树,把果苗当做松树一样种在了家里的坡地上。从2013年种下30亩果苗,到2016年开始挂果,覃东没有任何种植果树的经验,初次挂果的果实,并不像舅舅家的果树一般,压满枝头,硕大饱满。带着深深的疑问,他虚心向舅舅请教。2016年,在舅舅的引荐下,他与广西南宁市一位有着丰富种养技术经验的教授签定了合同,由教授每个月到果园进行技术指导,每个月付给教授技术指导费用,每卖出一斤果也给教授相应的分红。在这位教授的指导下,他才第一次知道自己种植的果树名叫“茂谷柑”,并掌握了成熟的管护技术。

2017年第一批挂果的果树,让覃东尝到了茂谷柑的甜头,茂谷柑换来的第一桶金虽然只有5万元,但他还是决定继续投资扩大种植。这个决定,让覃东的妻子很不理解,种果树的这几年,原本在外务工攒下的积蓄都投入进去了,这5万元收入都没有投入的资金多,还要扩大种植?覃东这一想法遭到家里人的强烈反对。2018年,在覃东的一再坚持下,灵龙村茂谷柑基地扩种了20亩,规模达到50亩。果然,2018年底,茂谷柑基地迎来了它的丰产期,当年茂谷柑产量有5万斤。

为了确保有销路,覃东积极跑市场。功夫不负有心人,在他的努力下,终于与一位长期从事水果收购的老板签定协议,以均价7元的收购价,定点收购该茂谷柑,主要销往上海等地的大型超市。这一年的产值就达到了35万元。

不断发展柑橘产业 带领村民共同致富

每到年底,黄橙橙的果实挂满枝头,周边群众看到一框框、一车车的茂谷柑不断的拉出山去,发往北京、上海等大型超市,真真切切的看到茂谷柑带来的收益,纷纷来到果园跟覃东取经,抢着跟着种植茂谷柑。作为一名村干部,覃东一心想着通过调整产业结构,带领乡亲们一起发家致富。于是,他热心为乡亲们联系果苗,细心指导怎么种植,怎么管护,把自己掌握的技术传授给乡亲们,让乡亲们少走一些弯路。

2019年底,覃东向银行贷款10万元作为基地苗场的启动资金,自主生产培育果苗,将果苗低价卖给周边群众,进一步扩大本村茂谷柑种植产业。截至目前,共带动6户农户种植茂谷柑约100亩,其中2户是贫困户。同时,柑橘基地日常管护提供多个就业岗位,共带动10人就业,其中3人是贫困户。

今年,覃东的茂谷柑基地产量达到8万斤,产值将达到55万元。

这是一个白手起家的农家男儿的奋斗史,是一个敢闯敢拼青年团支书闯出的一条致富路,虽然艰辛,但充满希望。今后,他将继续带领乡亲们扩大柑橘种植规模,共同致富。“创业是艰苦的,只要跟着我踏实干,好日子在后头呢!”覃东说道。(田东县朔良镇人民政府:覃红)

相关链接